Главная
Форум
Поиск
Связь
О сайте
Регистрация
Войти
 

Защита семян – создание полноценной основы будущего урожая


Эффективная система защиты растений от вредных организмов базируется, прежде всего, на организационно-хозяйственных мероприятиях: оптимизация структуры посевов, севооборот, выбор устойчивых сортов, здорового посевного и посадочного материала, способы, срок, глубина, норма высева, уход и удобрения, мелиорация, подготовка к уборке, сохранение ландшафтных элементов для охраны полезных организмов.


На почвах зараженных корневыми гнилями целесообразно вводить в севообороты овес, гречиху, кукурузу, рапс.


Для борьбы со спорыньей лучшими предшественниками для зерновых являются бобово-злаковые смеси.


Научные данные свидетельствуют о том, что при внедрении нулевой технологии возделывания возможно заметное усиление пораженности пшеницы септориозом и гельминтоспориозными пятнистостями при возделывании её второй и третьей культурой после пара в зернопаровом севообороте и на бессменных посевах. В плодосменных севооборотах при размещении пшеницы после гороха и рапса они проявляются значительно позже и развиваются в слабой степени.


С точки зрения фитосанитарного благополучия посевов гороха, его не следует размещать после подсолнечника (усиление поражения серой гнилью). При значительном распространении фузариозных корневых гнилей, следует вводить в севообороты капустные, озимую рожь, гречиху, просо.


Подсолнечник хорошо высевать после зерновых (яровых и озимых), особенно в севообороте с паром. Для рапса лучшим фитосанитарным предшественником является чистый пар, а также озимые зерновые.


Для снижения почвенных инфекций на полях с высокой заселенностью инфекционными началами требуется перерыв в возделывании восприимчивых культур на 3-6 лет. Однако на практике в большинстве случаев возделывание яровой пшеницы сводится к 2-3-польному зернопаровому севообороту или бессменному возделыванию. Подобные посевы для получения хорошего и качественного урожая требуют плотной химической защиты растений от вредных организмов.


Химический метод защиты растений — это метод оперативного регулирования выходящей из-под контроля фитосанитарной ситуации. Ведущие специалисты в сфере защиты растений утверждают, что с экономической, и с экологической точек зрения нецелесообразно добиваться полной ликвидации возбудителя болезни или вредителя.


Достаточно снижения вреда лишь до уровня экономического порога вредоносности. Семена являются источником и передатчиком инфекции таких болезней зерновых культур, как различные виды головни, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, септориоз и бактериоз.


По данным Росельхозцентра в Курганской области на зерновых паразитируют головневые болезни, львиную долю занимает пыльная головня пшеницы. В 2013-2014 году площадь поражения ей в области составила 8,6-15 тыс. га, в 2015-2016гг. ситуация существенно не улучшилась и зараженные площади составили 8-9 тыс. га. Развитие корневых гнилей в большинстве случаев носит умеренный характер с поражением 20-30% растений и потерями урожая 10-15%. За последнее десятилетие пораженные площади в области составили от 21 до 53 тыс. га, с распространенностью 18-68% и развитием 2-7%. Зараженность семян фузариозом и гельминтоспориозом в области в 2015-2016гг. составляла 52-74% и 68-75% от проанализированного объема.


Высок процент зараженности семян альтернариозом (96-100%). Семена зернобобовых культур в округе имеют значительное заражение — 33-42%, особенно аскохитозом (21%), альтернариозом (18%), в Курганской области в 2016 году средневзвешенный процент зараженности семян составил 42. Обрабытавается семян зернобобовых культур только 32%. Высок процент зараженности и семян подсолнечника (67%), в том числе 32% бактериозами и 35% серой гнилью.


Семенной материал льна в основном заражен антрокнозом и крапчатостью. Семена в период формирования, уборки и хранения заселяются многочисленными эпифитными и сапрофитными грибами родов Penicillium, Aspergillus, Alternaria, Mucor и др. Плесневые грибки интенсивно развиваются при повышенной влажности зерна (15-16%) и снижают полевую всхожесть семян.


В зерне при 18% содержания влаги и уравновешивающей относительной влажности воздуха 85% создаются оптимальные условия для максимального роста данных видов грибов. В свою очередь, развитие плесенных грибов вызывает подогревание зерна, что благоприятно сказывается на возникновении вредителей зерна.


Такое зерно резко теряет семенные и товарные качества, что влечет за собой большие потери. Даже при соблюдении всех регламентов хранения не исключаются потери продукции от данных вредных организмов в размере 10%. Относительную микробиологическую стабильность в насыпи зерна обеспечивают условия хранения, когда влажность воздуха ниже 65% и температуры ниже 20°С. В настоящее время специалистами “Курганского филиала Россельхозцентра” проанализировано 51 тыс. т семян зерновых урожая 2016 года, средневзвешенный процент зараженности яровых зерновых сотавляет 37. Фитоэкспертиза семян яровой пшеницы показала, что 60% заражены фузариозом, 53 — гельминтоспориозом, 5 — септориозом, 100% — альтернариозом, 76 — плесенями, 4% — бактериозами.


