ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Оренбургской области обсудили меры по недопущению заноса вируса ящура
На днях министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов провел рабочее совещание по вопросу усиления мер по недопущению заноса ящура на территорию Оренбургской области, сообщили ИА "Светич" в аграрном ведомстве. О ситуации по ящуру в России и на территории Казахстана, о мерах профилактики рассказала начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Анна Абрамс.

Ящур периодически возникает в Республике Казахстан. В 2012 году выявлены случаи возникновения ящура в Жамбыльcкой и Алматинской областях в южных регионах Казахстана.

Иммунизация скота против ящура проводилась только в регионах буферной зоны (Алматинской, Жамбыльской, Южно-Казахстанской и, Кызылординской областях). В остальных регионах иммунизация скота против ящура не проводилась.

В первых числах мая 2016 года из средств массовой информации стало известно о массовой гибели животных (боллее 300 голов) в с. Алия Хобдинского района Актюбинской области. Клинические признаки заболевания указывают на возможную причину падежа — ящур.

Ранее массовая гибель животных в Казахстане отмечалась в 2015 году, тогда пало более 120 тыс. голов сайгаков в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях (предположительный диагноз острая инфекция — пастереллез). На сегодняшний день очаг инфекции находится в близости от границы с Оренбургской областью.

В зоне риска заноса инфекции: Акбулакский, Илекский и Соль-Илецкий районы. С целью предупреждения заноса вируса ящура на территорию области из сопредельных государств в августе месяце 2002 года была определена буферная зона из районов и городов, расположенных вдоль границы с Казахстаном (Кваркенский, Адамовский, Светлинский, Ясненский, Домбаровский, Гайский, Кувандыкский, Беляевский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Илекский, Ташлинский, Первомайский, города Орск, Новотроицк, Медногорск). С августа месяца 2002 года и по 2015 включительно в буферной зоне проводилась вакцинация крупного рогатого скота против ящура.

В настоящее время крупный и мелкий рогатый скот в приграничных районах области имеет иммунитет против ящура, так как он был вакцинирован в 2015 году. Госветслужбой области приняты необходимые меры.

Россельхознадзор РФ рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, граничащим с территорией Республики Казахстан, не согласовывать ввоз на территорию субъектов РФ крупного и мелкого рогатого скота, а также сырья полученного от их убоя, до выяснения причин гибели животных. А ввоз и вывоз других видов животных на территорию субъекта Российской Федерации осуществлять после согласования с территориальным управлением Россельхознадзора.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!