ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В 2017 – 2020 годах на поддержку сельхозкооперации в России предусмотрено выделение 1,5 млрд рублей ежегодно
На прошлой неделе директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец провел в Калужской области совещание на тему "Эффективная модель развития сельских территорий через стимулирование создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств", сообщили ИА "Светич" в федеральном аграрном ведомстве. В своем выступлении Владимир Свеженец отметил, что малые формы хозяйствования составляют сегодня основу агропромышленного комплекса страны, на долю фермеров приходится около 11% от общего объема сельхозпроизводства.
« ... Мы уделяем пристальное внимание развитию малых форм хозяйствования и с каждым годом увеличиваем поддержку фермеров. В 2016 году поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств по подпрограмме "Поддержка малых форм хозяйствования" Госпрограммы по сравнению с прошлым годом выросла на 18% с 6,3 млрд рублей до 7,4 млрд рублей. Гранты получили порядка 4,5 тыс. хозяйств. Помимо развития производства малый агробизнес обеспечивает заселение сельских территорий, занятость местного населения, осуществляет селообразующие функции ... »

— отметил директор департамента. Участники совещания обсудили вопросы грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.

Сегодня максимальный размер гранта, который могут получать кооперативы, составляет 70 млн рублей. Финансирование проектов осуществляется в соотношении 60 на 40%: 60% — совокупная поддержка за счет федеральных и региональных средств; 40% — собственные средства кооператива.

Было отмечено, что в приоритетном порядке гранты предоставляются на реализацию тех проектов, в которых предусмотрен полный цикл производства, сбора, хранения, переработки и сбыта продукции. В 2015 году из средств федерального бюджета в регионы на эти цели было направлено 400 млн рублей.

Гранты получили 88 (план — 57 кооперативов, перевыполнение на 54%) сельскохозяйственных потребительских кооперативов (из них 3 потребительских общества) в 25 регионах. Средний размер гранта составил 6,7 млн. рублей.

В 2016 году соглашения на выделение субсидий сельскохозяйственным кооперативам заключены с 42 регионами на сумму федеральных средств 900 млн рублей. Поддержку получат не менее 92 кооперативов.

Как отметил директор профильного департамента, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поставил задачу кратно увеличить объем господдержки на развитие малых форм хозяйствования, в том числе на сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в результате этого в 20172020 годах из федерального бюджета на мероприятие предусмотрено выделение 1,5 млрд рублей ежегодно.

« ... За год реализации мероприятия мы видим положительные результаты. Это направление поддержки необходимо кооперативам, востребовано в регионах ... »

— добавил Владимир Свеженец.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!