Мониторинговые наблюдения учёных в Западной Сибири и Зауралье свидетельствуют о том, что если раньше в агроценозах доминировали гельминтоспориозные корневые гнили, то в последние годы происходит постепенное изменение численности популяций и смена преобладающих видов в сторону фузариевых грибов. Вероятно, это связано с широким распространением минимализации обработки почвы.


Кроме того, имеются данные о том, что продукты разложения глифосатов, интенсивно применяемых при нулевых технологиях, стимулируют рост и развитие грибов рода фузариум. В природе всё стремится к равновесию, поэтому начинается распространение антогонистов фузариевых грибков — это бактерии, которые также способны паразитировать на растениях.


Для защиты семян и всходов от поражения фитопатогенными грибами, находящимися на (в) семени и обитающими в почве, применяется обработка семян защитными препаратами. При этом одновременно с фунгицидами могут использоваться регуляторы роста для повышения посевных качеств и стимулирования роста и развития растений и микроэлементные композиции.


Протравливание имеет ряд преимуществ перед другими способами применения фунгицидов. Во-первых, в отличие от опрыскивания, носителем химического вещества при обработке семенного материала является само семя, а действующее вещество оказывается в непосредственной близости от того места, где оно необходимо.


Это обеспечивает адресную и интенсивную защиту от болезней на ранних стадиях развития растений. В итоге окупаются экономические затраты и увеличивает прибыль от применения фунгицидов.


Во-вторых, при протравливании в расчете на 1 га вносится небольшое количество действующего вещества химиката, быстро разлагающегося в почве и отсутствующего в урожае. В этом состоит экологичность данного способа.


Немаловажен и организационный момент: протравливание проводится заблаговременно до посева на отдельных площадках, что разгружает напряженность полевых работ и не травмирует посевы в отличие от наземного опрыскивания. Ассортимент протравителей семян, допущенных к использованию, достаточно широк, только для зерновых культур зарегистрировано более 60 препаратов.


Широко распространено мнение об обязательном профилактическом применении протравливания семян. Однако в связи с высокой стоимостью современных фунгицидов и проблемой экологической безопасности использованиеданного мероприятия должно быть адресным (лечить больное семя при наличии диагноза), тем более что зачастую при положительной биологической эффективности (гибель патогена) хозяйственная (влияние на урожай) может быть отрицательной.


Следует учитывать, что эффективность протравливания семян зависит от множества факторов: активности препарата, нормы расхода, способа и сроков обработки, влажности, травмированности семян, зараженности патогенами, восприимчивости сорта, погодных условий в период вегетации растения. Недооценка этих факторов может не только привести к низким результатам обеззараживания, но и поставить под угрозу всхожесть семян.


Наиболее используемые системные препараты на основе триазолов (особенно тебуконазола, ципроконазола), ингибирующие начальное прорастание семян и рост проростков, следует применять преимущественно на семенах с высокой энергией прорастания и всхожестью. Научно доказано наличие ретардантного эффекта у препаратов азольного ряда на длину колеоптиля и развитие всходов, что требует строгого контроля глубины заделки семян.


Необходимо обратить особое внимание и на то, что можно использовать препараты только с соответствующей государственной регистрацией и сертификацией. Семенное зерно должно быть кондиционным, поскольку протравитель — химический стрессор для молодого растения, и в зависимости от условий и грамотности применения может как принести пользу, так и навредить.


Применение препаратов, приобретенных у официальных дилеров фирм-производителей, позволяет минимизировать риск приобретения фальсифицированной продукции и обезопасить себя от негативных последствий. Протравливание семенного материала важно проводить качественно и ответственно.


При заражении семян выше допустимых параметров, указанных в таблице 1, рекомендуется их обязательное протравливание. Минимальные индексы инфицированности берутся при возделывании восприимчивых сортов или неблагоприятной фитосанитарной ситуации, а максимальные — для толерантных сортов и при благоприятных для роста растений условиях.



Защита семян – создание полноценной основы будущего урожая


По результатам наших исследований, проведенных с 2010 по 2016 гг., уровень поражения яровой пшеницы по пару возбудителями корневых гнилей в период вегетации находился в пределах 5-10%, выше в годы с засушливой весной.


Распространенность болезни на контрольном варианте превышала критичные 40% в 1,5-1,6 раз. Следует отметить, что зараженность посевного материала, высеваемого в опыте, имела критичные значения, в основном по фузариозу и альтернариозу.


В период с 2010 по 2016 годы исследований погодные условия периодов вегетации разнились существенно, от острозасушливых до удовлетворительных для роста и развития растений. В среднем за это время биологической эффективностью >50% по степени поражения растений корневыми гнилями обладали и однокомпонентные химические протравители системного действия, и имеющие в своем составе два действующих вещества.


