ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Способы получения качественного зерна при разных технологиях возделывания пшеницы
В Курганском НИИСХ в 2014 году вышла работа авторов этой статьи "Рекомендации по технологии выращивания высококачественного зерна ценных и сильных сортов яровой мягкой пшеницы в Курганской области и формированию товарных партий ценной пшеницы". В рекомендациях показана значимость погодных факторов и разных технологических приёмов в увеличении объёмов производства пшеницы 3 класса.

Почвенно-климатические условия Курганской области в сочетании со сложившейся в производстве агротехникой позволяли за 22-летний период с 1994 по 2015 гг. иметь следующие объёмы ценной пшеницы. Низкая доля пшеницы 3 класса в Курганской области относилась к 6 годам с хорошим увлажнением всей вегетации либо 2-й её половины, а в течение остальных 16 лет были неплохие запасы зерна 3 класса.

Это говорит об обоснованности выдвижения перед специалистами сельхозпредприятий цели — производить ценную пшеницу. В засушливые годы зерно всегда мельче, в нем даже без внесения удобрения процентное содержание белковых веществ выше, чем при хорошем увлажнении.

Однако при условии внесения удобрения сбор клейковины с урожаем зерна во влажные годы почти вдвое превосходил эту величину в годы с недостатком влаги. Следовательно, влажные годы — не препятствие для получения зерна 3 класса, а напротив, они создают благоприятные условия для действия удобрений, за счёт чего одновременно повышаются и урожайность, и белковость зерна пшеницы.

В Курганской области в последние годы применение удобрений постепенно увеличивается, особенно в Шадринском, Мишкинском, Щучанском и Шатровском районах. В трёх первых районах удобряемая площадь около 50% от посевной, а в Щучанском районе — 65%. Определение качества пшеницы в опытах Курганского НИИСХ вскрывает наиболее важные факторы, содействующие накоплению в зерне белковых веществ и улучшению прочих его свойств.

В рекомендациях они даны довольно подробно с использованием материалов как краткосрочных, так и стационарных длительных опытов. Специалистов сельского хозяйства интересуют не только примеры положительного действия разных приёмов на качество пшеницы, но и частота проявления этого влияния.

Гарантии выращивания ценной пшеницы для разных агротехнологий и зон области можно выразить повторяемостью по годам выращивания зерна 3 класса качества. Гораздо точнее определять гарантии по рядам данных не в 3-5 лет, а в 30-50. Это повышает надёжность выводов.

Значение увеличения ряда наблюдений можно показать на таком примере. Для центральной зоны Курганской области определена частота 3 класса качества пшеницы в 4-х-польном зернопаровом севообороте по двум и четырём ротациям (опыт Е.В. Кирилловой). В двух закладках опыта для 1, 2 и 3-й пшеницы набралось по 4 года для двух ротаций и по 8 лет — для четырёх.

У 1-й культуры результат в обоих подсчётах — 100% лет. В других полях разница в подсчётах оказалась существенной. 3-й класс качества зерна у 2-й пшеницы достигался на фонах без удобрения в 75% лет по 2-м ротациям, а по 4-м — только в 57%; при внесении туков — в 75% и 71% лет. У 3-й пшеницы соответственно — 0% и 17% без удобрения и на его фоне 25 и 50%. Вмешивается погодный фактор: больше в выборке засушливых лет — выше частота 3 класса, и наоборот.

Для 1-й пшеницы по пару есть возможность рассмотреть ещё более длинный ряд наблюдений — 35 лет (опыты В.И. Волынкина и О.В. Волынкиной). В эту выборку попал пар, подготовка которого состояла из 5 культиваций без осенней обработки почвы (13 лет) и со вспашкой осенью (22 года). Получена близкая к 100% величина — 97%. Исключён лишь один год — 1967-й с сильным поражением пшеницы стеблевой ржавчиной и содержанием клейковины в зерне 16%. В 2015 году распространение стеблевой ржавчины повторилось.

Накопление клейковинных белков у пшеницы по пару в опытах КНИИСХ было на грани требований к 3 классу — 22-23% (опыт Ю.В. Сурковой). Исключив и 2015-й год, получаем для 35-летнего периода достаточно высокую гарантиювыращивания зерна 3-го класса для 1-й пшеницы по пару в центральной зоне — 94%. Средняя за 35 лет урожайность 1-й пшеницы 26,3 ц/га в контроле и 28,6 при внесении Р20. За 35 лет урожай не менее 20 ц/га повторился 26 раз без удобрения и 30 раз на его фоне.

В зернопаровых севооборотах сложнее получить зерно хорошего качества у 3-й пшеницы после пара. Заключительный посев пшеницы в 4-х-польном зернопаровом севообороте по качеству зерна, по нашим наблюдениям, можно приравнять к посевам в севооборотах без пара.

