ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Жаркий, первый, всероссийский
В Алтайском крае состоялся День поля федерального масштаба. Возрожденная после многолетнего перерыва выставка "Всероссийский День поля", которая с поистине федеральным размахом состоялась 14-16 июля в Алтайском крае, несомненно, стала кульминацией всех выставочных полевых мероприятий в России в этом году.

Такое событие наша редакция, конечно, пропустить не смогла, тем более что наш федеральный журнал "Нивы России" давно и бесплатно распространяется, в том числе, по регионам Сибири, включая аграриев Алтайского края. Возрожденная после многолетнего перерыва выставка "Всероссийский День поля", которая с поистине федеральным размахом состоялась 14-16 июля в Алтайском крае, несомненно, стала кульминацией всех выставочных полевых мероприятий в России в этом году.

Такое событие наша редакция, конечно, пропустить не смогла, тем более что наш федеральный журнал "Нивы России" давно и бесплатно распространяется, в том числе, по регионам Сибири, включая аграриев Алтайского края. Загрузив редакционный микроавтобус журналами и газетами, уже через сутки мы оказались в самом "эпицентре" по-настоящему исторических событий для российского АПК, где в полевых, но очень комфортных условиях, развернулся штаб, на котором обстоятельно и объективно обсудили состояние машинно-тракторного парка в регионах, достижения отечественного и мирового сельхозмашиностроения, проблемы, пути решения, развитие и поддержку агробизнеса в России.

Был сибирский, стал федеральный

Более 40 тысяч посетителей, 260 участников на 9 гектарах специально обустроенного для выставок Сибирского Агропарка, 500 единиц выставочных образцов, из которых более 150 экспонатов — алтайской сборки, 20 мероприятий деловой программы, 220 сортов и гибридов сельхозкультур российской селекции, 50 образцов сельхозмашин для демопоказов на 25 гектарах площади, почти 60 официальных делегаций регионов России, представители дипломатического корпуса Белоруссии, Израиля, Испании, Кореи, делегации Федеративной Республики Германия, Республики Казахстан, личное и заинтересованное участие министра сельского хозяйства России Александра Ткачева позволяют с уверенностью сказать, что мероприятие прошло на высоком уровне, показав все возможности современного сельхозмашиностроения. На выставку приехали представители профильных ведомств, ФАНО России, руководители регионов, органов управления АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов, ассоциаций, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств страны, представители крупнейших производственных предприятий, в том числе зарубежных.

Организовано мероприятие Минсельхозом и Минпромторгом России, администрацией Алтайского края. На отлично обустроенной территории Сибирского агропарка в Павловском районе, где ежегодно проходили Алтайский, затем, Сибирский, а в этом году — Всероссийский день поля, расположились конференц-залы, огромный стационарный зал-шатер на 1000 мест, пресс-центр.

Организаторы мероприятия позаботились о надежном водо-, электроснабжении, подъездных путях, вместительной парковке, IТ-технологиях и зоне Wi-Fi. Как положено на ярмарках, Алтайский край показал себя во всей красе.

В специальном павильоне посетители смогли познакомиться с достижениями местной перерабатывающей промышленности, увидеть презентацию "Крестьянского подворье Алтая", на полевом стане оценить выставку "Хлеб Алтая", увидеть исторические моменты развития АПК края, яркую и разнообразную культурно-развлекательную программу. В этом году впервые была оборудована экспозиция племенных предприятий Алтайского края, занявшая 2500 квадратных метров, на которой ведущие племзаводы представили достижения своей работы с генетикой сельскохозяйственных животных.

Кроме того, животноводам было полезно посетить научно-практическую конференцию по состоянию и перспективам развития молочного животноводства в России, которую провел Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. Семеноводство сельскохозяйственных культур в Российской Федерации обсудили на совещании под руководством Директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева.

На демонстрационных участках с посевами специалисты Алтайского НИИ сельского хозяйства представили более 220 сортов и гибридов сельхозкультур российской селекции яровой мягкой и твердой пшеницы, гороха, сои, сорго, кукурузы, зернофуражных и кормовых культур. Семенной материал для проведения сева представили 37 научных учреждений России.

Кроме шикарной по числу образцов, компаний и марок выставочной эспозиции, как и предусматривает формат День поля, почвообрабатывающую, посевную, уборочную технику продемонстрировали в реальных полевых условиях, на выполнении конкретных технологических задач, а на специальном шоу-полигоне свои возможности показали телескопические погрузчики разных марок. Предприятия также активно приняли участие в конкурсе, лучшие образцы получив медали "За производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий". Центральной темой мероприятия стало импортозамещение в техническом перевооружении сельского хозяйства.

На выставке представлены все последние достижения российских заводов-производителей, основное внимание уделено образцам аграрной техники, произведенной на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. Кроме того, на выставке были представлены все основные марки импортных сельскохозяйственных машин, предлагаемые российским аграриям.

