Главная
Форум
Поиск
Связь
О сайте
Регистрация
Войти
 

Фунгицидные протравители от ООО “Гарант Оптима” – европейское качество и надежная защита семян от болезней!


Предпосевная обработка семян — это защита от инфекции и обеспечение оптимальной густоты растений.


Поэтому очень важно правильно выбрать протравитель, который поможет не только обеспечить качественные всходы зерновых культур, но и способствовать успешной перезимовке и повышению засухоустойчивости культурных растений.


Протравливание семян против головневых заболеваний и корневых гнилей — это самое дешевое мероприятие в общей системе защиты будущего урожая. К началу проведения протравливания семян спрос на препараты повышается, и в это время нужно выбирать протравитель не по минимальным рыночным ценам, а на основе фитоэкспертизы каждой партий семян и качества предлагаемых протравителей.


У каждого протравителя есть свой “порог”, до которого его эффективность составляет 90100%.


Для биологических препаратов он составляет 0,3% поражения семян спорами пыльной головни, или 100 спор на одну зерновку твердой головни, или 30% внешней фузариозной и гельминтоспориозной инфекции.


При более высоких уровнях фузариозного инфицирования семян и при отсутствии внутреннего заражения зерен можно выбрать препараты на основе беномила или карбендазима. При сильном внутреннем заражении — до 2% пыльной головней, более 500 спор на зерновку твердой головни или 10% внутренней гельминтоспориозной инфекции — необходимо переходить на “РАНАЗОЛ УЛЬТРА” венгерской компании “Берлуга”, содержащий в своем составе 120 г/л тебуконазола.


В некоторых случаях реальные возможности протравителей высокого класса значительно превышают даже установленные фитосанитарные пороги пригодности посевного материала. Так если уровень инфекции твердой (поверхностной) головни Tilletia caries превышает 2000 спор на зерновку, то такое зерно нужно выбраковывать.


Однако протравитель РАНАЗОЛ УЛЬТРА в специальных опытах на подобном искусственном фоне заражения полностью предотвращал проявление болезни на посевах пшеницы. Действующее вещество РАНАЗОЛ УЛЬТРА — тебуконазол, который обладает системными свойствами.


Спектр действия препарата на зерновых культурах довольно широк и сдерживает проявление различных заболеваний. Так, на пшенице яровой и озимой это — пыльная головня, твёрдая головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная снежная плесень, септориоз, плесневение семян.


Ячмень яровой, озимый: каменная головня, пыльная головня, пыльная ложная головня, гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная корневая гниль, плесневение семян. Рожь озимая: гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная корневая гниль, снежная плесень.


Овёс: пыльная головня, покрытая головня, красно-бурая пятнистость, плесневение семян. Просо: головня метёлок.


Кроме защиты от выше перечисленных заболеваний РАНАЗОЛ УЛЬТРА снижает инфекционный фон сетчатой пятнистости ячменя, а так же полосатой (гельминтоспориозной) пятнистости ячменя. Препарат не влияет на энергию прорастания и всхожесть семян, такие семена могут храниться в течение года без влияния на посевные качества с учетом, конечно же, оптимальной влажности.


РАНАЗОЛ УЛЬТРА, кроме неизменно высокой эффективности по важнейшим заболеваниям, обладает эффектом регуляции роста, что обеспечивает направление потока веществ на формирование корневой системы. При этом происходит увеличение длины и объема корней, мезокотиль и колеоптиле становятся короче и сильнее, первые листья короче и шире, корневая система лучше сформирована.


Вследствие этого происходит более интенсивное кущение и фотосинтез. Это даёт повышение морозоустойчивости, высокую засухоустойчивость и толерантность к высоким температурам.


Более высокую защиту именно по корневым гнилям на яровых зерновых и снежной плесени озимых культур показывает протравитель ТРИТОН. Препарат объединил в себе три действующих вещества — тиабендазол 60 г/л, имазалил 40 г/л и тебуконазол 60/л. Специально подобранные с учетом болезней зерновых колосовых три действующих вещества дополняют друг друга и за счет кумулятивного действия обеспечивают защиту молодых растений от головневых болезней, корневых гнилей, плесневения семян и снежной плесени.


Сравнительно небольшие нормы расхода протравителя от 0,4 до 0,5 л/т не только облегчают его применение в производстве, но и оказывают минимальную химическую нагрузку как на семена, которые обрабатываются, так и на окружающую среду. При изучении действия препарата ТРИТОН на возбудителей корневых гнилей в лабораторных испытаниях было установлено, что предпосевная обработка семян озимой пшеницы данным препаратом уменьшала поражение ростков корневыми гнилями на 93-95%. Повторные исследования были заложены в полевых условиях.


