ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Об защите семенного материала
Главным методом в системе защиты растений от болезней был и должен оставаться агротехнический, а химобработки необходимо использовать в случаях выхода фитосанитарной обстановки из-под контроля с угрозой значительных потерь урожая. В УрФО в последние годы головневыми болезнями поражалось 22 — 33 тыс. га, львиную долю в этом занимает пыльная головня пшеницы.

В 2014 году наибольшая площадь поражения по округу зафиксирована в Курганской области (8,6 тыс. га), и в 2015 году ситуация не улучшилась. Корневыми гнилями в округе поражается более 100 тыс. га посевов яровых зерновых культур.

В большинстве случаев их развитие носит умеренный характер с поражением 20-30% растений и потерями урожая 10-15%. В Курганской области за последнее десятилетие пораженные площади составляют от 21 до 53 тыс. га, с распространенностью 18-68% и развитием 2-7%. Семена зернобобовых культур в регионе имеют значительное заражение — 33%, особенно аскохитозом (21%), альтернариозом (18%), в Курганской области -41% и 30% соответственно.

Для подсолнечника хозяйственное значение в округе имеют серая и белая гнили, которыми поражается 0,4-1,0 тыс. га и переноспороз (0,4 тыс. га). Рапс яровой в наших условиях поражается альтернариозом (5-7 тыс. га) и мучнистой росой (0,5-2,6 тыс. га). По данным Курганского филиала "Россельхозцентра", в среднем за 2010-2014 годы наблюдается тенденция к увеличению среди многоядных вредителей — проволочников (заселено 44% площадей), клопа вредная черепашка (18%); среди специализированных вредителей — хлебных, стеблевых блошек и пшеничного трипса, крестоцветных блошек и рапсового цветоеда.

Защита семенного материала от патогенов

Защита проростка на первых этапах его развития от болезней посредствам предпосевного протравливания семян позволяет получить плотный и здоровый стеблестой — главный и решающий фактор запланированной урожайности. Обеззараживание семян — наиболее экономичный и экологичный метод защиты растений от болезней.

На семенах обнаружено около 55 видов микроорганизмов. Микрофлора, встречающаяся на семенах, может быть паразитической (головня, гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз, спорынья и др.) и сапротрофной (пенициллы, аспергиллы, мукор, альтернария и др.). Грозный враг — пыльная головня (Ustilago tritici на пшенице, U. avene на овсе, U. nuda на ячмене, U. vavilovi на ржи, Sorosporium relianum на кукурузе), возбудители которой сохраняются внутри семени и бороться с ними можно только системными препаратами.

Критичная зараженность семян зерновых — 0,3% или наличие на конкретном семенном участке головни по результатам апробации посевов (1,0-1,5 колоса на 1м

в поле).

Один из возбудителей корневых гнилей в наших условиях — гриб Bipolaris sorokiniana (род Helmintosporium) — распространен и вредоносен для яровых культур, особенно на яровом ячмене. Патогенные грибки вызывают комплексное заболевание растений, поражая корни, стебель, листовой аппарат, колос.

Потери урожая могут быть от 10% и более. Грибы рода Fusarium также являются причиной корневых гнилей злаковых растений.

Они отличаются разнообразием видов, значительной приспосабливаемостью к условиям среды, возможностью существования при недостатке кислорода. Следует знать, что грибы продуцируют микотоксины, которые опасны для человека и животных.

Фитосанитарный регламент семян составляет: 10-15% инфицированности грибами родов гельминтоспориум и фузариум. Зараженность почвы гельминтоспориозом выше порогового уровня (20-40 конидий в 1г почвы для выщелоченного чернозема). Грибы рода Alternaria заселяют семена всегда, это наиболее многочисленный представитель микробиоты зерна.

Данный род микрогрибков многообразен. Эти микроорганизмы могут сопутствовать патогенам и причинять дополнительный вред растениям, производить опасные для теплокровных токсины, а могут быть не опасны.

В нашем регионе на семенах преобладают Alternaria tenuissima и A.alternata, которые способны продуцировать токсичные метаболиты. Сибирские фитопатологи определяют уровень зараженности ими как пороговый, если более 10% проростков с признаками некроза органов и длина корней и проростков менее 3 см. Отмечается значительная биологическая эффективность (87-89%) препаратов системно-контактного действия в отношении грибов рода Alternaria на основе таких действующих веществ, как карбоксин, флудиоксонил + ципроконазол, тритиконазол + прохлораз.

