ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Новосибирская область готовится к весенне-полевым работам
Регион находится на старте весенне-полевых работ. Традиционно аграрии приступят к посевной кампании в конце апреля-начале мая. В текущем году аграрии региона планируют увеличить посевные площади зерновых и зернобобовых культур, а господдержка из федерального и областного бюджета покроет затраты аграриев на 40%. Об особенностях посевной кампании 2016 года в Новосибирской области, импортозамещении в производстве мяса и успехах рыбохозяйственного комплекса журналу "Нивы России" рассказал заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Василий Пронькин.
– Василий Андреевич, расскажите о планах по посеву культур, сколько гектар земли подготовлено?

— Посевная площадь в 2016 году, согласно рабочим планам, представленным администрациями районов области по проведению весенне-полевых работ, составит 2,3 млн га — на уровне предыдущего года. Зерновые культуры, включая озимые и зернобобовые, будут размещены на площади 1 млн 540 тыс. га. Это на 21,1 тыс. га выше уровня 2015 года.

Кормовые культуры будут размещены на площади 700,3 тыс. га, технические культуры (лен, рапс, подсолнечник) — на площади 55,1 тыс. га, овощи и картофель — на площади 44,5 тыс. га. Под яровой сев подготовлено 1 млн 141 тыс. га земли, в том числе паров 453 тыс. га. На площади 564 тыс. га почву предстоит подготовить весной с применением ресурсо-влагосберегающих технологий.

– Какова в Новосибирской области ситуация с семенами и удобрениями?

— Для проведения посевной требуется 306,9 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, они имеются в регионе в полном объеме. Для проведения сортосмены и сортообновления сельскими товаропроизводителями будет приобретено дополнительно 7 тыс. тонн элитных семян — это новые высокопродуктивные сорта.

На сегодня уже подготовлено 4,9 тыс. тонн семян. Также приобретено более 500 тонн кукурузы.

При запланированном приобретении 37 тыс. тонн минеральных удобрений уже приобретено 19 тыс. тонн. С превышением к прошлому году на 200 тонн планируем закупить пестицидов, и это 1090 тонн.

Если говорить о финансовых затратах, то на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений требуется 1,7 млрд рублей, на покупку семян сельскохозяйственных культур — 432,6 млн рублей.

– Вся ли техника региона готова к посевной?

— В весенне-полевых работах будет задействовано 8,9 тыс. тракторов, в том числе 1,4 тыс. высокопроизводительных, 4,4 тыс. грузовых автомобилей, 689 единиц современных высокопроизводительных посевных комплексов. Техническая готовность сельскохозяйственной техники на сегодня составляет 88%.

– Аграриям предусмотрена компенсация части затрат на приобретение техники?

— Конечно. Помимо скидки от завода-изготовителя, сельхозпроизводители региона приобретают технику уже с 30% скидкой, согласно постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432 "Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники". Кроме этого, приобретая технику, сельхозпроизводители могут получить компенсацию части затрат от 20 до 50% за счет средств областного бюджета.

Это позволяет крестьянам значительно снизить затраты на приобретение комбайнов и увеличить темпы технического переоснащения парка сельхозтехники.

– Какова ситуация с обеспечением аграриев горюче-смазочными материалами?

— Сельхозтоваропроизводителям области для проведения весенне-полевых работ этого года требуется закупить 32,5 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. В том числе 28,4 тыс. тонн дизельного топлива, 2,8 тыс. тонн бензина АИ-80, 1,4 тыс. тонн моторных масел.

Общая сумма затрат на эти цели составит почти 1,1 млрд рублей. Основным поставщиком горюче-смазочных материалов в регионе по-прежнему является предприятие "Газпромнефть-Региональные продажи". Планируемый объем приобретения ГСМ у данного поставщика на проведение механизированных весенне-полевых работ аграриями области составляет 19,2 тыс. тонн, в том числе 17,4 тыс. тон дизельного топлива и 1,8 тыс. тон автобензина АИ-80. По представленной информации, стоимость дизельного топлива варьируется от 32450 до 32650 тыс. рублей за тонну и автобензин АИ-80 — от 32450 до 32550 тыс. рублей за тонну в зависимости от расположения нефтебаз.

В Новосибирской области отпуском ГСМ занимается пять нефтебаз: Барабинская, Евсинская, Карасукская, Новосибирская и Сокурская. Мы уже провели рабочее совещание с предприятием о предоставлении скидки аграриям области за приобретенную тонну дизельного топлива при условии, что выборка заявленных объемов будет производиться в полном объеме.

– Какая поддержка аграриям планируется на проведение посевной кампании в Новосибирской области?

— Всего для проведения весенне-полевых работ необходимо 3,9 млрд рублей. Выполнены обязательства по мерам господдержки из областного бюджета, и в ближайшие дни получим средства из федерального бюджета.