А для пшеницы, размещённой после кукурузы и бессменной, имеются данные по качеству зерна за 54 года. Анализ показал, что при отсутствии пара на Центральном опытном поле 3-й класс зерна на неудобренном фоне отмечен 33 раза (61% лет) при удобрении в 47 годах (87%). Однако, рассматривая этот длинный ряд данных, видим, что минусы в основном попали на годы, когда в опыте был сделан переход от зернопропашного севооборота и вспашки к бессменной пшенице по стерне (18 дат). Остальные 36 лет относятся к размещению пшеницы 1-й и 2-й культурой после кукурузы, но, напомним, что в опыте велась вспашка.

У неудобренной пшеницы 11 раз не было 3 класса (30%), то есть в 70% лет наблюдался желаемый результат. С применением удобрения N40Р30 3-го класса не было один раз в 1964 году.

Следовательно, в непаровом севообороте в центральной зоне сочетание вспашки и удобрения N40Р30 гарантировало получение зерна 3-го класса в 97% лет. Средняя урожайность за 36 лет равнялась 17,6 ц/га без удобрения и 23 на фоне N40Р30. Урожай не менее 15 ц/га соответственно названным фонам повторился 24 и 32 раза (67 и 89% лет). Рассматривая отдельно 18-летний период испытания самого жёсткого агрофона повторных посевов пшеницы, обнаруживаем разные эффекты изучаемых приёмов удобрения.

Доза 20 кг/га азота слабее влияла на урожайность, чем чаще рекомендуемая для центральной зоны доза 40 кг/га в сочетании с фосфором. Внесение P20 в рядки при посеве необходимо на полях, где в почве подвижного Р О5 менее 40-50 мг/кг (в области таких почв 60%). Одно азотное удобрение повышало урожайность пшеницы в среднем на 2 ц/га, а азотно-фосфорное на 3-5 ц/га. Одностороннее азотное удобрение, отставая по влиянию на урожайность, имело небольшое преимущество по качеству зерна.

За 18 лет погодные условия и правильно выбранное удобрение позволяли достигать 3-й класс качества пшеницы 12-13 раз вместо 7 лет в контроле. Одновременно оценить продуктивность и белковость пшеницы можно по сбору клейковинных белков (они занимают до 80% белков зерна). Наибольшим сбор клейковины был в рекомендуемом производству варианте N40Р20.

Итак, при бессменном выращивании пшеницы вцентральной зоне областичастота 3 класса — 44% лет без удобрения и 67-72% при внесении N

20-40Р20
.

Было бы экономически самым выгодным использовать сложные туки и вносить их при посеве. В таком случае посев совмещается с применением и азота, и фосфора вместо 2-3 отдельных технологических операций по внесению и заделке удобрений.

Большое значение имеет сорт пшеницы. Сортоиспытание пшеницы на фонах экстенсивном и интенсивном проведено на Центральном опытном поле в течение 9 лет. Пшеница выращивалась бессменно по стерне, разделываемой весной для посева дисковой сеялкой.

Материалы опыта позволяют утверждать, что сорта из раннеспелой группы при меньшей урожайностиимеют заметное преимущество по качествузернаперед другими группами сортов. А именно: на неудобренных посевах у раннеспелых сортов среднее содержание клейковины в сухие годы равнялось 28,5% при 25-27% у других групп; при среднем уровне увлажнения 24,3% при 19-22%; во влажные годы 21% при 19% у остальных групп.

На фоне применения двух средств химизации — N50+комбинированный гербицид — по качеству зерна немного отставали только среднепоздние сорта, но у всех групп процент клейковины был высоким — 29-34% в сухие годы и при среднем увлажнении, и 26-27% при обильных осадках. Среди четырёх зон Курганской области в южных и восточных районах есть больше гарантий получения ценной пшеницы, чем в северо-западной зоне.

Здесь в силу лучшей влагообеспеченности сельскохозяйственных куль-тур азот почвы и удобрения расходуется больше на формирование высокого урожая, чем на его качество. Для определения гарантий получения ценной пшеницы на северо-западе области есть 34-летние данные (1972-2005 гг.) изучения влияния удобрений в зернопаровом севообороте и на монокультуре пшеницы при ежегодной вспашке (опыт Г.Н.Харина и В.П. Новосёлова). В этой зоне области меньшее из всех зон накопление нитратов в пару.

Поэтому игарантия 3-го класса даже у 1-й пшеницы по неудобренному пару ниже — 88%. Если же оценивать надёжный переход качества в 3–й класс и брать данные не ниже 24% клейковины, то для 1-го поля по неудобренному пару гарантия снижается до 70% лет. Насыщение гектара пашни азотом до N40 складывалось из применения в 4-х полях: N0, N0, N60 и N100.

Удобрение

вносило существенную коррективу, повышая частоту 3-го класса у 1-й пшеницы по пару на северо-западе области до 94% (табл. 3). Аналогичные положительные изменения от удобрений отмечены в остальных полях после пара, а также на монокультуре.