Некоторые сапротрофитные микроорганизмы (плесени) в определенных условиях способны переходить к паразитированию и частично или полностью разрушать зерно, изменяя физические свойства и химический состав. При этом значительный ущерб они причиняют в период хранения семян, снижая их качество и вызывая даже гибель.

Пораженные плесневыми грибами семена при хранении способны перезаражаться. Это отражается на посевных качествах, так как снижается всхожесть.

Нередки случаи, когда семена с высокой жизнеспособностью (9496%) имеют низкую всхожесть — 7678%, причина этого в значительной степени — зараженность плесенями. Кроме того, они продуцируют высоко опасные для теплокровных микотоксины.

Нами отмечено положительное влияние на всхожесть семян пшеницы с высоким заражением плесневыми грибами таких системных протравителей семян, как Виал ТрасТ, Баритон, Сертикор, Премис (+ 6-10%), а также воздушно-теплового обогрева. Постоянный компонент микробиоты зерна — это бактерии, среди которых встречаются как патогенные виды, так и полезные (симбионты, например). Опасны виды Pseudomonas syringae pv. atrofaciens — возбудитель базального бактериоза злаков и Xanthomonas campestris pv. translucens — возбудитель черного бактериоза пшеницы.

В последние годы отмечается рост зараженности семян бактериозами. Обработка семян системными фунгицидными препаратами в этом случае не имеет смысла, следует применять средства с бактерицидной активностью: это антибиотики (Фитолавин), препараты, имеющие в составе тирам, а также биопрепараты (Фитоспорин-М, Бактофит, Витарлан), аминокислоты (Амицид). Критичное заражение бактериозами — 20%. Для определения необходимости протравливания семян и подбора препарата нужно проведение фитоэкспертизы, знание ЭПВ и специализации действующих веществ препаратов.

На 1 марта 2016 года специалистами "Курганского филиала Россельхозцентра" проверено 80% засыпанных семян зерновых урожая 2015 года. Из проверенного объема 41% признаны кондиционными (в 2015 году — 34%). Несколько лучше ситуация с семенами в Шадринском районе, где кондиционным признано 64%. Фитоэкспертиза семян яровой пшеницы показала, что 64% семян заражены фузариозом, 61% — гельминтоспориозом, 8% — септориозом, 98% — альтернариозом, 72% — плесенями, 3% — бактериозами.

Современный российский рынок предлагает широкий ассортимент фунгицидных препаратов для обработки семян. Агроному важно помнить о фунгицидоообороте и качестве применяемых средств защиты растений.

Хорошим выходом является использование поликомпонентных препаратов, содержащих 2, 3 действующих вещества. Каждое действующее вещество имеет свою специализацию, что нужно учитывать.

Тритиконазол, тебуконазол, триадименол, протиоконазол обладают высокой эффективностью (90-100%) в отношении головнёвых болезней, средней — против возбудителей септориоза и гельминтоспориоза и удовлетворительной — в отношении грибов Fusarium. Если доминирует на семени фузариозная инфекция, более действенны будут препараты на основе д. в. тебуконазол, флудиоксонил; если преобладает гельминтоспориум, то лучшие результаты будут у препаратов на основе тритиконазола, дифеноконазола, имазолила.

Эффективно применение двухкомпонентных препаратов (Сертикор, Виал ТрасТ, Ламадор, Иншур перформ, и т. п.). Не следует забывать о ретордантном эффекте у препаратов азольного ряда и корректировать глубину заделки семян. Для подавления бактериальных инфекций следует использовать антибиотики либо аминокислоты, препараты на основе тирама, биопрепараты на основе антагонистов вредных бактерий (Фитоспорин-М, Бактофит, Экстрасол и т. п.). Очень важно в сложной экономической ситуации сегодняшнего дня не допустить вновь распространения головневых болезней на наших полях.

Головню нужно уничтожать только на 100% и только системными препаратами. Высокоэффективными головнецидами являются препараты на основе тритиконазола, тебуконазола, протиоконазола.

