ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Борьба с сорняками в технологиях возделывания зерновых при минимализации обработки почвы
Известно, что глубокая отвальная обработка почвы и многократные культивации, помимо высоких энергозатрат, усиливают эрозию почвы и физическое испарение почвенной влаги, что особенно негативно сказывается для территорий с недостаточным и нестабильным увлажнением. В связи с этим одним из перспективных направлений в земледелии являются ресурсо— и энергосберегающие технологии, которые предусматривают вместо глубокой основной обработки почвы переход на поверхностные обработки и даже "прямой посев" с использованием широкозахватных высокопроизводительных посевных комплексов и опрыскивателей.

Вариант
Снижение массы сорняков, % к контролю

Урожайность, ц/га

всех

однолет-ние

вьюнок полевой

молокан татарский

бодяк

всего

+ (-) к контролю

Контроль

854 г/м
[/i]
[i]66 г/м
2
61 г/м
2
233 г/м
2
494 г/м
2
9,8
-
Раундап 2 л/га
10

10

58

47

12,0

2,2

Раундап 6 л/га

71

-4

41

79

82

14,7

4,9

Ураган форте 1,5 л/га + эстерон 0,7 л/га

63

6

48

79

65

14,3

4,5

Однако уменьшение интенсивности обработки почвы приводит к резкому увеличению засоренности полей и существенному изменению видового спектра сорняков. По данным сотрудников Курганского филиала Россельхозцентра (в среднем за 2010-2014 гг.), а также в проведенных нами наблюдениях выявлено, что в Зауралье, вследствие широкого использования приемов минимизации обработки почвы и "прямого" посева, резко возросла засоренность полей такими злостными корнеотпрысковыми сорняками как вьюнок полевой (73% от обследованных площадей) и молочай лозный (52% от обследованных площадей). Поля от 52 до 81% засорены разными видами осотов, а более 60% обследованных полей засорены овсюгом и просовидными видами.

В связи с отсутствием осенней обработки почвы существенно увеличилась засоренность такими зимующими сорняками как пастушья сумка, ярутка полевая, мелколепестник канадский, подмаренник цепкий, ромашка непахучая и другие. Поэтому сейчас имеет особую значимость научно-обоснованное и грамотное применение гербицидов, как основного средства борьбы с сорняками.

К сожалению, в складывающихся экономических и организационных условиях пока нет серьезной альтернативы широкому использованию гербицидов в земледелии. Целью наших исследований является разработка и уточнение рекомендаций по рациональному использованию избирательных и общеистребительных гербицидов при возделывании зерновых культур в условиях минимизации обработки почвы.

ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования выполнены методом полевого опыта на Центральном опытном поле Курганского НИИСХ. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный маломощный малогумусный среднесуглинистый.

Исследования проводились в период с 2008-2013 гг., при этом по гидротермическим условиям наиболее благоприятным годом был только 2011 г. (ГТК=1,15). 2010 и 2012 гг. были острозасушливыми (ГТК=0,31 и 0,35), а 2008, 2009 и 2013 гг. умеренно засушливыми (ГТК = 0,76-1,06), при этом дефицит увлажнения наблюдался только в июне — начале июля, а не в течение всей вегетации.

В опытах с избирательными гербицидами посев осуществлялся по повторным и бессменным посевам яровой пшеницы сеялкой СКП-2,1, в опытах с общеистребительными гербицидами культуру также сеяли СКП-2,1. В опытах использовались среднеспелые сорта яровой пшеницы Терция, Зауралочка и ячмень сорта Прерия.

Гербициды вносились ручным опрыскивателем с расходом рабочего раствора 250-300 л/га в разные сроки в зависимости от схем опытов: селективные гербициды применяли в кущение культуры, допосевное внесение проводилось за 10-12 дней до посева культуры. Подготовка парового поля проводилась по следующим технологиям: механическая обработка — за период парования на поле проводилось 5 обработок культиватором КПС-4 или сеялкой СКП-2,1 на глубину 6-10 см; комбинированный пар — в середине июня на поле проводилась культивация, затем через 30 дней проводили опрыскивание гербицидами, а еще через 40-45 дней — вторую механическую обработку (культивацию); химический пар — проводились две обработки гербицидами (в середине июня и в конце августа). По вариантам подготовки пара на следующий год проводился посев яровой пшеницы сеялкой СКП-2,1. Засорённость опытных делянок определялась по методике ВИЗР (4). Уборка пшеницы осуществлялась в фазе полной спелости комбайном "Сампо-130".