На 3-й и бессменной пшенице при дозе N40Р30 особенно ощутимо менялась повторяемость выращивания ценной пшеницы. Более высокое насыщение севооборота азотом — N80Р30, которое состояло из следующего распределения удобрения: N0, N40, N140, N140 дало небольшое дальнейшее улучшение качества в зернопаровом севообороте, а при монокультуре пшеницы существенно повысило частоту 3 класса качества зерна до 88-94% лет. Урожайность пшеницы в эксперименте на Шадринском опытном поле у 1-й культуры резко падала при засухе: до 4-5 ц/га в 1989 году, до 10-12 в 1975 и 1987 годах.

Тем не менее, в среднем за 34 года в 1-м поле после пара получено 24,8 ц/га в контроле, 28,3 на фоне среднего насыщения 1 гектара пашни N40Р30 и 29,1 в варианте N80Р30. У 2-й пшеницы урожаи соответственно 16,9, 25,3 и 28,4 ц/га, у 3-й — 15,4, 27,1 и 27,6 ц/га. У 3-й пшеницы в течение 23 лет из 34-х прибавки были очень высокими: от 9 ц/га за ряд лет до 28 ц/га в 1980 году, когда при контрольном урожае 18,0 ц/га в варианте N40Р30 получено 46,4ц/га. Высоким было действие N40Р30 и на бессменной пшенице, где такое же насыщение гектара пашни складывалось из ежегодного применения N40Р30 или N80Р30: в контроле сбор зерна 14,0 ц/га, а при внесении удобрений –22,0 ц/га и 25,6 ц/га. В опытах Курганского НИИСХ неоднократно испытывались высокие дозы азотного удобрения, за счёт которых богатый по азоту фон обеспечивал содержание клейковины 28-35%, то есть пшеницу с высокой смесительной способностью.

Многие агрономы пользуются приёмом подмешивания зерна 1-2 классов к слабой пшенице. Можно рекомендовать для таких целей иметь участок для выращивания ценной пшеницы с помощьюповышенных доз азота — N60 для центра области и N80 для северо-западных районов на посевах раннеспелых или среднеспелых сортов пшеницы.

Это значительно повысит надёжность реализации цели. Таким приёмом удаётся компенсировать неудачи, случившиеся в других полях.

Для широкого применения повышенные дозы азота не рекомендуются производственной практике, так как они лишь в части лет способствуют дополнительному росту урожайности пшеницы к его уровню на фоне умеренных доз.

Экономическая выгода выращивания высокобелкового зерна сводится к трем аспектам:

1. Зерно 2 или 3 классов перерабатывается с наименьшими отклонениями от технологий, принятых в мукомольном и хлебопекарном производствах.

В годы, когда содержание клейковины в зерне превышает 30%, есть возможность использовать высокую смесительную ценность сильной или ценной пшеницы в целях улучшения зерна слабой (4 класса). 2. Из зерна ценной и сильной пшеницы хлеб получается более объёмный, с эластичным мякишем и лучшей пористостью.

Переваримость его выше, одновременно полнее удовлетворяется потребность человека в белке. За счёт улучшения таких продуктов питания, как хлеб, макароны, манная и пшеничная крупы, можно на 5060% компенсировать потребность человека в белке за счёт растительных белков.

3. Стоимость ценной пшеницы в некоторые периоды заметно возрастала соответственно улучшению качества зерна. Так, в мае 2008 года средняя цена центнера пшеницы 3-го класса в Курганской области равнялась 843 рубля, 4-го — 740 и 5-го — 697 рублей.

В настоящее время — 950, 890 и 830 руб./ц. Какой экономический эффект дал переход качества пшеницы в 3-й класс на монокультуре пшеницы?Цена центнера зерна 3 и 4 классов в разные годы отличалась на 50-70 рублей, в среднем на 60 руб./ц. Надбавка за качество зерна относится не только к прибавке от удобрений, а к общему урожаю, полученному на фоне удобрения.

При урожайности в 15 ц/га от улучшения качества прибыль увеличится на 900 руб./га, при 20 ц/га — на 1200. В нашем опыте стоимость прибавки 5,5 ц/га от применения N40Р20 на бессменной пшенице при цене пшеницы с учётом частоты 3 класса 930 руб./ц равняется 5115 руб./га, а с добавкой за качество урожая в 15,1 ц/га — 6021 руб./га. Покупка удобрения и его применение обошлись в 3684 руб./га. Расходы на уборку и подработку дополнительного урожая — 583 руб./га. Всего затрат на приём удобрения — 4267 руб./га, прибыль — 1754 руб./га, рентабельность 41%. Приведённые результаты экспериментов и выводы по ним могут быть использованы практиками с корректировкой на базе собственного опыта.

В.И. Волынкин, О.В. Волынкина,
ФГБНУ "Курганский НИИСХ"
"Нивы России" №3 (136) апрель 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!