ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Невостребованные земли сельхозназначения необходимо изымать
В Зауралье начат процесс передачи заброшенных участков опытно-производственных хозяйств из федеральной собственности в ведение муниципалитетов. Вопрос о передаче земель сельхозназначения из федеральной собственности в муниципальную в регионе возник в связи с необходимостью сохранения особо ценных участков опытно-производственных хозяйств Курганской области (ОПХ). В недалеком прошлом на этих землях ученые занимались исследованиями и опытами с сельскохозяйственными культурами в целях выведения и распространения районированных сортов.

Как правило, земельные участки ОПХ располагались на землях с высоким уровнем плодородия и были собственностью Российской Федерации. В последние годы большая часть земель ОПХ не используется по прямому назначению, зарастает многолетней сорной травянистой, древесно — кустарниковой растительностью и практически выведена из сельскохозяйственного оборота.

В конце 2015 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области был проведен анализ земель сельхозназначения, расположенных в границах бывшего ОПХ "Батуринское" Шадринского района, который показал, что из общей площади 26 339 га не используется для сельскохозяйственного производства 93,5%, а это 24 620 га плодородных полей. Заброшенные сельскохозяйственные угодья на площади 5 724 га и вовсе заросли древесной растительностью и фактически пришли в состояние непригодное для сельскохозяйственного производства.

На данный момент введение в производственный процесс этих угодий сопряжено с большими финансовыми затратами, связанными с удалением древесной растительности и дальнейшим коренным улучшением нарушенных земель. В таком же состоянии находятся земли ОПХ "Южное" Целинного района, которые не используются более чем на 90 процентов, площадь заброшенного участка составляет 21 тыс. га. Начиная с января 2016 года Правительством Курганской области ведется активная работа по передаче участков ОПХ "Батуринское" из земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в муниципальную собственность Шадринского района.

Вопрос этот был поднят губернатором Курганской области Алексеем Кокориным во время встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 21 января 2016 года. По мнению губернатора, аграрии Зауралья массово увеличивают площади обрабатываемых участков, и в Шадринском районе заброшенные земли ОПХ "Батуринское" — это, скорее, исключение из правил.

Получив в собственность эти земли, администрация Шадринского района сможет распорядиться ими в соответствии с их целевым назначением, а также привлечь инвесторов для развития сельскохозяйственного производства. Дмитрий Медведев дал поручение соответствующим ведомствам проработать вопрос по возрождению заброшенных участков ОПХ. Уже 1 февраля 2016 года прошло совещание под председательством заместителя Министра экономического развития Павла Королева с участием администрации Курганской области, речь на котором шла о передаче субъекту этих федеральных земель.

В настоящее время зауральские чиновники готовят совместный доклад в Правительство РФ, существует высокая вероятность того, что этот процесс будет завершен уже в текущем году. Еще один случай передачи федеральной собственности произошел в Далматовском районе Курганской области, где некогда существовал военный совхоз "Восход", входивший в подчинение Министерства обороны, сначала СССР, а затем Российской Федерации.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в данном хозяйстве составляла более 19 тыс. га. Сложные вопросы по оформлению прав на земельные участки, в том числе и из земель сельскохозяйственного назначения, не были урегулированы нормами земельного законодательства. Земли находились в ведении Министерства обороны.

В процессе осуществления реформ на селе в конце девяностых годов военный совхоз прекратил свое существование, производство сельскохозяйственной продукции прекратилось, земли сельскохозяйственного назначения постепенно заросли многолетней сорной и древесно — кустарниковой растительностью. В целях введения в сельскохозяйственный оборот этих участков из земель сельскохозяйственного назначения в границах бывшего военного совхоза "Восход" в течение ряда лет шла большая совместная работа Правительства Курганской области, Министерства обороны РФ, Росимущества РФ. И в 2015 году состоялась передача более чем 19 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения из собственности Министерства обороны РФ в муниципальную собственность Далматовского района Курганской области.