По результатам весенних учетов было установлено, что применение протравителя ТРИТОН производства компании Берлуга (Венгрия) уменьшало поражение культурных растений озимой пшеницы корневыми гнилями на 80-85%. Это свидетельствует о том, что протравитель не только эффективно защищает молодые растения от поражения корневыми гнилями на начальных этапах роста, но и обеспечивает длительную защиту растений даже в период весеннего возобновления вегетации.


Очень важно знать, на сколько негативно препарат-протравитель влияет на развитие культурных растений. Одним из таких критериев является учет полевой всхожести семян через две недели после высева.


По результатам учета было установлено, что применение протравителя ТРИТОН с нормой 0,4-0,5 л/т не оказало негативного влияния на культурные растения на начальных этапах роста и развития. Вторым критерием, по которому оценивалось влияние протравителя ТРИТОН на рост и развитие культурных растений, был вес растений с 1м погонного.


Так, по результатам исследований, при применении протравителя ТРИТОН с нормой 0,4-0,5 л/т вес растений с 1 погонного метра был на 12-21% больше, чем без применения протравителя. Это убедительно свидетельствует о том, что препарат ТРИТОН не сдерживает культурные растения в росте и развитии.


Снежная плесень — чрезвычайно вредное и опасное заболевание для озимых зерновых. По данным исследований распространение этого заболевания озимых может оказать выпадение растений до 10-15% от общего количества, а прямые потери урожая зерна могут достигать 20%. Особенностью этого заболевания является то, что поражение культурных растений происходит в осенний период, а результат поражения мы наблюдаем уже весной.


При этом применение фунгицидов по вегетирующим растениям является малоэффективным и в большинстве полевых ситуаций невозможным. Единственный путь борьбы со снежной плесенью озимых зерновых — применение протравителя, который бы полностью защитил культурные растения от поражения в осенний период.


По результатам полевых исследований протравитель ТРИТОН показывает исключительную эффективность против снежной плесени — 96,5%. Среди эффективных протравителей против снежной плесени “Гарант Оптима” предлагает препарат ТЕБУЗИЛ с двумя д. в. при концентрации тебуконазола 60 г/л и более повышенным содержанием имазалила 100 г/л. Такая комбинация позволяет защищать зерновые культуры от вышеперечисленных заболеваний более длительный срок — до фазы выхода в трубку, вплоть до образования флаг-листа.


Дополнительно к этому списку заболеваний можно добавить не менее вредоносные риоктониозную прикорневую гниль и на ранних этапах развития — мучнистую росу. Протравитель против основных возбудителей болезней применяется с нормами расхода 0,3-0,4 л/га и против фузариозной снежной плесени 0,4 л/га. ТЕБУЗИЛ также имеет регистрацию для борьбы с семенной и почвенной инфекцией на подсолнечнике, кукурузе и сое. В мировой практике препараты с такой комбинацией д. в. применяются и на рапсе против корневых гнилей, пероноспороза, плесневения семян и альтернариоза.



Протравители производства компании Берлуга (Венгрия) от компании "Гарант Оптима" это:


— длительный контроль развития корневых гнилей на зерновых,


— исключительная эффективность действия против снежной плесени озимой пшеницы, — отсутствие негативного влияния на полевую всхожесть семян и на развитие растений на начальных этапах роста и развития, — удобство в применении и минимальная химическая нагрузка на культурные растения и окружающую среду.


"Гарант Оптима" напоминает: при протравливании посевного материала следует уделить внимание обработке семян препаратами, несущими в своём составе набор элементов питания, и в первую очередь, микроэлементы.


Данный способ применения микроудобрений при минимальных затратах восполняет потребность растений на начальных этапах развития в минеральном питании, обеспечивая развитие как корневой системы, так и фотосинтезирующей поверхности. При этом сокращаются непродуктивные потери применяемых препаратов, которые будут использованы исключительно культурными растениями.


В тоже время всходы за счёт нарастания более мощной вегетативной массы приобретают более высокую конкурентную способность по отношению к сорнякам, а эффективность протравителей существенно возрастает.



Обратитесь к специалистам компании "Гарант Оптима", они помогут Вам с выбором препаратов, необходимых Вам для предпосевной обработки семян.


Контакты: Г. Курган: +7-912-835-88-84 Г. Челябинск: +7-919-314-03-48 Г. Саратов: +7-919-837-73-55 Г. Оренбург: +7-912-065-00-03


Журнал "Нивы России" №2 (146) март 2017





Источник: svetich.info

9-03-2017, 13:55 ---. Перепёлкин 85 0


0

      Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
      Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

      Комментарии (0)