ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сев на Урале проходит по плану
Во всех регионах Уральского федерального округа

посевная кампания близится к завершению. Полевые работы проходят весьма удачно и высокими темпами, а в некоторых регионах даже в два раза

превышают показатели прошлого года.

По данным Минсельхоза России на 25 мая, яровой сев проведен на площади 39,6 млн гектаров или 75,4% к прогнозу. Это на 2,7 млн гектаров больше, чем в прошлом году.

В Уральском федеральном округе — 2,9 млн гектаров или 65,7% к прогнозу.

В Свердловской области посевная выполнена на 85%

В регионе завершается сев зерновых культур, сообщает министерство АПК и продовольствия Свердловской области. По данным на 25 мая яровой сев в регионе выполнен на 85%, в том числе посеяно почти 90% зерновых культур, высажено 70% от планового объема картофеля и овощей.

По словам специалистов, темпы ярового сева в этом году опережают прошлогодние в среднем на 30 процентов. Это происходит благодаря хорошим погодным условиям и высокой степени организационной подготовки к посевной кампании.

Напомним, ход посевной находится на особом контроле губернатора Евгения Куйвашева. По распоряжению главы региона, в целях оперативного рассмотрения и своевременного принятия решения по вопросам, связанным с проведением полевых работ, при министерстве АПК и продовольствия создан областной штаб и за каждым территориальным управлением сельского хозяйства закреплены ответственные лица.

В 2016 году посевная площадь в Свердловской области составит 813 тысяч гектаров — 400 тысяч гектаров зерновых, 15 тысяч гектаров картофеля. В планах — собрать не менее 670 тысяч тонн зерновых культур и 748 тысяч тонн картофеля.

Как сообщил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, в прошлом году на эту дату было посеяно лишь 30 процентов зерновых и 9 процентов картофеля. По его словам, помимо благоприятных погодных условий быстрым темпам посевной кампании поспособствовала качественная подготовительная кампания.

В частности, аграриям были выданы своевременно и в полном объеме средства из областного и федерального бюджета — всего 1 миллиард 200 миллионов рублей. Также банки прокредитовали сельхозпроизводителей почти на 150 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

Цены на удобрения и семена в этом году сохранились на уровне прошлого года, а своевременное финансирование позволило аграриям запастись дизельным топливом и бензином в марте-апреле, когда цена была на 8-10% ниже сегодняшних показателей.

Яровой сев в Зауралье прошел экватор

На 24 мая яровой сев в Курганской области проведен на площади 816,8 тыс. га или 60% от запланированных площадей 1 360 тыс. га. В текущем году темпы посевной кампании являются лучшими за последние десятилетние, сообщает пресс-служба департамента АПК региона. В сутки хозяйства Курганской области осуществляют сев яровых культур на площади от 69 до 80 тыс. га. Данные темпы обусловлены качественной подготовкой к посевной кампании, обновлением машинно-тракторного парка, складывающимися благоприятными природно-климатическими условиями и, конечно же, в первую очередь, трудом работников хозяйств.

Самые высокие темпы за 25 мая у Половинского района — 6,2 тыс. га в сутки. Лидерами посевной кампании 2016 года являются: Мокроусовский район (посев 71% площадей от плана), Шатровский район (71%), Каргапольский (68%) и Юргамышский (68%). Больше всего засеяли площадей хозяйства Целинного района — 59,7 тыс. га, Шадринского района — 57,6 тыс. га, Макушинского района 52,2 тыс. га. Завершили яровой сев ООО "Агросоюз" Мокроусовского района (3100 га), КФХ "Саяны" Юргамышского района (1050 га). Наиболее интенсивно яровой сев проходит в южных, центральных и северо-западных районах региона.

Всего в текущем году под яровую пшеницу отведено 892 тыс. га. В растениеводстве в текущем году поставлена задача — увеличение посевной площади сельскохозяйственных культур на 50 тыс. га к 2015 году, ввод в оборот 30 тыс. га ранее неиспользуемой пашни, производство 1,9 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе, 348 тыс. тонн картофеля, 185 тыс. тонн овощей, 50 тыс. тонн масличных культур.

В Тюменской области посевная кампания близится к завершению

Во всех муниципальных районах полным ходом идут весенние полевые работы, передает пресс-служба департамента АПК региона. В связи со сложившимися погодными условиями они начались раньше срока.

В текущем году в структуре посевных площадей преобладают зерновые и зернобобовые — 66%, 28% занимают кормовые культуры, 1% — картофель и овощи открытого грунта, еще 5% составляют технические культуры. Этой весной под яровой сев отведено почти 884 тысячи гектаров земли.

В среднем за сутки аграрии засеивают порядка 45 тысяч га. По данным на 23 мая сельхозпроизводители выполнили 66% от запланированных объемов. Наивысшие темпы посева яровых в Заводоуковском и Упоровском районах.

Практически завершается посев зернобобовых культур. Также активно проходит посадка картофеля.

Под эту культуру отведено 9342 га. Темпы посадки в этом году превышают показатель прошлого года. В 2016 году до 1503 га увеличены площади под овощами открытого грунта, 69% от запланированных объемов уже выполнены.

Ряд районов посадку овощей и картофеля завершили полностью. Особое внимание готовности хозяйств к посевной и темпам весенних работ уделяет губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Уже несколько лет тюменские аграрии по большинству наименований сельскохозяйственной продукции полностью закрывают потребности региона. Сегодня у сельхозпроизводителей появились новые рынки сбыта, сельхозпродукция поставляется в другие территории, в том числе в северные автономные округа.

Владимир Якушев акцентировал внимание аграриев на стратегической задаче, поставленной президентом страны, по ежегодному увеличению площадей посевов и вводе в оборот неиспользуемых плодородных земель.

В Челябинской области посеяно более 1 млн гектаров яровых культур

По данным на 25 мая более одного миллиона гектаров яровыми культурами уже засеяли аграрии Челябинской области, что составило 67% к запланированной площади. По отношению к прошлому году темпы сева выше в два с лишним раза.

Более сотни тысяч гектаров уже засеяно в Брединском (125 тыс. га, 70%) и в Троицком (112 тыс. га, 66%) районах, 90 тысяч гектаров — в Варненском, 80 тыс. га — в Октябрьском районе. Традиционно в южных районах области располагаются самые большие посевные площади.

Там же выращивают твёрдые сорта пшеницы, которая используется для производства макаронных изделий. Пшеницы всех сортов уже посеяно 655 тысяч гектаров, в том числе 103 тысячи гектаров — твёрдой.

Челябинская область входит в тройку регионов России, где под посев твёрдой пшеницы отведены самые большие площади. По сравнению с прошлым годом площадь посева всех сортов пшеницы в Челябинской области планируется нарастить на 37 тыс. гектаров, в том числе твёрдой — на 10 тысяч гектаров.

Хороший спрос на рынке диктует увеличение площадей таких культур, как кукуруза, горох, лён. В целом зернобобовых уже посеяно 879 тыс. га, масличных культур — 70,4 тыс. га. Также в хозяйствах посажена большая часть картофеля (85%, 6,3 тыс. га) и чуть больше половины овощей (53%, 769 га). В текущем году, по словам министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, перед аграриями стоит задача увеличить посевные площади к уровню прошлого года минимум на 21 тысячу гектаров и обеспечить сбор зерна не менее 1 млн 830 тыс. тонн. Своевременное проведение сева, соблюдение технологии, температурный режим и наличие влаги в почве будет основой хорошего урожая в этом году.

Фото: В. Шишкоедов, Ю. Засыпкин
"Агрожизнь" №5 (60) май 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!