Президент России Владимир Путин 3 декабря, оглашая послание Федеральному собранию, поставил задачу совершить рывок в сфере АПК, а к 2020 году страна должна полностью обеспечивать себя продовольствием. У недобросовестных землевладельцев Путин предложил изымать землю, которую они не используют по назначению, а после — продавать ее на аукционах.

В настоящее время на территории Курганской области расположено 4,5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, более половины из которых находятся в собственности граждан. Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области подготовлено предложение региональному Правительству о создании рабочей группы по работе с невостребованными землями сельскохозяйственного назначения.

Этот совещательный орган, по мнению надзорной службы, будет призван выработать предложения по внесению изменений в законодательство Курганской области. Процесс оформления и регистрации прав муниципальной собственности на невостребованные земельные доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в Курганской области уже идет, основанием является Федеральный Закон №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". По данным Управления Росреестра по Курганской области за 2014 год, в структуре земель сельхозназначения произошли значительные изменения.

Так общая площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящаяся в собственности граждан, уменьшилась на 31 тыс. га. Общая площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящаяся в собственности юридических лиц, увеличилась на 13 тыс. га. Уменьшение площади земель, находящихся в собственности граждан, произошло в связи с отказом собственников от прав на эти земельные участки, либо от доли в праве. Безусловно, главной причиной отказа является ужесточение штрафных санкций за неиспользование земельных участков сельхозназначения и увеличение кадастровой стоимости этих земель, что неминуемо влечет увеличение земельного налога.

В Зауралье начиная с 2015 года на основании требований ст. 394 Налогового Кодекса РФ применяется практика установления повышенных налоговых ставок в отношении неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере до 1,5% от кадастровой стоимости. В то время как добросовестный и законопослушный землепользователь платит земельный налог из расчета до 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Подчеркнем, низкая налоговая ставка применяется только при условии использования земель для сельскохозяйственного производства.

« ... В 2015 году Управлением Россельхознадзора по Курганской области в налоговый орган было направлено 228 материалов для установления повышенной налоговой ставки за неиспользуемые земельные участки, ─ говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Курганской области Сергей Извеков. ─ По результатам только пяти проверок, рассмотренных УФНС России по Курганской области на 1 января 2016 года, дополнительно доначислено налогов в отношении неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере более 180 тысяч рублей. Отмечу, что начисления по повышенной налоговой ставке будут осуществляться вплоть до момента устранения допущенных административных правонарушений и введения неиспользуемых земельных участков в сельскохозяйственный оборот ... »

Право муниципальной собственности на земельные участки из земель сельхозназначения зарегистрировано на общей площади 104 тыс. га, из них 24 тыс. га передано в аренду.

Таким образом, только ¼ часть земель сельхозназначения, на которые зарегистрировано право муниципальной собственности, используется для производства сельскохозяйственной продукции, а ¾ площадей не используется, зарастает сорной и древесно-кустарниковой растительностью, деградирует. Заброшенные участки из невостребованных земельных долей формируются, как правило, на территориях, удаленных от населенных пунктов, покрытых древесно-кустарниковой растительностью.

В связи с этим использование сформированных земельных участков для возделывания сельскохозяйственных культур достаточно затруднительно и требует дополнительных затрат. По мнению специалистов Управления Россельхознадзора по Курганской области, вопрос дальнейшего использования невостребованных земельных участков сельскохозяйственного назначения, особенно находящихся в состоянии непригодном для использования, необходимо решать законодательно на уровне субъекта.

Для этих целей надо создавать рабочую группу, в состав которой необходимо включить специалистов Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области, Ассоциации "Совета муниципальных образований Курганской области", Управления Россельхознадзора по Курганской области. Принятие нормативно правовых актов, регулирующих порядок предоставления и использования земельных участков из земель сельхозназначения органами местного самоуправления Курганской области, даст возможность органам местного самоуправления более эффективно распоряжаться земельными участками муниципальной собственности и иметь от этого определенный доход в виде арендной платы.

Вера Макарова,
пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Курганской области
Нивы России №2 (135) март 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!