ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В приоритете господдержки: 50 лет программе мелиорации в России
1 июня в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К.А. Тимирязева прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию масштабной государственной Программы "О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур". От истории мелиорации до перспектив развития отрасли — обширный спектр тем обсудили участники конференции.

В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, федеральных и региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, а также научного сообщества из России и стран ближнего зарубежья — Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана. Участников и гостей мероприятия приветствовал ректор университета, академик РАН Вячеслав Лукомец. — Восстановить утраченные позиции, поднять уровень жизни миллионов наших граждан невозможно без тесной кооперации науки, образования и производства, — убежден Вячеслав Михайлович. — Интенсификация сельского хозяйства во многом стала возможна благодаря высокому профессионализму настоящих патриотов, которые своим ежедневным трудом создавали благоприятные условия для будущих поколений, способствовали подъему жизненного уровня населения.

Среди выдающихся имен — выпускник Тимирязевки, основоположник отечественной мелиоративной науки, академик Алексей Николаевич Костяков, его последователи — академики Аверьянов, Шаров, Замарин. Весомый вклад внесли академики Шумаковы, Кружилин, Григоров, Ковалев, Айдаров, Кизяев, Дубенок, Щедрин, Кулик, а также профессора Голованов, Силкин, Шабанов и многие другие.

От имени министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, гостей и участников приветствовал его заместитель Евгений Громыко. — Во все времена существования мелиорации подготовка и переподготовка профессиональных кадров для отрасли, и научная работа были предметом особого внимания со стороны государства, — отметил замминистра сельского хозяйства РФ. Цель программы, принятой в России в 1966 году, — кратное повышение обеспеченности страны основными видами сельхозпродукции и снижение рисков от воздействия природно-климатических аномалий — засухи и наводнения.

Согласно действующей государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года, мелиорация отнесена к первому уровню приоритетов государственной поддержки. В рамках реализации федеральной целевой программы развития мелиорации земель до 2020 года только в первые два года (20142015 г.) за счет всех источников направлено порядка 38 млрд рублей.

Прирост продукции растениеводства на мелиорированных землях оценивается в 28%, что в разы больше продукционного потенциала классического богарного земледелия. — Наша задача — продолжение глубокого и всестороннего изучения вопросов мелиорации, нацеленного на изобретение и применение современных техники и технологий проведения мелиоративных работ, поиск принципиально новых решений в строительстве мелиоративных систем и сооружений, защита, сохранение и преумножение земельных и водных ресурсов страны.

Кратное увеличение производства сельхозпродукции и укрепление мелиоративной отрасли, — сообщил Евгений Громыко. Международный формат конференции доказал важность интеграционных процессов не только на территории Содружества Независимых Государств, но и во всем мире.

Конференция была направлена на выработку совместных усилий по противодействию глобальным вызовам, сохранение и повышение продуктивности мелиорированных земель и объемов сельхозпроизводства. Об этом свидетельствует и доклад президента Международной комиссии по ирригации и дренажу Саида Наиризи, который акцентировал внимание общественности на проблемах бедности и голода. — 75% бедного населения планеты живет в сельской местности.

Поэтому сельское хозяйство — это их главная надежда. Только благодаря объединению усилий возможно достижение устойчивого водопользования в сельском хозяйстве, а значит, повышения уровня жизни.

В рамках пленарного заседания гостей и участников конференции поздравила с этим знаменательным днем заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Татьяна Бокова. По ее словам, от эффективного, рационального использования мелиорированных угодий зависит устойчивое развитие экономики. — Современная мелиорация и водохозяйственное строительство, опирающееся на новейшие научно-технические достижения, являются важнейшими эффективными факторами развития, как сельхозугодий, так и интенсификации сельхозпроизводства.

Эти важнейшие факторы не могут рассматриваться никак иначе, как во взаимосвязи, взаимодействии практиков, специалистов, ученых. Председатель Союза водников и мелиораторов Николай Сухой отметил, что Программа развития мелиорации решила ту задачу, которая была поставлена руководством страны.

В рамках конференции с докладом выступил президент фонда Национального комитета России по ирригации и дренажу, завкафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Николай Дубенок. Он представил доклад "О необходимости в научно-технологическом прорыве и технической модернизации отрасли для повышения эффективности использования мелиорируемых земель", отметив реальный рост спроса на сельхозпродукцию нашей страны. — Мелиорированные земли могут обеспечить "подушку" продовольственной безопасности страны, — отметил он. По случаю 50-летия Программы "О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур" была учреждена специальная юбилейная медаль.

В ходе конференции Евгений Громыко и Николай Сухой, председатель союза Водников и мелиораторов, вручили юбилейные медали ветеранам отрасли. Среди них: академики РАН Николай Дубенок и Николай Ковалев, профессора и сотрудники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Голованов, Виталий Шабанов, Виктор Пчелкин, Владимир Сметанин, Юрий Сухарев, Александр Силкин, Александр Касьянов, Тамара Сурикова, Леонид Пестов, Сергей Беднарук, Анатолий Корольков.

После пленарного заседание участники конференции перешли к работе секции, заслушали и обсудили ряд докладов. Кроме того, состоялось собрание членов СРО Некоммерческое партнерство "Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства". "Нивы России" №5 (138) июнь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!