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Хотелось бы заострить особое внимание на таких проблемных сорняках как вьюнок полевой и молочай лозный. В силу их биологических особенностей эти сорняки не искоренить только химпрополками посевов в фазу кущения пшеницы и поверхностными культивациями.

У вьюнка полевого особенность в том, что этот сорняк появляется на полях довольно поздно и зачастую даже к моменту гербицидной обработки в кущение культуры развивает недостаточную вегетативную массу для эффективного подавления гербицидами (оптимальный размер плетей вьюнка для химпрополки 30-40 см). В связи с этим и допосевное применение гербицидов (в том числе глифосатсодержащих) против этого сорняка малоэффективно, что и доказывают результаты наших опытов: по данным таблицы 1 эффективность гербицидов против вьюнка при допосевном применении не превысила 48%. Кроме того, прием допосевной обработки гербицидами на основе глифосата и 2,4-Д не влияет на численность малолетних сорняков, проросших позднее гербицидной обработки и посева (табл. 1). Таблица 1 — Эффективность допосевного применения гербицидов при возделывании зерновых культур (Курганский НИИСХ, 2011-2013 гг.)

Примечание: учет засоренности сделан через 45 дней после допосевной обработки, посев проводился на 10-12 сутки после допосевной обработки.

У молочая лозного другая биология, он появляется на полях (особенно стерневых фонах), напротив, слишком рано и к моменту химпрополки в период кущения культуры уже находится в фазе цветения, когда очень устойчив к большинству гербицидов и уже нанес существенный вред посевам. Поэтому против молочая, молокана татарского и других видов осотов допосевное применение глифосатсодержащих гербицидов является эффективным приемом, позволяющим побороться с этими сорняками без механической обработки почвы и обеспечить культуре конкурентное преимущество в период всходы-кущение, особенно на сильно засоренных участках.

Также прием допосевной химпрополки просто необходим в борьбе с уже упомянутыми зимующими сорняками, проблемы с которыми обострились в связи с массовым оставлением стерни и отказом от зяблевой обработки полей. Эти сорняки, в случае их прорастания в августе или сентябре и при отсутствии осенних почвообработок, перезимовывают в фазе розетки, а весной сразу после таяния снега возобновляют свою вегетацию.

И если их оперативно не уничтожить, то они так иссушают почву, что нормальный посев будет уже невозможен. А поскольку весенняя промежуточная культивация в наших климатических условиях нецелесообразна, то в этом случае допосевное применение гербицидов — это основной прием борьбы против зимующих сорняков.

При отсутствии злаковых сорняков в сорном ценозе или падалицы зерновых достаточно обработки полей недорогим сульфонилмочевинным гербицидом на основе метсульфурон-метила. Если на поле есть многолетние сорняки (осоты, молочай) или злаковые виды, то следует использовать глифосат и его смеси с 2,4-Д эфирами.

По срокам применения допосевную химпрополку глифосатом следует проводить не позднее 3-5 или 10-14 дней до посева. Разница по срокам обусловлена видовым составом и плотностью сорняков.

При засорении малолетними сорняками достаточно выдержать срок 3-5 дней, а при наличие корнеотпрысковых сорняков (5 и более экз./м 2 ) необходим больший срок ожидания (10-14 дней), иначе подавление многолетних видов будет малоэффективным. Эти сроки необходимо выдерживать при посеве сеялками с сошниками культиваторного типа.

При использовании анкерных и дисковых сошников (не подрезающих сорняк) посев можно проводить на 3 день после обработки. В борьбе с молочаем и вьюнком в период вегетации культуры (кущение пшеницы, ячменя) по нашим данным наиболее эффективны гербициды на основе 2,4-Д эфиров и их баковые смеси.

