ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Марий Эл поддержит развитие молочного козоводства
Глава Марий Эл Леонид Маркелов обсудил перспективы развития козоводства и производства продукции из козьего молока. О готовности поддержать дальнейшее развитие данной отрасли в регионе он заявил в ходе рабочей встречи с председателем Совета директоров ЗАО "Сернурский сырзавод" Владимиром Кожановым.

Как сообщают в Управлении общественных связей и информации администрации республики, Владимир Кожанов рассказал главе региона о недавнем участии предприятия в международной выставке "Продэкспо — 2016", прошедшей в Москве.

« ... Это самое авторитетное ежегодное событие в сфере продовольствия, ─ сообщил он. ─ Очень крупная выставка, в ней участвовали 65 стран, в том числе из Европы, Америки. Пищевая промышленность была представлена почти вся российская. Интерес к нам был большой, потому что по козам мы сегодня лучшие в России и это правда. В первую очередь, был отмечен наш творог для детского питания. Этот продукт сделан впервые ─ и в России, и в Советском Союзе его не было. Его раньше никто не делал. Насколько нам известно, и в Америке такой не делают ... »

Между тем, по словам Владимира Кожанова, существуют проблемы, требующие решения, в том числе на федеральном уровне.

« ... Правительство республики нам помогает, и я благодарю Вас за это, ─ сказал руководитель Сернурского сырзавода. ─ Но есть вопросы, решение которых требует внимания руководства страны и Минсельхоза России. Год назад глава государства хорошо отозвался о козьем молоке, проблемы начали решаться, но их в отрасли еще много. В козоводстве есть реальная возможность добиться полного импортозамещения по продукции из козьего молока и выйти на внешний рынок с конкурентоспособным продуктом. У меня просьба ─ выйти в правительство Российской Федерации с вопросом поддержки молочного козоводства ... »
« ... Мы готовы написать письмо и поддержать вас, ─ ответил Леонид Маркелов. ─ Еще несколько лет назад, когда вы начинали заниматься козоводством, строительством фермы и предприятия по производству продуктов из козьего молока, многое вызывало иронию. Сегодня благодаря усилиям вашего коллектива и при поддержке правительства ваша продукция ─ это республиканский бренд, и она хорошо известна за пределами региона. В прошлом году был построен цех для детского питания из козьего молока, в этом году надо продолжить развитие производства ... »

— сообщил глава региона.

Он подчеркнул, что в республиканском бюджете предусмотрено 25 млн рублей, которые можно направить на субсидирование затрат на строительство производства по глубокой переработке козьего молока.

"Если вы пойдете на этот шаг, мы вас поддержим", — обнадежил Леонид Маркелов.

Напомним, что молочное козоводство на промышленной основе в Марий Эл развивается с 2003 года. В настоящее время численность поголовья коз на ферме составляет чуть менее 2 тысяч голов.

По итогам 2013 года в хозяйстве произведено около одной тысячи тонны молока. Козье молоко используется как сырье для промышленной переработки, из которого готовят сыры, йогурты и различные кисломолочные продукты.

Весь объем производимого козьего молока перерабатывается на ЗАО "Сернурский сырзавод". Готовая продукция поставляется в торговые сети республики Марий Эл, а также за пределы региона — Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Киров, Чебоксары, Челябинск. Нивы России №2 (135) март 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!