ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

На омских элеваторах сегодня хранится 300 тыс. т зерна госфонда урожая 2015 года и 200 тыс. тонн урожая предыдущих лет
Вчера, 12 апреля, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялось совещание по вопросу "Рынок зерна группы "Московская биржа" — новые возможности для участников" с участием представителя ПАО "Московская биржа", сообщили ИА "Светич" в региональном аграрном ведомстве. В работе совещания приняли участие хлебоприемные предприятия, элеваторы Омской области, представители коммерческих организаций, занимающихся продажей зерна, всего более 30 участников.

В 2015 году в рамках проекта "Рынок зерна" начались поставочные торги зерном (форвардными поставочными договорами). Торги проводятся в новой высокотехнологичной торгово-клиринговой системе, учитывающей специфику рынка зерна, позволяющую удаленно заключать сделки и отслеживать все стадии их исполнения, начиная с передачи зерна на элеватор и до момента доставки его покупателю.

В процессе торгов участники могут совершать сделки с реальной поставкой товара, как на уполномоченном элеваторе, так и с доставкой до железнодорожной станции покупателя, при этом все поставки будут в обоих случаях осуществляться через один из аккредитованных элеваторов. Представитель биржи отметил, что элеваторы Омской области имеют опыт выполнения функций хранителей зерна при проведении государственных закупочных интервенций и опыт работы с компаниями, занимающимися производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

В течение 2016 года биржа рассчитывает аккредитовать ограниченное число российских элеваторов, удовлетворяющих требованиям к технологии хранения, обладающих устойчивым финансовым состоянием, в том числе и элеваторы нашего региона. По итогам совещания руководители организаций обменялись мнениями и выразили заинтересованность в участии проекта "Рынок зерна". На территории региона расположено 34 крупных организации, занимающихся приемкой, хранением и подработкой зерна (элеваторы, хлебоприемные предприятия, зернохранилища) с емкостью единовременного хранения более 1,9 млн тонн.

Товаропроизводители Омской области принимают активное участие в закупочных и товарных интервенциях. В 20152016 годах более 20% от общероссийского объема зерновых запасов интервенционного фонда сформировано за счет Омской области.

Сельскохозяйственными предприятиями региона на сегодняшний день реализовано 349,6 тыс. тонн зерна из урожая 2015 года на сумму более 3,4 млрд рублей. 14 предприятий осуществляют хранение данного зерна.

На сегодняшний день на элеваторах и ХПП региона осуществляется хранение порядка 300 тыс. тонн зерна интервенционного фонда из урожая 2015 года, кроме того порядка 200 тыс. тонн — из урожаев предыдущих лет.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!