ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Пермском крае за одну ночь внезапно исчезло озеро
Жители деревни Осташата Кунгурского района Пермского края остались без озера. Вчера оно еще было, а сегодня не стало, говорят селяне.

В течение суток ушло под землю трехметровой глубины озеро Пещёра. Люди волнуются, как бы по такому же сценарию не исчезло озеро Любимовское, из которого пьют 300 человек и 1000 коров местной фермы.

Жители деревни Осташата каждый день приходят на озеро Пещёра, точнее, на то место, где оно всегда находилось. Еще вечером озеро было, а наутро исчезло, говорят селяне, изучая усыпанное ракушками дно. Озеро было не маленьким.

Почти 200 метров в диаметре и 3 — в глубину. Мальчишки ловили здесь рыбу. (Никита Балезин, житель деревни Осташата) — Всегда ловили карасей, желтых, белых.

Попадались тритоны.

Теперь дети прибегает сюда с бутылками воды, чтобы наполнить лужи, в которых еще теплится жизнь.

(Ирина Колыванова, житель деревни Осташата) — Головастиков очень жалко, их очень много осталось в воде. Они вместе маленькими кучками.

Они погибнуть могут. (Ольга Колыванова, житель деревни Осташата) — Обнаружили вот такой вот провал.

Посмотрите, как труба. Похоже, в эту провалИху, как называют карстовые воронки местные жители, и ушла вода.

Исчезновение озера связывают с землетрясением в Свердловской области и соседством с нефтяниками. Если отработанные скважины не заполнять водой, в округе обмелеют все водоемы.

Есть и третья версия. Не зря же озеро названо Пещёрой.

(Ольга Колыванова, житель деревни Осташата) — Было предположение, что Зуятская пещера она очень большая, и что это может быть какой-то очередной вход в эту пещеру. Рядом с деревней Осташата есть еще одно озеро — Любимовское.

Мутную воду, не соответствующую эпидемиологическим нормам, пьют 300 местных жителей и около 1000 коров и телят на ферме. Люди боятся, если и это озеро исчезнет, то и деревни на этом месте не будет. (Екатерина Быстрых, житель деревни Осташата) — Нам бы как-то помогли сохранить это озеро, и конечно, мы бы желали, чтобы и питьевую воду нам провели.

Для администрации Зарубинского сельского поселения отсутствие питьевой воды в Осташатах — проблема №1. Уже выполнены все проектные работы по врезке в водопроводную сеть деревни ЗарекА, но до нее 9 километров 700 метров. По стоимости — это неподъемные траты для поселения. (Людмила Бушуева, и. о. главы Зарубинского сельского поселения) — Была составлена проектно-сметная документация, которая составляет 18-20 миллионов, чтобы сделать воду в Осташатах, а при наличии бюджета поселения в 11.6 миллионов, нам такую работу сами не произвести.

Строительство водопровода вроде бы запланировано на 2018 год. Районное руководство обещает помочь финансами. А пока все ждут возвращения водоема, ведь есть же недалеко отсюда, в городе Кунгуре, озеро ПовАренное, прозванное в народе ПровАленным, вода из которого то исчезает, то возвращается.

И возможно такие прогулки по озерному дну однажды станут легендой.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!