ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов призвал чиновников слушать и слышать сельчан
В Уфе прошло расширенное совещание, посвященное деятельности агропромышленного комплекса региона. Обсуждены задачи на 2016 год, рассмотрены вопросы подготовки районов к весенне-полевым работам.

На итогах прошлого года подробно останавливаться не буду, поскольку о результатах работы башкирских аграриев уже говорилось, и не раз. Остановлюсь на выступлении Рустэма Хамитова, который обозначил для Минсельхоза, глав районных администраций, руководителей сельхозпредприятий и фермеров целевой ориентир: войти в пятерку ведущих аграрных регионов страны. К сведению читателей: сегодня Башкортостан находится на седьмом месте в России по объему производимой сельскохозяйственной продукции.

В денежном выражении — 152 млрд рублей. В прошлом году, по официальным данным, было собрано более 3 млн тонн зерна при средней урожайности в 17,8 центнера с гектара.

В списке лучших — Чекмагушевский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Кармаскалинский, Аургазинский и Иглинский районы. Это там, где собирали на круг по 20 и более центнеров хлеба.

Но в республике-то 54 района, а не 6. Значит ли это, что в остальных районах дела идут ни шатко, ни валко? Куда делись, интересно узнать, былые лидеры жатвы: Илишевский, Дюртюлинский, Чишминский районы и так далее? Вопрос, требующий, наверное, осмысления и анализа. Точно такая же ситуация в животноводстве.

Свыше 5 тысяч кг молока на одну корову надоено лишь в семи районах. Причины всё те же — низкий генетический потенциал животных, недостаточное внедрение современных технологий кормления и содержания.

В прошлом году поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах сократилось на 10 процентов. Как объяснил этот факт глава региона?

Да просто. Оказывается, местным властям было дано указание навести порядок в учете поголовья, содержащегося на крестьянских подворьях.

Чиновные люди попытались отказаться от лукавой статистики, дабы уйти от завышенных цифр, а вот выяснить причины снижения поголовья в ЛПХ не удосужились. Кому нужна дополнительная головная боль?

Отчего народ пускает коровенок под нож? Отнюдь не от хорошей жизни. Значит, в проблеме надо разобраться, помогать селянам, если не делом, так словом.

А председателю сельсовета или работникам управлений сельского хозяйство это надо? Значит, будем "рисовать отчеты" не выходя из кабинета. Именно на это намекнул глава региона присутствующим в зале главам районов и другим аграрным начальникам, сказав дословно:

« ... Мы должны повышать урожайность. Но не баловаться с цифрами на бумаге, как это было ... »

Что имел в виду Рустэм Закиевич, автор знает не понаслышке. Грешили — грешили, было дело, наши аграрии с приписками, что уж там говорить.

И понятно, что все указания на то шли сверху. Так что "опыт повышения урожайности" в республике имеется.

Вот я и опасаюсь, что, получив наказ "войти в пятерку", кто-то посчитает, что старая практика возвращается.... Лично я не советовал бы главам районов, да и Минсельхозу республики "баловать с бумагами". Башкортостан теперь, после саммитов ШОС и БРИКС, на виду у всего мира.

И — ой! — как будет неприятно расхлебывать пересоленную "кашу" из несуществующей ржи, пшенички.... Уж лучше меньше, да лучше.

По-настоящему бороться за урожайность надо с помощью современных агротехнологий, соблюдения научно обоснованной структуры посевных площадей, грамотного использования районированных высокоурожайных сортов и гибридов, минеральных и органических удобрений и так далее. И аграриям республики это вполне по силам.

Если, конечно, увеличить внесение удобрений с 12 до 30 кг на гектар. Но это только в планах....

К слову сказать, меня крайне удивляет политика крупнейших российских производителей удобрений, которые гонят свою продукцию на Запад, когда свои родные поля истощаются. А что делать?

Бизнес есть бизнес — ничего личного. К тому же рубль упал, а значит, обеспечивать Отечество удобрениями — просто невыгодно.

..В начале февраля Рустэм Хамитов встречался с генеральным директором ООО "ФосАгро-Регион" Сергеем Прониным. В ходе встречи обсуждались перспективы реализации совместных проектов в сфере производства минеральных удобрений.

Так вот, эта компания производит 6 млн тонн удобрений, из них 4,5 млн тонн — фосфорных. По производству фосфорных удобрений компания занимает третье место в мире и первое — в Европе.