Так, по данным таблицы 2 из всего спектра испытанных в условиях засухи 2012 года гербицидов лучшие показатели по уничтожению вегетативной массы вьюнка и молочая показал только гербицид прима (на основе 2,4-Д + флорасулам) — 82 и 78% соответственно. Остальные гербициды (на основе сульфонилмочевин, клопиралида и дикамбы) обеспечили показатели лишь в пределах 17-55%. Однако следует учитывать, что и 2,4-Д эфиры, примененные по вегетации, лишь уничтожают вегетативную массу вьюнка и молочая, не искореняя их на полях.

Для искоренения корнеотпрысковых сорняков на полях недостаточно традиционных химпрополок по вегетации, нужна система, включающая дополнительно и применение гербицидов до посева, а возможно, и после уборки культуры и в паровом поле. Против вьюнка полевого, в отличие от молочая, эффективен прием осенней обработки полей гербицидами, так как в этот период у вьюнка происходит запасание питательных веществ в корневую систему (нисходящий поток), поэтому такая химпрополка позволяет гербицидам глубже проникнуть в корневую систему сорняка, что значительно повышает вероятность его полной гибели.

Но при осеннем послеуборочном применении необходимо дождаться отрастания сорняков до уязвимой фазы и только потом применять гербициды. Обычно в благоприятных условиях (теплая влажная осень) для отрастания осотов и малолетних сорняков достаточно 7-14 дней.

Поэтому данный прием также позволяет "снять" засоренность и зимующими сорняками без механической обработки почвы. Однако для отрастания вьюнка этот срок ожидания может быть не достаточен, в связи с этим более эффективна против вьюнка десикация сильно засоренных посевов пшеницы глифосатом.

При этом у вьюнка уже должны созреть семена (в этот период у сорняка также преобладает нисходящий поток пластических веществ в корни). Следует лишь помнить, что десикация посевов проводится при влажности зерна не более 30%, и глифосат при этом используется в норме 2-3 л/га (в зависимости от засоренности). Также следует учитывать, что эффективность глифосата как десиканта гораздо сильнее зависит от погоды, чем у препаратов на основе диквата (реглон и другие), и при прохладной погоде процесс "подсушивания" зерна на корню будет идти очень медленно.

Поэтому десикацию глифосатом стоит больше рассматривать как вариант химпрополки. Несмотря на высокую эффективность вышеперечисленных приемов, следует отметить, что наиболее эффективный прием борьбы с корнеотпрысковыми сорняками (включая молочай и вьюнок), позволяющий расширить выбор препаратов, их нормы и сроки применения в зависимости от биологии сорняка и погодных условий, — это использование гербицидов при подготовке чистого пара.

Именно такая технология позволяет проводить химпрополки в наиболее уязвимые фазы сорняков: осоты (осот полевой, молокан, бодяк) — в фазе розетки, вьюнок полевой — при длине плетей не менее 30-40 см (лучше всего перед цветением), пырей — при высоте растений 15-20 см. Что касается норм расхода гербицидов, то регламент применения и результаты наших исследований показали, что и при допосевном и послеуборочном применении и в паровом поле наиболее эффективными нормами расхода общеистребительных гербицидов с концентрацией глифосата кислоты 36% (РАП, глидер, дефолт, раундап и др.) являются: 4-6 л/га — против злостных корнеотпрысковых сорняков, 2-4 л/га — в борьбе с пыреем, 1,5-2 л/га — против малолетних сорняков. При использовании более концентрированных "глифосатов" (45%, 50%, 54%, 60%) (глифос премиум, ураган форте, торнадо 500, спрут экстра, рап 600) максимальную норму расхода можно снизить до 3-4 л/га (минимальная — 1,2-1,5 л/га). В баковых смесях с эфирами 2,4-Д (в нормах 0,3-0,7 л/га) и сульфонилмочевинами (в нормах 5-15 г/га) нормы внесения 36%-ного "глифосата" могут быть снижены до 1,5-2,5 л/га, а при использовании более концентрированных гербицидов — до 1,0-1,5 л/га. Использование в смесях с глифосатом препаратов на основе дикамбы по нашим данным малоэффективно.

