Главная
Форум
Поиск
Связь
О сайте
Регистрация
Войти
 

Биофунгициды серии Фитоспорин-МЖ - надёжная защита растений не на словах, а на деле


Дальнейшее развитие отрасли растениеводства, решение проблем охраны окружающей среды, оздоровление почвы без применения современных биопрепаратов невозможно.


Особый интерес у земледельцев вызывают биопрепараты на основе бакте­рий Bacillus subtilis (высокоэффективных штаммов 26Д, 1К) — это Фитоспорин-МЖ, Фитоспорин-МЖ Экстра, Фитоспорин-МЖ Осенний, Фитоспорин-МЖ Фунги-бактерицид.


Исследованиями установлено, что вне­сение биопрепаратов серии Фитоспорин-МЖ способствует повышению биологической активности почвы.


Бактерии Bacillus subtilis выделяет в среду ферменты, кислые полисахариды и слабые органические кислоты, которые переводят труднорастворимые элементы питания почвы в доступные для растений формы. Растение получает элементы пи­тания непрерывно, в течение всего периода вегетации.


Эти бактерии, являясь эндофитами, живут внутри растения и “работают” в те­чение всего жизненного цикла. Они вы­деляет антибиотики, которые подавля­ют рост болезнетворных микробов; фер­менты, которые растворяют клеточные оболочки грибных патогенов; фитогор­моны — стимуляторы роста, витамины и много других биологически активных ве­ществ — это целый “завод” внутри расте­ния, работающий в течение всего жизнен­ного цикла.


Все выделяемые биологиче­ски активные вещества помогают расте­нию усвоить питательные вещества по­чвы и удобрений, сохранить более высо­кий уровень обмена веществ в любых не­благоприятных условиях среды, что явля­ется условием повышения урожайности. К тому же, эти факторы помогают рас­тению успешно бороться с патогенной ми­крофлорой в течение всего вегетационно­го периода, что недоступно даже систем­ным фунгицидам.


Что отличает эти препараты от множества других биопрепаратов? Тем, что продукты жизнедеятельности бактерий Bacillus subtilis штаммов 26Д, 1К, которые являются основой биопрепаратов серии Фитоспорин-МЖ, такие, как фунгицидные олигопептиды, подавляют болезни как внутри растений, так и в прикорневой зоне и надземной части.


Отличительной способностью штаммов 26Д и 1К в сравнении с другими штаммами является высокий уровень саморегуляции и продуцирования жизнеспособности долго хранящихся спор, по сравнению с другими биофунгицидами, такими как Бактофит, Алирин, Гамаир и др., что обеспечивает высокую биологическую активность препаратов серии Фитоспорин-МЖ. К тому же, биофунгициды серии Фитоспорин-МЖ характеризуются большим сроком хранения в широком температурном диапазоне (-40; +40) тогда как другие биопрепараты требуют определенный режим хранения, специальных термостатических камер.


Использование биопрепаратов серии Фитоспорин-МЖ способствует восстановлению нормальных природных, симбиотических взаимоотношений между почвой, растением и микроорганизмом, т. е. конструированию этих взаимоотношений. Особенно важно, что коллективом микробиологической лаборатории НВП БашИнком ведется постоянная селекция полезных микроорганизмов и выделение бактерий, обладающих наибольшей антагонистической активностью и дальнейшее их размножение.


На основе селекции бактерии (Bacillus subtilis) штамма 26Д был получен штамм 1К, который отличается особо высокими антагонистическими свойствами против грибных и бактериальных патогенов. Введение данного штамма в состав биофунгицидов серии Фитоспорин-МЖ это новый прорыв в развитии биологической защиты растений.


Фитоспорин-МЖ обладает высокой фунгицидной, бактерицидной активностью против грибных и бактериальных заболеваний, сильным ростостимулирующим свойством, что позволяет применять данные препараты при предпосевной обработке семян, посадочного материала и защите растений в течение всей вегетации растений. Фитоспорин-МЖ может применяться совместно с химическими фунгицидами в половинной или полной дозе в зависимости от степени заряженности семенного материала фитопатогенами.


Это существенно снижает пестицидную нагрузку на почву и растения и является одним из факторов снижения загрязнения почвы и растениеводческой продукции. В Курганской области профессор Немченко В.В. со своими коллегами (Курганский НИИСХ) не первый год испытывает биопрепараты серии Фитоспорин-МЖ на полях Курганского НИИСХ.


Исследования, проведенные на посевах зерновых культур убедительно доказали высокую биологическую эффективность против комплекса патогенных возбудителей, особенно против корневых гнилей. В 2016 году были продолжены опыты по изучению влияния биопрепарата Фитоспорин М, Ж Фунгибактерацид на урожайность и качество зерна яровой пшеницы (таблица). Данные свидетельствует о том, что применение биофунгицида при протравливании семян способствовало получению достоверной прибавки урожая яровой пшеницы — 2,5 ц/га или 14% к контролю.


Обработка посевов в фазу кущения обеспечила прибавку урожая — 2,1 ц/га, а при опрыскивании посевов в фазу выхода флагового листа бала получена наибольшая прибавка зерна — 3,4 ц/га. Качество клейковинных белков характеризовалось как хорошее.


Многолетние исследования, проведенные в Курганской области и в других субъектах Российской Федерации, позволя­ют рекомендовать биофунгициды серии Фитоспорин МЖ к широкому примене­нию при возделывании сельскохозяйственных культур.



Биофунгициды серии Фитоспорин-МЖ - надёжная защита растений не на словах, а на деле


Зам. директора по науке ООО НВП "БашИнком", доктор биологических наук В.С. Сергеев.


Журнал "Нивы России" №2 (146) март 2017





Источник: svetich.info

9-03-2017, 15:36 ---. Перепёлкин 159 0


0

      Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
      Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

      Комментарии (0)