ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Потепление привлекает в Арктику визитёров из районов к югу от 60-й параллели - насекомых, птиц и растения
Гости из районов к югу от 60-й параллели — насекомые, птицы и растения — все глубже проникают в Арктику. Последний тому пример — продемонстрированная в репортаже телекомпании Си-Би-Си фотография крупного, похожего на осу насекомого желто-синей окраски, сделанная одним из жителей канадской территории Нунавут в районе залива Арктик-Бэй. Ничего подобного до сих пор в этих северных районах не наблюдалось.
« ... Я не знала, что это такое и поначалу подумала, что это игрушка, но оно вдруг сдвинулось с места и поползло по камням ... »

— эмоционально поведала о своей первой встрече с неведомым гостем с юга жительница Нунавута Ниоре Икалуиак.

Жительница столицы Нунавута — Икалуита — озадачила местных ботаников образцами трав, которые также ранее ни разу не находили на этих широтах. Как выяснилось, это оказался желтушник перистый, довольно распространенное растение в районах, расположенных значительно южнее Баффиновой Земли.

Растения и животные, никогда ранее не встречавшиеся на Севере, появляются все чаще, заметил в этой связи руководитель департамента экологии канадской арктической территории Нунавут Стив Пинксен.

« ... До сих пор в категорию "экзотических" мы внесли 15 растений и животных, которые ранее здесь не произрастали, ─ отметил он в интервью Си-Би─ Си. ─ речь идет о 13 растениях и двух видах птиц ─ европейском скворце и домовом воробье. Эти мелкие птицы начали появляться в Нунавуте в последние несколько лет. Ранее их здесь не наблюдали ... »

Если процесс потепления климата в Арктике будет продолжаться, добавил он, то животные, насекомые и растения из районов к югу от 60-й параллели начнут появляться на Севере все чаще.

Канадские биологи уже преступили к комплексному изучению вопроса о том, насколько быстро могут распространиться в северных условиях гости с юга. Начиная с 2009 года эксперты из университетов Торонто, Макгилл и Острова принца Эдуарда создают полевые лаборатории в районе озера Хэйзен /территория Нунавут/, в районе Гуз-Бэй /провинция Ньюфаундленд и Лабрадор/, а также на берегу Гудзонова залива в порту Черчилль /провинция Манитоба/ для сбора образцов насекомых, оценки их численности и ареала распространения. Сравнив полученные тогда результаты с нынешними, ученые смогут сделать выводы о том, как климатические изменения влияют на экосистемы в северных районах Канады.

« ... Мы знаем, что некоторые виды насекомых, нехарактерные для северных широт, распространяются на все большие территории, ─ отметила перед поездкой в интервью телекомпании Си-Би-Си эксперт по вопросам зоологии из Университета Острова принца Эдуарда Донна Гиберсон. ─ Мы пока не имеем данных о том, насколько прочно они обосновались на этих территориях и мы не знаем, насколько быстро они распространяются. Мы надеемся, что исследования в этих районах позволят нам получить представления о том, какие элементы экосистемы наиболее быстро меняются в условиях потепления климата ... »

Привлекает канадских биологов и Элсмир, самый северный из островов канадского арктического архипелага.

В 1980-х годах в районе Александр-Форд на восточном побережье Элсмира на каменистой почве изредка встречались кустики ивняка, вереска и голубики высотой не более 10 сантиметров. Однако с тех пор среднегодовые температуры в том районе повысились на 2,5 градуса Цельсия и в результате, как отметил биолог Университета Британской Колумбии Грег Генри в исследовании, опубликованном в журнала "Экология", на Элсмире "произошло почти невероятное": кусты стали значительно выше, а общий объем растительной биомассы увеличился в среднем вдвое, а на заболоченных участках — в три раза

« ...  Еще более заметны изменения в тех районах, где идет активный процесс таяния вечной мерзлоты. Вопрос в том, какие последствия будет иметь этот процесс. С одной стороны, расширятся районы выпаса мускусных быков и оленей─ карибу, однако с другой стороны более теплолюбивые растения вытеснят ягель, которым эти животные питаются в зимнее время. Кроме того, увеличение растительной биомассы может привести к еще большему потеплению климата в Арктике, поскольку поверхность тундры будет покрыта более темными по цвету растениями и поглощение солнечной энергии возрастет. Согласно одной из теорий, широкое распространение растительности в тундре будет иметь для климата Арктики такие же последствия, как удвоение объема выброса в атмосферу углекислого газа ... »

Источник: http://www.itar-tass.com


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!