Биопрепараты и сниженные дозы протравителей малоэффективны против головневых инфекцийи, особенно головни пыльной. Против корневых гнилей большинство современных протравителей имеют среднюю эффективность, в наших опытах подавление патогенов составило 60-66% у протравителей системного действия Премис 200, Раксил ультра, Дивиденд Экстрим, Ламадор.

Биопрепараты контролировали развитие корневых гнилей на уровне 50-60%. Нестабильность действия биосредств, таких как антогонистические препараты в споровой форме (Фитоспорин-М, Бактофит, Экстрасол, Интеграл и др.) определяется тем, что в условиях засухи в начале вегетации они не могут активизироваться.

Активность биопрепаратов в полевых условиях, в отличие от закрытого грунта, узкоспецифична, эффективность их нестабильна и в значительной степени зависит от влажности почвы, температуры окружающей среды, типа почвы, ее рH и других факторов. Биологические препараты требуют соблюдения определенных условий для проявления их положительного действия.

Так, препараты на основе бактерий наиболее эффективны при температуре 20-300С. При снижении ее до 170С, а особенно 150С, их эффективность резко снижается, они теряют положительные свойства в засушливые годы под влиянием интенсивной инсоляции, а в дождливую погоду — из-за смыва с поверхности растений.

Препараты грибного происхождения эффективны при наличии достаточного количества влаги, относительная влажность воздуха должна быть 80-100% при температуре 20-250С, и требуется подкисленная реакция почвенного раствора, рН 5-6. Современные биологические препараты эффективнее и целесообразнее использовать при разработке комплексных мер борьбы с корневыми гнилями. Так, по данным Тютерева С.Л. (2006), заблаговременное внесение в почву препарата триходермин на основе гриба T.koningii (за 14 дней до посева пшеницы) снижает пораженность растений фузариозной гнилью в 2,5 раза.

Это весьма актуально в свете тенденции увеличения вредоносности фузариев. По данным Гилева С.Д. (2001), обработка семян яровой пшеницы и ячменя препаратом триходермин (8-й и 16-й штаммы гриба T. lignorum) в дозе 1 л/т непосредственно перед посевом (за 1-3 дня до посева) надежно защищала растения от гельминтоспориозной корневой гнили (снижая в 1,8 раз развитие и в 2,5 раза распространенность гнили), тем самым способствуя увеличению урожая пшеницы на 2,2 ц/га, ячменя — 2,7 ц/га. Совместно с протравителями рекомендуется использовать гуминовые препараты, а также микроэлементные композиции.

Их применение позволяет уменьшить стрессовое воздействие пестицидов на семена, стимулировать прорастание, повысить уровень продуктивности культур и улучшить качество зерна. Например, Гумимакс, Биосил, Альбит, Микромак, Жусс, ГроГрин и т. п. Полевая всхожесть обработанных семян, по нашим данным, как правило, выше на 8-13%, чем на контроле.

Сохраненный урожай за счет применения обработки семян биологическими средствами составлял 4-6%, системными протравителями — 11-22%. Более высокая хозяйственная эффективность была получена при использовании препаратов Премис 200, Виал ТрасТ, Сертикор, Иншур Перформ, Ламадор, Дивиденд экстрим (15-22% к контролю или 2,8-4,0 ц/га). Протравливание семян — экономически оправданная процедура.

По результатам наших исследований уровень рентабельности вариантов с использованием протравителей увеличивался относительно контроля на 12-22%, а в случае с биопрепаратами — на 4-14%. Фитосанитарная обработка семян не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, но во многом определяет состояние посевов и количество последующих защитных обработок.

Другие культуры также при выращивании могут нуждаться в защите семенного материала от инфекций. В РФ для защиты семян гороха и сои разрешены протравители Винцит, ТМТД, Максим.

На кукурузе можно использовать Флуцит, Винцит, Пионер, Виталон, Премис двести, Байлетон, Максим XL, ТМТД-плюс. Протравители для подсолнечника — это Клад, Виал ТрасТ, Витацит, Танос, Максим, Пионер; для проса — Сфинкс, Раксил, Винцит, Премис; для рапса — Фараон, Клад, Фоликур, Винцит Форте; для льна — ТМТД, Винцит, Грандсил, Стингер, Доспех.