Как сообщил Сергей Пронин, аграрии страны сегодня применяют всего 6 млн тонн минеральных удобрений в год, откровенно признав, что этого, конечно, очень мало. И тут же, как бы в оправдание, заявил:

« ... Россия ─ рынок для нас приоритетный, и мы стараемся сделать всё возможное, чтобы крестьяне приобретали у нас больше удобрений ... »

Хотелось бы надеяться, что после визита С.Пронина в Башкирии откроются логистический центр и компания по реализации минеральных удобрений.

Даже может случиться, что в регионе будет построен мини-завод по производству удобрений в единой грануле для обеспечения удобрениями не только Башкортостана, но и Татарстана, Оренбургской области и всего Уральского региона. Остается надеяться, что все эти планы будут реализованы, что на поля станет поступать и такой уникальный продукт, как жидкие комплексные удобрения, о существовании которых сельчане уже подзабыли.

Кстати, в прошлом или позапрошлом году так называемые ЖКУ испытали на полях Нижегородской области, где достаточно бедные земли, и получили, не поверите, по 50-60 центнеров пшеницы с гектара. А вот на вопрос журналистов — нет ли у господина Пронина желания возродить к жизни Мелеузовский завод минеральных удобрений — ответ был уклончивый:

« ... Мы хотели бы более интенсивно работать в Башкортостане.... Что касается Мелеуза, мне сейчас достаточно сложно это комментировать, я не знаю состояние этого предприятия ... »

И добавил, что "ФосАгро-Регион" рассматривает возможность строительства в регионе тукосмесительного производства, которое будет современным и более эффективным, нежели восстановленное старое неработающее предприятие.

...А я ведь хорошо помню, как в Башкирии в восьмидесятых годах возводили завод в Мелеузовском районе, поскольку сам дневал и ночевал на этой стройке. В лихие девяностые предприятие стало переходить из рук в руки, а затем практически прекратило своё существование.

Вопрос: кому надо было губить перспективный завод? Ответа нет до сих пор. Теперь о сельскохозяйственной технике. За пять лет республикой было закуплено около 15 тысяч единиц комбайнов, тракторов и т. д., на что затрачено 18 млрд рублей.

Почти 5 млрд рублей составила господдержка. В прошлом году из-за экономических трудностей закупка техники сократилась на 18 процентов.

Нынче республиканские власти договорились с "Ростсельмашем" о пятипроцентной скидке на комбайны. Если учесть субсидии, которые получат покупатели отечественной техники, а это в совокупности почти 30 процентов от стоимости машин, то многие хозяйства смогут позволить себе приобретение комбайнов, которые обойдутся им почти на 2 млн рублей дешевле.

Кстати, в Ростове-на-Дону активно отслеживают, как работают их комбайны на полях страны, и поощряют передовиков. Буквально на днях министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко вручил механизатору СПК "Ашкадарский" Мелеузовского района Сергею Головину ценный подарок — наручные часы от "Ростсельмаша", который в прошлом году на комбайне "АГРОС-530" намолотил 42 тысячи 890 центнеров зерновых.

Много вопросов остается к переработчикам. Почему сельхозпродукция, произведенная в Башкирии, часто становится дешёвым сырьём для перерабатывающих предприятий других регионов?

А это и зерно, мясо, подсолнечник, гречиха и молоко. Правда, потом это все, только в виде круп, макарон, растительного масла и так далее, возвращается в регион, но уже по совершенно другой цене.

Сальдо торгового баланса — далеко не в пользу АПК республики. Вот какие статистические данные по итогам 2014 года привел Рустэм Хамитов: мяса в регион ввозится в семь раз больше, чем вывозится.

Яиц — в 40 раз больше: ввоз — 236 млн штук, вывоз — 5 млн штук. Овощей — в 15 раз больше. — Мы видим, как агрессивно вгрызаются в нашу экономику Челябинская, Свердловская области, работают Татарстан, Удмуртия.

Дайте мне хоть один пример обратной картины, где наши предприятия работали бы успешно на соседних территориях? Наши соседи — молодцы, активные. У нас они успешно осваивают рыночные ниши, забирают прибавочную стоимость.

Мы же сидим, чего-то ждём. Беспокоит главу Башкортостана и сокращение инвестиций в АПК. В прошлом году было вложено 7 млрд рублей, хотя ожидали 9. Залетные инвесторы появляются, обещают золотые горы, а как до дела доходит — исчезают.

