ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Чтобы у заброшенной пашни появился хозяин
У нерадивых хозяев заброшенные пашни будут отбирать в упрощенном порядке. Президент Российской Федерации ужесточил санкции за неиспользование сельхозугодий, в том числе использование производственных земель не по назначению.

В декабре 2016 года, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин дал распоряжение о разработке законопроекта "об изъятии земель у недобросовестных хозяев и перепродаже его на аукционах". Документ уже прошел первое чтение в Госдуме.

Для агропромышленного комплекса России в условиях импортозамещения введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения — стратегическая задача. Однако на деле изъятые в судебном порядке гектары не всегда имеют инвестиционную привлекательность вследствие удаленности от центра, от дорожной инфраструктуры и других сопутствующих факторов.

И тогда заброшенные сельхозугодья становятся балластом для руководителей дотационного региона. В этой связи Управление Россельхознадзора по Курганской области выступает с инициативой передавать такие земли в собственность Российской Федерации, чтобы у заброшенной пашни появился хозяин.

С каждым годом вопрос о неиспользовании или ненадлежащем использовании земель сельскохозяйственного назначения встаёт всё более остро. Данной проблеме уделяется большее внимание, как на уровне законодательной, так и исполнительной власти.

Так, с 2015 года были значительно, более чем в 10 раз, увеличены штрафные санкции за нарушения земельного законодательства, связанные с неиспользованием или нерациональным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Внесены значительные изменения в Земельный Кодекс Российской федерации, регулирующие как процесс предоставления и использования земельных участков, так и их изъятие.

Но эти изменения касаются только земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, площадь которых в Курганской области составляет 1,3 млн га, это менее половины от общей площади земель сельхозназначения, которая составляет 4,5 млн га. В отношении остальной части земельных участков площадью около 3 млн га из земель сельскохозяйственного назначения требуется внесение изменений, регулирующих вопросы использования и принудительного изъятия как в случае ненадлежащего использования, так и неиспользования по назначению. С этой целью в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации внесён проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и иные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании.

Управление Россельхознадзора по Курганской области, изучив проект Федерального закона, предлагает внести ряд изменений. Сократить срок неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, по истечении которого он может быть изъят у правообладателя с 3-х до 2-х лет. Для этого необходимо включить предельный срок освоения земельного участка, исчисляемый двумя годами в период неиспользования, являющийся основанием для принудительного изъятия.

Более того, предлагается дополнительно внести административную ответственность за ненадлежащее использование в течение года с момента возникновения права собственности, если в отношении такого земельного участка имеются сведения, указывающие на неиспользование земельного участка в течение 2 лет подряд. Вместе с тем, для реализации данных требований необходимо на уровне Правительства Российской Федерации установить признаки ненадлежащего использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, которые на данный момент отсутствуют.

С этой целью Управление предлагает переработать постановление Правительства Российской Федерации от 23.04.2016 г. № 369 "О признаках неиспользования земельных участков с учётом ведения сельскохозяйственного производства" и установить перечень признаков ненадлежащего использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим Управление 18.04.2016г. направило в Департамент агропромышленного комплекса Курганской области проект перечня обязательных мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, которые необходимо установить Законом или иным нормативно-правовым документом субъекта Российской Федерации с целью недопущения фактов ненадлежащего (нерационального) использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

И наконец, самый главный вопрос, который требует разрешения, — это дальнейшее использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, право собственности на которые в добровольном или принудительном судебном порядке прекращено. В настоящее время земли так называемых отказников автоматически переходят в собственность муниципальных образований, на территории которых они находятся.

Далее муниципальное образование обязано провести кадастровые работы по формированию земельного участка и объявлению аукциона по его продаже. В случае если аукцион состоится и земельный участок будет приобретён новым собственником, то прежний собственник может рассчитывать, на основании требований ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", на компенсацию за утраченный земельный участок в размере суммы, вырученной от продажи земельного участка за минусом затрат на проведение торгов.

Но в нашем регионе собственники, отказавшиеся от прав на земельный участок, не очень-то могут рассчитывать на эту компенсацию по причине отсутствия желающих приобрести данные земельные участки. Поэтому Управление предлагает изменить существующий порядок передачи неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Для чего, в связи с отсутствием средств у муниципальных образований и субъектов Российской Федерации, необходимых для приобретения земельных участков, в отношении которых публичные торги признаны несостоявшимися, предусмотреть обязанность приобретения этих участков в собственность Российской Федерации. И тогда вопрос изъятия неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения у собственников не будет расцениваться правообладателями как экспроприация, и решаться цивилизованным способом с возмещением стоимости утраченного имущества.

С.В. Извеков,
начальник отдела государственного земельного надзора
Управления Россельхознадзора по Курганской области
"Нивы России" №5 (138) июнь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!