ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

ГТРК " Южный Урал "
31.05.11.Всего за неделю Челябинская область может не досчитаться нескольких тысяч гектаров зеленых насаждений. Леса Южного Урала атакует непарный шелкопряд.

Бороться с вредителями выходят лесничие. Каковы шансы на победу у специалистов при сокращенном бюджете, когда многомиллионная армия прожорливых насекомых сдаваться не собирается?

Пока в соседних регионах лес гибнет от огня, на Южном Урале другая напасть — непарный шелкопряд. Это тоже стихийное бедствие, и, так же, как и пожар, беспощадно к деревьям.

Специалисты лесного хозяйства участок за участком обрабатывают территории. Сегодня очередь лесов Архангельского сельского поселения.

Четыре года назад шелкопряд в этом районе уничтожил не один десяток гектаров леса. Сейчас насекомые находятся во второй стадии развития, и с каждым днем их аппетит продолжает расти.

Как показали исследования, именно на этом участке сконцентрировано наибольшее количество вредителей, поэтому как только аэропорт даст разрешение самолету на вылет, начнется обработка территории. Руководство Шершневского лесничества подавало заявку на орошение хотя бы 17 тысяч гектаров леса.

Однако из федерального бюджета финансовой поддержки в полном объеме не поступило. Тогда на помощь приходит областное правительство, но денег все равно не хватает.

В итоге спасать в этом районе придется только 3,5 тысячи гектаров. Владимир Ольховский, заместитель руководителя ОГУ "Шершневское лесничество", объясняет:

« ... На одной территории обработали, а этот вредитель, когда выходит уже из яйца, личинка может ветром разноситься на расстояние до ста километров ... »

Ан-2 приземляется на поле в районе обрабатываемой территории.

Здесь экипаж примет на борт больше 1200 килограммов современного биологического препарата. За один рейс это вещество будет развеяно среди березняка.

Потом новая загрузка. И так раз пятнадцать, если погода не подведет.

« ... Сейчас используем биологический препарат, чтобы население заходило в лес ... »

— рассказывает Наталья Кайчева, руководитель Смолинского участкового лесничества.

Вещество, которое используют специалисты для борьбы с шелкопрядом, не опасно ни для людей, ни даже для пчел и других насекомых. Оседая на листьях, эти маленькие проглоты уплетают биологический препарат, который вызывает расстройство пищеварения.

Диарея напрочь отбивает у гусениц аппетит. Удар по шелкопряду бьет по бюджетному карману.

Но если придется считать погибшие деревья от гусениц, потери для Южного Урала будут в разы выше. До полного созревания шелкопряда осталось меньше недели.

Отсчет обратного времени уже пошел. Евгения Логинова, Константин Дедков

Источник: http://chelyabinsk.rfn.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!