Технология комбинированного пара включает частичную замену механических обработок почвы в период парования применением общеистребительных гербицидов и их баковых смесей. При такой технологии подготовки пара первую механическую обработку рекомендуется проводить на глубину 8-12 см с целью провокации и истощения корневой системы сорняка.

Вторая обработка химическая — опрыскивание гербицидами — проводится не раньше чем через 2 недели после культивации, так как необходимо дождаться появления как можно большего количества сорняков, и розетки корнеотпрысковых видов должны быть хорошо развиты. Последующую механическую обработку проводят также не ранее чем через 2-4 недели после опрыскивания — ожидание необходимо для полного отмирания обработанных сорняков и прорастания новых сорных растений.

При высокой засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками, в частности, вьюнком полевым и осотами, многочисленные культивации неэффективны, а одной химической обработки оказывается недостаточно, поэтому такие поля рекомендуем подготавливать по технологии химического пара, которая полностью заменяет механические обработки двумя химпрополками за период парования. Первую гербицидную обработку рекомендуется проводить, когда доминирующий сорняк достигнет наиболее уязвимой фазы роста и развития.

Вторую обработку проводят по мере отрастания новых сорняков, что обычно наступает не ранее чем через 25-30 дней. В наших исследованиях (табл.

3) достаточно высокую эффективность в борьбе с многолетними сорняками обеспечивала полная доза 36%-ного глифосата при технологии химического пара (не менее 4 л/га — первая обработка, 3 л/га — вторая), однако этот вариант наиболее дорогостоящий. Использование баковой смеси (36%-ный глифосат 2 л/га + 2,4-Д эфир 0,5-1 л/га) является менее затратным, но при этом обеспечивает хорошее подавление вьюнка и даже более эффективно действует против осотов и молочая в сравнении с чистым глифосатом.

При высокой засоренности гречишными сорняками (гречишка вьюнковая, гречиха татарская) рекомендуем применение смеси глифосат (2 л/га + метсульфурон-метил 10 г/га), которая эффективно подавляет осот, бодяк и малолетние виды, и менее затратна, чем смеси с 2,4-Д эфирами или дикамбой. Однако при наличии в сорном ценозе молочая лозного, вьюнка или молокана татарского эффективнее будет тройная смесь: глифосат 2-2,5 л/га + эфир 2,40,5-0,7 л/га + метсульфурон-метил 5 г/га. Положительной стороной технологии химического пара является также сбережение влаги, так как почва не обрабатывается, однако вместе с тем следует учесть, что и нитратов в период парования накапливается меньшее количество в сравнении с комбинированным и механическим парами (особенно на средних и легких по гранулометрическому составу почвах). Упомянутые варианты комбинированного и химического пара в наших опытах в 2008-2010 гг. существенно снизили засоренность и обеспечили прибавку зерна пшеницы в первом поле после пара на 3,4-4,6 ц/га в сравнении со стандартом (механически обрабатываемый пар — 5 культиваций за вегетацию).

ВЫВОДЫ

1. В условиях минимизации обработки почвы существенно изменяется видовой состав ценоза сорных растений: возрастает удельный вес озимых и зимующих сорняков, среди корнеотпрысковых начинают преобладать молочай лозный, вьюнок полевой, молокан татарский, усиливается засорение просовидными сорняками и овсюгом.

2. В связи с изменением спектра сорняков требуется система применения разноплановых гербицидов, которая включает в себя наряду с традиционным опрыскиванием по вегетации также допосевное, послеуборочное, предуборочное и применение гербицидов в паровых полях. Это позволяет эффективнее бороться со злостными корнеотпрысковыми сорняками, учитывая их различные биологические особенности.

В.В. Немченко, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник;

А.С. Филиппов, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаб. регуляторов роста и защиты растений;

А.М. Заргарян, старший научный сотрудник
ФГБНУ "Курганский НИИСХ"
"Нивы России" №4 (137) май 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!