ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Экономика и сельское хозяйство Израиля
По расчетам экологов, в середине августа 2015 года человечество израсходовало все возобновляемые ресурсы, которые за год должна была произвести Земля, и начало потреблять "запасы из кладовой", не давая планете полноценно восстанавливаться. Примером рационального использования природных богатств может служить экономика и сельское хозяйство государства Израиль.
Крупный экспортёр овощей

Страна, расположенная на восточном берегу Средиземного моря в условиях безжалостного африканского климата, где почву создают искусственно, завозя ее извне, насыпая ее на камни и песок высотой 1015 сантиметров, чтобы выращивать сельхозкультуры, демонстрирует поразительную эффективность производства. Как известно, во времена Иисуса Христа на этой территории шумели ливанские кедры, а сейчас значительную площадь занимает пустыня Негев.

Экономика страны строилась на средства, полученные от зарубежных еврейских общин, дружественных государств (особенно от США) и западногерманских репараций. В 19501973-х годах в Израиле шел интенсивный инвестиционный процесс, страна переживала экономический подъем, строились дома, школы, больницы, заводы и дороги.

В настоящее время характерна смешанная экономика при значительной роли государства. Продажа госкомпаний привела к перераспределению "экономических сил" и рычагов влияния.

Теперь экономика оказалась под контролем примерно двадцати финансово–промышленных групп. В 90-х годах экономическая власть перешла от крупных банков и концернов к ряду конкурирующих между собой инвестиционно-промышленных компаний.

Эта реорганизация привела к росту уровня менеджмента, подтвердив более высокую эффективность частного управления. Отсутствие большинства природных ресурсов Израиль компенсировал развитием высокотехнологичных отраслей промышленности, требующих привлечения высококвалифицированной рабочей силы, создания центров научных разработок и современной системы образования.

Значительная часть производства ориентирована на создание высококачественной продукции для медицинских технологий, агротехники, производства пищевой продукции, химикатов, разработка компьютеров и систем использования солнечной энергии. Израиль — важнейший мировой центр огранки и экспорта алмазов.

Следует отметить особую роль профсоюзной организации Хистадрут в жизни государства. Члены Хистадрут владеют акциями холдинга "Хеврат хаовдим" (рабочей корпорации), которая функционирует как обычная капиталистическая организация, хотя возникла она под лозунгом социалистического идеала коллективного хозяйствования, предполагавшего отсутствие расслоения участников и рабочее самоуправление.

Этот профсоюз–предприниматель вырос в мощную экономическую силу, распространив свое влияние почти на все области экономики в стране. Ему принадлежат многонациональный "Банк ха-Поалим", конструкторская фирма "Солел Бонех" и промышленная компания "Коорс" с 280 дочерними филиалами.

По своим экономическим показателям Израиль давно вырвался за пределы Ближнего Востока и стал второй страной в мире, после США, по развитию передовых технологий в сфере хай–тек. Валовый доход на душу населения сравнялся с развитыми государствами Европы и приближается к 40000 долларов, при размере номинального ВВП более 250 млрд.

Торговле Израиля с соседними странами препятствует политическая ситуация, терроризм и слабое развитие их экономики, поэтому экспорт направлен в страны ЕС и Штаты. По мнению известного израильского востоковеда, д. н. Гая Бехора, бурному развитию страны способствовали следующие условия:

1. Быстрое и успешное внедрение высоких технологий в производство.

2. Открытие на средиземноморском шельфе значительных запасов природного газа.

Ежемесячные доходы от его добычи уже достигли миллиарда шекелей, а это один процент ВВП. 3. Растущий экспорт военной, медицинской и биотехнологической продукции. Но, невзирая на выше отмеченные достижения, по мнению аналитика Клайда Марка, израильская экономика не является самодостаточной и зависит от субсидий и помощи из-за рубежа.

Ежегодные субсидии только из США составляют более 3-х млрд долларов, это 4,4% бюджета. Являясь индустриально–аграрной страной со смешанной экономикой, Израиль уделяет самое серьезное внимание развитию индустриального агропроизводства.

Главными отраслями сельского хозяйства считаются: производство цитрусовых, овощей, хлопка, говядины, мяса птицы и молочное животноводство. Несмотря на далеко неидеальные агроклиматические условия, страна стала крупным экспортером свежих овощей, цветов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий.

Сегодня, в связи с резким ростом экономики, доля сельхозпродукции снизилась до 2,5% ВВП и 3,6% в общем объеме экспорта. Но Израиль на 95% обеспечивает собственные потребности в продовольствии, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.

Только 20% земель в естественных условиях пригодны для ведения сельскохозяйственного производства. После провозглашения независимости первые переселенцы занимались очисткой участков, строительством террас, осушением болот, восстановлением лесов, противодействием эрозии почв и освоением засоленных земель.

В результате огромной работы площадь пашни увеличилась с 1650 кв. км до 4300, а количество сельскохозяйственных поселений возросло с 400 до 725. В 16 раз повысилось производство продукции. Средняя площадь фермерского хозяйства 13,5 гектаров.

Возделывание сельхозрастений концентрируется преимущественно на северных прибрежных равнинах, во внутренних территориях Галилеи и в верхней части Иорданской долины. Главной проблемой был недостаток воды для орошения.

