ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз поручил подготовить концепцию развития производства и переработки шерсти на ближайшие 10 лет
Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросу производства и переработки шерсти, сообщили ИА "Светич" в пресс-службе федерального аграрного ведомства. Джамбулат Хатуов напомнил участникам совещания, что в Госпрограмму добавлены мероприятия по развитию производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

В 2016 году на поддержку этого направления предусматриваются средства в размере 150 млн рублей. Так, к 2020 году запланировано увеличение производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти до 13,4 тыс. тонн (в 2015 году — 10,5 тыс. тонн).

« ... Перед нами стоит глобальная задача по выработке концепции дальнейшего развития данной отрасли. При этом мы должны учесть потребности всех задействованных сторон, в том числе интересы государства, промышленности, инвесторов, переработчиков шерсти и непосредственно производителей ─ овцеводов ... »

— заявил первый замминистра. Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов доложил, что в 2015 году благодаря господдержке поголовье овец в хозяйствах всех категорий возросло до 22,7 млн. При этом основное поголовье овец приходится на хозяйства населения — 43,7%. Производство шерсти за прошлый год составило 55,64 тыс. тонн, что на 1,4% меньше уровня 2014 года.

В ходе совещания участники обсудили ряд актуальных тем. Так, в настоящее время в России, которая входит в десятку крупнейших мировых экспортеров шерсти, нет ни одной современной лаборатории, аккредитованной по международным системам Интервуллабс (IWTO). В связи с этим ведомством принято решение о создании лабораторий по тестированию и сертификации качества шерсти, что обеспечит текстильную промышленность качественным сырьем, будет способствовать налаживанию взаимовыгодного сотрудничества сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, в также увеличит экспортные возможности страны.

« ... Считаю, что нужно составить общий баланс шерсти в стране. Мы должны понимать, какой ее объем необходим для внутренних нужд населения, сколько шерсти Россия готова экспортировать, какое количество сырья производится сельхозорганизациями, а какое ─ частными хозяйствами ... »

— подчеркнул первый замминистра. По итогам совещания Джамбулат Хатуов предложил подготовить концепцию развития производства и переработки шерсти на ближайшие десять лет с привлечением всех заинтересованных сторон.

Для этого соответствующим департаментам поручено провести полный анализ внутренних и внешних рынков шерсти, рассмотреть опыт зарубежных стран в этой области, привлечь для консультаций российских экспертов, а также совместно с Минпромторгом России провести в ближайшее время очередное совещание для проработки деталей концепции.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!