Защита зерновых от вредителей в начальные фазы развития

На зерновых культурах вред всходам наносят хлебные блошки и многоядные вредители (проволочники). Для защиты растений в период прорастания-начала роста и развития действенным приемом является обработка семян инсектицидами либо применение их по всходам в случае массового заселения посевов.

Заселенность посевов ячменя ярового хлебными блошками в 2014-2015гг. была выше порога вредоносности в 10 раз. Высокую эффективность (81-84%) обеспечили препараты Круйзер 0,5 л/т и Табу 0,4 л/т, увеличив продуктивность на 3,0-5,3 ц/га. Препарат БИ-58 Новый взят для сравнительной оценки в связи с тем, что в литературных источниках существуют данные о попытках применения его при обработке семян в 80-е годы.

По результатам испытаний в дозировке 1 л/т БИ-58 Новый показал биологическую эффективность 80%, сопоставимую с зарегистрированным протравителями (таблица 1). Хозяйственная эффективность составила 3,7 ц/га, что в совокупности со значительно более низкой стоимостью препарата делает его использование экономически привлекательным. Варианты с обработкой ячменя в фазу всходов инсектицидами обеспечивали меньший уровень прибавок, нежели обработка семян (1,7-2,6 ц/га), хотя техническая эффективность составляла 74-85% (таблица 3). Прибавка урожая 2,6 ц/га экономически не оправдывает защитных мер (рентабельность на уровне контроля).

Инсектофунгициды

Еще одним шагом в совершенствовании химического метода защиты растений явилось создание препаратов для обработки семян с многосторонней биологической активностью — инсектофунгицидов, предназначенных для борьбы с комплексом вредителей и болезней растений. В качестве таких комплексных препаратов были использованы: Селест Топ 1,2 л/т (тиометоксам + дифеноконазол + флудиоксанил) и Сценик Комби 1,3 л/т (клотианидин + протиоконазол + флуоксастробин + тебуконазол). Их применение на яровой пшенице обеспечило высокую биологическую эффективность в борьбе с хлебными блошками (82-79%), и хорошую эффективность на ячмене (78-77%). Помимо этого оценивалось фунгицидное действие испытываемых препаратов.

Инсектофунгициды позволили снизить развитие корневых гнилей фузариозно-гельминтоспориозной этиологии. За счет двусторонней защиты семян препараты обеспечили увеличение продуктивности на 10% на ячмене и 21-27% на яровой пшенице.

Для сравнения в данный опыт были введены варианты применения смесей фунгицидного и инсектицидного протравителей "Виал Траст 0,4 л/т + Табу 0,4 л/т" и "Сертикор 0,9 л/т + Круйзер 0,5 л/т". Нужно отметить, что комплексное применение фунгицида и инсектицида не уступало по эффективности в борьбе с вредителями и фитопатогенами, и продуктивности изучаемым вариантам с инсектофунгицидами.

А комплекс "Виал Траст 0,4 л/т + Табу 0,4 л/т" выигрывал по цене 1008 руб./га. При оценке экономической эффективности инсектофунгицидов на яровой пшенице отмечалось увеличение прибыли на 2400-3700 руб./га (рентабельность 73-82%). При использовании смесей прибыль возрастала относительно контроля на 3600-4200 руб./га, рентабельность составила 81-89%. Весьма остро стоит проблема ранней инсектицидной защиты посевов рапса.

Для обработки семян этой культуры в РФ разрешено применение препаратов табу 6-8л/т, круйзер 8-10л/т, модесто 12-25л/т, хинуфур 10-12л/т, пикус 5-6,5л/т, чинук 20г/т, фурадан 15г/т. На основе имидоклоприда инсектициды акиба, командор, имидор ПРО, нуприд, контадор макси для защиты от проволочника кукурузы, подсолнечника, сои, а также льна масличного и рапса против блошек.

Табу и Акиба подходят для обработки семян сои и льна. Важно соблюдать рекомендации производителей по дозировкам препаратов и расходу рабочей жидкости.

А.Ю. Кекало, к.с-х.н.;
Н.Ю. Заргарян, к.с-х.н.;
В.В. Немченко, доктор с.-х. наук, профессор;
М.Ю. Цыпышева,
научные сотрудники Курганского НИИСХ;
В.Н. Мельникова,
Филиал "Россельхозцентра" по Курганской области
Нивы России №2 (135) март 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!