Высокой оздоравливающим действием обладал препарат на основе мефеноксами и дифеноконазола (73%), поскольку первое действуещее вещество имеет высокую эффективность подавления фузариевых грибов. Протравители оказывали положительное воздействие на полевую всхожесть (+ 4-6 процентных пунктов к контролю). Сохраненный за счет применения обработки семян системными протравителями урожай составил 11-16%, за счет биологических средств — 6-8%. Использование химзащиты семенного материала окупалось уровнем сохраненного урожая, рентабельность при этом возрастала относительно контроля на 10-15 процентных пункта (таблица 2).



Защита семян – создание полноценной основы будущего урожая


На эффективность применения обработки семян от болезней существенную роль играют гидротермические условия периода вегетации, что хорошо видно по уровню продуктивности контрольных вариантов опыта.


В острозасушливых условиях продуктивность пшеницы была крайне низкой и обработка семян не окупалась.


В годы с умеренно засушливыми условиями уровень сохраненного урожая (1,8-2,5 ц/га или 9-12% к контролю) окупал использование для защиты семени двухкомпонентных препаратов. В годы с удовлетворительными условиями периода вегетации окупалась химзащиты и моно— и поликомпонентным препаратом.


Уровень рентабельности повышался на 10-15 процентных пункта. Другие культуры также при выращивании могут нуждаться в защите семенного материала от инфекций.


В РФ для защиты семян гороха и сои разрешены протравители Винцит, ТМТД, Максим. Протравители для подсолнечника это Клад, Виал ТрасТ, Витацит, Танос, Максим, Пионер; для рапса — Фараон, Клад, Фоликур, Винцит Форте; для льна — ТМТД, Винцит, Грандсил, Стингер, Доспех.



Защита от вредителей всходов


На зерновых культурах вред всходам наносят хлебные блошки и многоядные вредители (проволочники).


Для защиты растений в период прорастания-начала роста и развития действенным приемом является обработка семян инсектицидами либо применение их по всходам в случае массового заселения посевов.


Заселенность посевов ячменя ярового хлебными блошками в 2014-2015гг. было выше порога вредоносности в 5 раз (значительная численность жуков отмечалась в 2014 и 2015гг.). Вредители очень динамичны и их численность и вредоносность существенно зависят от метеоусловий и фазы развития поедаемых растений.


Высокую эффективность (81-84%) обеспечили препараты инсектицидного действия на основе тиаметоксами, имидаклоприда и диметоата, увеличив продуктивность на 2,8-4,3 ц/га. Препарат БИ-58 Новый взят для сравнительной оценки в связи с тем, что в литературных источниках существуют данные о попытках применения его при обработке семян в 80-е годы.


По результатам испытаний в дозировке 1 л/т он показал биологическую эффективность 81%, сопоставимую с зарегистрированным протравителями. Хозяйственная эффективность составила 3,4 ц/га, что в совокупности с более низкой стоимостью препарата делает его использование привлекательным.


Рентабельность вариантов с инсектицидными протравителями на 5-15 процентных пункта выше контроля (таблица 3). Eщё одним шагом в совершенствовании химического метода защиты растений явилось создание препаратов для обработки семян с многосторонней биологической активностью — инсектофунгицидов, предназначенных для борьбы с комплексом вредителей и болезней растений. В качестве таких комплексных препаратов были использованы: Селест Топ 1,2 л/т (тиометоксам + дифеноконазол + флудиоксанил) и Сценик Комби 1,3 л/т (клотианидин + протиоконазол + флуоксастробин + тебуконазол). Их применение на яровой пшенице обеспечило высокую биологическую эффективность в борьбе с хлебными блошками 82-79%, и среднюю против корневых гнилей 50-65%. Помимо этого оценивалось фунгицидное действие испытываемых препаратов.


Инсектофунгициды позволили снизить развитие корневых гнилей. За счет двусторонней защиты семян препараты обеспечили увеличение продуктивности на 13-17% (таблица 3). Однако из-за высокой стоимости протравителей защитные меры не окупились полученной прибавкой продуктивности.



Защита семян – создание полноценной основы будущего урожая


Для сравнения в данный опыт были введены варианты применения смесей фунгицидного и инсектицидного протравителей семян: “Виал Траст 0,4 л/т + Табу 0,4 л/т” и “Сертикор 0,9 л/т + Круйзер 0,5 л/т”.


Применение смесей не уступало по эффективности в борьбе с вредителями и фитопатогенами, а также по продуктивности вариантам с инсектофунгицидами.


Причём комплекс “Виал Траст 0,4 л/т + Табу 0,4 л/т” значительно дешевле вариантов с поликомпонентными протравителями. Однако в случае с баковыми смесями следует помнить о предварительной проверке на совместимость и выдерживании рекомендуемых норм расхода препаратов.


А.Ю. Кекало, к. с-х. н.; В.В. Немченко, доктор с.-х. наук, профессор Н.Ю. Заргарян, к. с-х. н. Сотрудники Курганского НИИСХ; В.Н. Мельникова, Филиал "Россельхозцентра" по Курганской области.


Журнал "Нивы России", №2 (146) март 2017





Источник: svetich.info

9-03-2017, 14:39 ---. thrush 129 0


0

      Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
      Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

      Комментарии (0)