Главная
Форум
Поиск
Связь
О сайте
Регистрация
Войти
 

Предпосевная обработка семян препаратом Росток


Регуляторы — не питательные вещества, а средства управления ростом и развитием растений. Ростовой процесс управляется системой фитогормонов (ауксин, гиббереллин, цитокинин) и ингибиторов роста (этилен, абсцизовая кислота), образующихся в растений.


Препаратами можно менять соотношение в этой системе, усиливая или ослабляя процессы в растений.


Препарат Росток — гуминовый регулятор-адаптоген.


В опытах препарат Росток повышал ауксиновую активность в 1,4 раза, гиббереллиновую — в 2,3 раза, т. е. стимулировал рост и развитие растений.


Предпосевная обработка семян Ростком способствует усилению прорастания (табл. 1). В лабораторных условиях при обработке семян разных культур препаратом Росток повысилась энергия прорастания на 7-29%, всхожесть — на 7-24%. Но лабораторные условия одни, а полевые — другие.


В лаборатории препарат Росток в баковой смеси с протравителем повысил всхожесть семян яровой пшеницы на 3%, а в полевых — на 31% (табл. 2). При применении препарата число растений озимой пшеницы превышало контроль на 11%; общее кущение — на 9% (табл.


3). Средняя глубина залегания узла кущения больше на 0,7 см (22%), что повышает засухо— и морозоустойчивость растений. Препарат Росток способствует развитию мощной корневой системы (рис. 1), что усиливает поступление воды и питательных веществ.


В производственном опыте препарат Росток при применении в баковой смеси повысил урожайность яровой пшеницы на 3 ц/га по сравнению с протравителем. Обработка фунгицидом (Фалькон, 0,6 л/га) в фазу колошения снизила урожайность на 1 ц/га (действие химического стресса), а препарат Росток повысил на 8 ц/га (помог растениям преодолеть химический стресс). Добавление препарата Росток в раствор протравителя снизило интенсивность развития корневых гнилей в фазу выхода в трубку в 1,7 раза, в фазу молочно-восковой спелости в 2,3 раза и повысило урожайность яровой пшеницы на 7 ц/га по сравнению с одним протравителем (табл.


5). Таким образом, предпосевная обработка семян препаратом Росток повышает энергию прорастания, всхожесть, густоту стояния растений, число и длину корней, урожайность; снижает действие стресса и развитие болезней.



Предпосевная обработка семян препаратом Росток


ГРЕХОВА И.В., доктор биол. наук


Журнал “Нивы России” 2 (146) март 2017





Источник: svetich.info

9-03-2017, 15:15 ---. Перепёлкин 841 0


0

      Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
      Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

      Комментарии (0)