В Буздякском районе, например, застопорилось строительство мега-фермы. Не доведены до ума инвестиционные проекты на Уфимском зерноперерабатывающем заводе, "Турбаслинских бройлерах", "Уфагормолзаводе". И подобных примеров, увы, немало.

А может, и вправду надо больше полагаться на собственные силы и финансы, нежели ждать богатого дядьку с большими деньгами? Задача районных чиновников, по моему разумению, должна состоять в том, чтобы холить, лелеять, взращивать на вверенной им территории налогооблагаемую базу. Но найдутся ли такие примеры?

И есть ли сегодня в Башкирии самодостаточные, то есть бездотационные районы? По крайней мере, лично я об этом не слышал. А вот примеров того, как в некоторых муниципалитетах буквально душат поборами инициативных, самостоятельных предпринимателей, фермеров — сколько угодно.

Сегодня в республике 438 тысяч га пахотной земли практически бесхозные, а чиновники на местах, чуть что, разводят руками: нет, мол, земли, вся в работе. Ну разве это порядок?

Недавно меня разыскал Альберт Ханов, человек в летах. Он рассказал о своей идее создать на пустующих землях сельхозназначения межрайонный агрохолдинг.

Говорит, средства найдутся, только мешать им не надо. Пусть власти создадут условия для работы.

Письма, в которых Альберт предлагал свой проект возрождения брошенных земель, он посылал во многие инстанции, но отовсюду получал бюрократические отписки. Я обещаю, что к этой проблеме еще вернусь.

Тем более что эту больную тему обозначил в своем выступлении и глава региона Рустэм Хамитов:

« ... Там, где мелкие формы хозяйствования остаются неэффективными, целесообразнее сосредоточить местные производства в межмуниципальных агрохолдингах. Примеров таких успешных объединений сельхозтоваропроизводителей в России довольно много ... »

А сколько, интересно, успешных агропредприятий в Башкирии сегодня?

Примерно 30 процентов работают хорошо, устойчиво. Порядка 40 процентов — середняки.

30 процентов — заядлые двоечники, отстающие, которые из года в год переводят деньги, гробят технику и не дают никакого результата. Эти хозяйства — реальный балласт.

Им сколько денег ни давай, толку не будет. И этот балласт, к сожалению, тяжелеет.

Каков выход? Надо избавляться от нерадивых руководителей, которые только тратят ресурсы, а результата не видно. По большому счету, у нас в стране кризис в управлении, а не в экономике.

Говорунов, радеющих на словах за АПК, у нас много, а мужиков на селе — все меньше. Может, наступила пора переводить отечественную экономику в мобилизационный режим развития?

Надо выходить из режима ожидания. Чего ждём, на что надеемся?

Нам как воздух необходим точный учёт и контроль во всех видах деятельности. Иного просто не дано.

А еще нужно растить кадры, чтобы человек, пришедший в коллектив, хорошо знал, что его ждёт впереди, если он будет стараться трудиться по полной. Пора, наверное, уяснить, что смысл всей работы — в достижении результата.

На него и надо ориентироваться, а не рассказывать, какой вы молодец. Вы сделайте все возможное, чтобы это люди сказали.

Они-то все видят. Почему к одним руководителя претензий нет, а к другим более чем? Работают-то все в одинаковых условиях.

Имитация бурной деятельности не есть деятельность. Профессионально работаешь — молодец.

Нет? Извините... Несколько слов об извечном вопросе: "Где взять деньги на развитие АПК?" Да, в последние годы государство стало помогать сельчанам, но выделяемые суммы, согласитесь, не так уж и велики, как это необходимо.

В то же время в стране у нас ежедневно, ежечасно, бездарно тратится столько средств, что и вообразить страшно. Как заметил по этому поводу всем известный телеведущий: "Без слез не взглянешь, без мата не скажешь...". А сколько ещё денег почти открыто уводится из бюджета на Бог знает какие цели?

Вот если б из этой денежной массы взять хотя бы чуток, да потратить его честно на дело, на те же сельские дороги, на строительство ферм, покупку тракторов и так далее, то мы сможем решить многие самые насущные проблемы села. Попробуйте опровергните меня.

И последнее. Общаясь с прессой, глава Башкирии сказал замечательную фразу, которая не выходит из головы.

А звучит она так:

« ... Я постоянно говорю главам муниципалитетов одну простую вещь ─ вы должны работать с людьми, вы должны их слышать, слушать ... »
Увы, тугоухость среди чиновников – болезнь профессиональная.
Владимир МАЗИН
Республика Башкортостан
Нивы России №2 (135) март 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!