Средства в размере 1 млрд 570 млн рублей своевременно доводятся до наших сельхозтоваропроизводителей по тому графику, который мы утвердили. Так, в феврале сельхозпроизводителям из областного бюджета уже направлено 494 млн рублей.

Это позволит закрыть потребность в денежных средствах сельхозтоваропроизводителей на проведение весенне-полевых работ на 40%.

– Если говорить об отрасли животноводства региона, какие задачи выполнены здесь?

— По итогам прошлого года производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий региона составило около 238 тыс. тонн мяса с индексом производства 101% к уровню 2014 года. В регионе во всех категориях хозяйств произведено 664,5 тысяч тонн молока, из которых 516 тыс. тонн — в общественном животноводстве, где рост составил порядка 2,2% в связи с ростом продуктивности на 202 кг на фуражную корову.

Наивысшие надои по природно-климатическим зонам получены в хозяйствах Ордынского, Каргатского, Баганского районов области. Также в регионе произведено более 1 млрд штук яиц. Все это позволило нам частично решить задачи по импортозамещению.

В Новосибирскую область, по оперативным данным, было ввезено импортной мясной продукции порядка 15 тыс. тонн. Это на 56% меньше уровня предыдущего годы.

В целом за два года мы фактически в три раза снизили ввоз импортного мяса и мясопродукции. Кроме этого, почти на 40% уменьшился ввоз импортной рыбы.

Важно, что объем произведенной продукции сельхозтоваропроизводителями региона составит порядка 90 млн рублей по итогам 2015 года с индексом производства 107% к уровню прошлого года. Прибыль составит порядка 6 млрд рублей.

— Новосибирская область является лидером в Сибирском федеральном округе по объемам добытой рыбы. Каковы успехи в этой отрасли? — Это действительно так. Наш регион занимает ведущее место в Сибирском федеральном округе по выращиванию и добыче рыбы.

По итогам прошедшего года в области добыто 6 352 тонны рыбы. И я уверен, что задача, которая стоит перед рыбной отраслью, — до 2020 года выйти на 12 тысяч тонн в год собственного производства рыбы — будет выполнена.

Темп роста по объему добычи рыбы положительный, он составил 104% к уровню 2014 года. Налоговые отчисления, поступившие в консолидированный бюджет от предприятий, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью, составили 961 млн рублей, это темп роста почти 20% к уровню предыдущего года.

Хочется обратить внимание и на то, что рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области в настоящее время представляют 228 организаций общей численностью около 3 100 человек, которые ведут свою деятельность на 334 рыбопромысловых участках и в 48 прудах. Более 60% организаций представлены небольшими предприятиями, которые занимаются товарным рыбоводством, их количество за период с 2010 года возросло в 13 раз — с 11 до 145, во многом благодаря мерам государственной поддержки, оказываемой на региональном уровне.

– В этом году уже есть какие-то показатели по добыче рыбы?

— По итогам первого квартала 2016 года, организациями, осуществляющими промышленное рыболовство на территории Новосибирской области, добыто 508,6 тонны рыбы. Более 93% от общего объема выловленной рыбы добыто на озерах Чаны и Сартлан.

Отмечу, что объем промышленного вылова на Сартлане вырос почти в 7,5 раз до 137,7 тонны по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Остальная часть улова приходится на средние и малые озера региона.

Видовой состав добытой рыбы в Новосибирской области, в основном, представлен карасем — более 44%, а также сазаном, судаком, окунем, плотвой, щукой и язем. Кроме этого, по отношению к первому кварталу 2015 года значительно увеличили объем промышленной добычи рыбы АО "Новосибирскрыбхоз" — в 9,3 раза (более 235 тонн) и СХПК "Красный моряк" — в 6 раз (более 75 тонн). На их долю приходится более 61% от общего объема вылова по области.

– Каковы перспективы развития рыбной отрасли региона?

— Это одно из динамично развивающихся направлений. В минувшем году к некоторым водоемам Новосибирской области — Чаны, Сартлан, озера Карасукско-Бурлинской системы, проявил интерес перспективный инвестор.

Уже начата работа по воссозданию питомников для разведения рыбы и зарыбление водоемов, строительству рыбоперебатывающих цехов. Если говорить об основных задачах развития рыбной отрасли, то здесь мы обращаем внимание, что ежегодно Росрыболовство на основании научных прогнозов доводит до Новосибирской области разрешенный лимит изъятия из природной среды 8 тыс. тонн рыбы.

Однако мы используем этот лимит на 2/3. Поэтому одной из задач на сегодня является создание условий для полного выбора предоставленного лимита. Отмечу, что в бюджете Новосибирской области на 2016 год предусмотрена господдержка рыбной отрасли в размере 20 млн рублей.

Интервью подготовила Наталья Кухта,
консультант отдела пресс-службы Правительства Новосибирской области
"Нивы России" №3 (136) апрель 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!