Дожди на Ближнем Востоке идут только зимой, с сентября по апрель, распределяясь неравномерно по территории страны, от 700 мм в год на севере до 200 мм на юге. Подавляющая часть запасов пресной воды со всей поверхности территории направляется во Всеизраильский водопровод, в составе которого сеть насосных станций, хранилищ, каналов и трубопроводов, его задача направлять воду с севера на юг. Дефицит воды ускорил разработку и внедрение системы капельного орошения с подачей в каплях основных элементов питания. Вся суть этого способа полива состоит в четком и строгом выполнении всего процесса технологического режима.

Для каждого растения существует научно выверенная и проверенная на практике система возделывания — от правильного монтажа оборудования до длины рядков и расстояния между трубами. Урожайность культур напрямую зависит от сечения труб, скорости движения водного раствора, рабочего давления в шлангах и нормы полива.

Вода используется только чистая, после фильтрации. Для сельхозотрасли характерна тесная связь с наукой.

За последние годы выведены помидоры черри размером чуть крупнее вишни, на кустарниках культивируются порционные арбузы со средним весом около 500 граммов, клубника, которую выращивают на шпалерах, гроздья ягод спускаются сверху вниз, их легко собирать. Последняя новинка — черные помидоры с набором витаминов черной смородины.

Коммуны по-израильски

Большая часть сельскохозяйственных предприятий Израиля, еще с начала двадцатого века, построена на коллективных принципах. Два уникальных вида предприятий: поселения кибуцы — общественные хозяйства, в которых средства производства, как и прибыль, являются общими, — и мошавы, где каждая семья ведет свое хозяйство и обрабатывает собственную землю, а закупка и реализация продукции осуществляется коллективно.

Эти поселения создавались для воплощения в жизнь мечты первых переселенцев о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи. В привычной для русского человека терминологии "кибуц" это коммуна.

В Израиле нет частной собственности на земли сельхозназначения. В кибуце люди бесплатно проживают в домах, принадлежащих хозяйству, питаются в общей столовой, получают одежду по определенным нормам, дети учатся в школах и средних специальных учебных заведениях за счет кибуца, где их воспитывают в духе этой системы.

В гараже можно взять автомобиль для поездки в город или по другой необходимости. Производством управляет выборное правление.

Оплата производится поровну по результатам коллективного труда — в основном натурой. Правила приема в члены коммуны своеобразны, но прагматичны и направлены на получение максимальной пользы для всего коллектива.

Существует возрастной ценз: принимают людей не старше 35 лет. В старости человек будет на полном обеспечении кибуца, будет получать пенсию, но сначала надо по максимуму вложить свой труд в общую копилку в трудоспособном возрасте. Установлен годичный испытательный срок, проверяют не только работоспособность, но и каков претендент в коллективе, в общежитии: не склочник или стяжатель.

Такая участь привлекает не каждого и даже принятые люди не всегда выдерживают такие условия. Но многовековая привычка евреев жить общиной, их опыт помогают большинству приспособиться к такой практике.

В целом в кибуцах производится большая часть сельхозпродукции страны, производительность труда, урожайность полевых культур и продуктивность скота выше, чем в мошавах. По данным Центрального статистического бюро Израиля, молочное животноводство достигло лучших показателей в мире, обогнав по надою молока на фуражную корову зеленую Голландию.

В настоящее время этот показатель равен примерно 11000 л. Стадо коров в большинстве представлено Израильской голштинской породой. Животные находятся на беспривязном боксовом содержании с шестиразовым кормлением.

Поскольку с возделыванием кормовых культур в пустыне имеются сложности, то на корм используются все пригодное органическое сырье. Ветки, опилки, стружки, вся бумага и картон: этот материал измельчается, подвергается переработке методом внутреннего взрыва, превращаясь в вату.

При этом возрастает его гидратация и усвояемость. Все это используется вместе с мясокостной и рыбной мукой для выработки комбикорма.

Кроме коровьего, производится овечье молоко для реализации на экспорт. Хорошо развит рыбный промысел и аквакультура.

Но рыбные запасы в Восточном Средиземноморье снижаются, и поставки свежей рыбы на рынок почти полностью зависят от аквакультуры. Ученые центра по изучению сельского хозяйства в пустыне, университета имени Бен–Гуриона, обнаружили, что солоноватая вода из глубин пустыни пригодна для рыборазведения.

Ее используют для создания искусственных водоемов. Значительное количество рыбы выращивают также во внутреннем Галилейском море.

Министерство сельского хозяйства Израиля контролирует и направляет агробизнес страны, поощряет снижение себестоимости продукции, вплоть до прекращения производства культур, не имеющих рентабельных рынков сбыта. Введены квоты на молоко, яйца, мясо птицы и картофель, а также на потребление поливной воды для каждой отдельной культуры.

Эти меры помогли стабилизировать цены. Вначале рыночных реформ в России действовала европейская программа по содействию развитию сельского хозяйства "Тасис". Такая же программа "Мерхав", под патронажем Израильских властей, была принята и в Казахстане.

На Карабалыкскую опытную станцию была завезена кормораздаточная техника, научная литература и компьютеры. Благодаря помощи руководителя района Демисеновой К. А., нами 23 года тому назад, в обыкновенных саратовских и тульских арочных помещениях при кураторстве израильских коллег, все поголовье коров было переведено на экономичное беспривязное боксовое содержание, организован компьютерный учет скота и надоев.

В.А. Зальцман, к.э.н.
Челябинская область
"Нивы России" №4 (137) май 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!