В совместной экспозиции предприятий Алтайского края общей площадью около 11 тыс. квадратных метров под эгидой некоммерческого партнерства "Алтайский кластер аграрного машиностроения" приняли участие 23 промышленных предприятия региона и Алтайская государственная зональная машиноиспытательная станция. Было показано более 150 экспонатов алтайской сборки — зерноуборочные комбайны, тракторы специального и сельхозназначения, сельхозорудия (посевные комплексы, культиваторы, бороны, плуги, пресс-подборщики, грабли, опрыскиватели и так далее), приспособления, механизмы и устройства для применения в сельском хозяйстве (навесные погрузочные орудия, дизельные двигатели к тракторам и комбайнам, дизель-генераторы, шины к сельхозтехнике и другое).

« ... Это воистину аграрное событие, традиция которого возрождается сейчас, спустя много лет. И неслучайно "Всероссийский день поля" проводится сегодня именно в Алтайском крае, где есть база и потенциал сельхозмашиностроения, ─ сообщил Александр Ткачев ... »
Дорогу отечественному сельхозмашиностроителю

Деловая программа охватила все основные актуальные проблемы и стороны российского АПК. Обновлению парка сельскохозяйственных машин в России в условиях импортозамещения было посвящено главное событие деловой программы выставки — совещание с участием губернаторов регионов, которое провел Александр Ткачев. В совещании приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, руководство Минсельхоза России, представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Россельхознадзора, научных организаций, региональных органов управления АПК, а также сельхозтоваропроизводители.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Ткачев отметил, что на сегодняшний день перед отраслью стоят важнейшие задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, импортозамещению и повышению экспортного потенциала, техническому перевооружению, внедрению новых технологий, развитию логистической инфраструктуры.

« ... На ближайшие 5 лет мы строим амбициозные планы по развитию АПК с учетом поставленных руководством страны задач по импортозамещению. Важно отметить, что все поставленные задачи невозможно реализовать в полной мере без технического перевооружения отрасли. Мы должны уже сегодня начать существенно увеличивать темпы обновления парка сельхозтехники ... »

— заявил министр.

Александр Ткачев сообщил, что сегодня на российских полях работает порядка 600 тыс. тракторов и комбайнов, из которых у половины износ составляет более 10 лет.

« ... Сельхозтоваропроизводителям нужно ежегодно приобретать не менее 20-30 тыс. единиц новой техники ─ сегодня покупается в 2-3 раза меньше и то, благодаря беспрецедентной поддержке государства ... »

— подчеркнул руководитель аграрного ведомства. Он отметил, что в прошлом году Минсельхоз России увеличил скидку на сельхозтехнику для сельхозпроизводителей до 25%, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока до 30%. Это, по мнению министра, дало положительный эффект и привело к увеличению поставок субсидируемой сельхозтехники.

В прошлом году удалось трехкратно, по сравнению с 2014 годом, увеличить субсидии заводам-производителям сельхозтехники — до 5 млрд рублей.

« ... В 2016 году благодаря принятому Правительством России решению на эту меру поддержки предусмотрено 10 млрд рублей. Это позволит уже в этом году приобрести до 20 тыс. единиц сельхозтехники ... »

— отметил Александр Ткачев. Для обновления парка сельхозтехники также создан институт развития Росагролизинг.

За последние 6 лет взносы в уставный капитал компании составили более 10 млрд рублей, что позволило поставить в лизинг более 42 тыс. ед. техники на 83 млрд рублей. Кроме того, в регионах действуют собственные программы поддержки, которые предусматривают компенсацию части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования.

В 2015 году данные программы действовали в 52 регионах, в этом году планируется реализация региональных мер поддержки более чем в 55 регионах.

« ... Рынок уже почувствовал, что сельхозпроизводители стали настоящим драйвером спроса на отечественную сельхозтехнику. Необходимо разработать меры, стимулирующие производство высокотехнологичной российской сельхозтехники, чтобы в сжатые сроки осуществить техническое перевооружение отрасли ... »

— подчеркнул министр. На совещании выступил с основным докладом "Задачи органов управления АПК субъектов Российской Федерации по обновлению парка сельхозтехники для выполнения Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и меры государственной поддержки" директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

По его словам, модернизация сельского хозяйства в России жизненно необходима, т. к. поставлена задача до 2030 года получать зерна 130 млн тонн. И успех этот на 30% зависит от техники.

А пока по энергообеспеченность аграрного бизнеса России составляет 1,5 л. с. на гектар пашни, при том, что среднеевропейские показатели составляют не менее 300 л. с./100 га. Нагрузка на один трактор в России 247 га (в США — 38 га, во Франции — 14 га). Нагрузка на один зерноуборочный комбайн в России составляет 354 га (США — 63 га, Франция — 53 га). Именно по этой причине, по мнению Петра Чекмарева, Россия в разы отстает по урожайности, т. к. там, где высокая оснащенность, выше и отдача с гектара. В целом состояние машино-тракторного парка российских аграриев оценен Петром Чекмаревым как "плачевное", т. к. техники не только не хватает, но и более половины имеющейся — уже должна выбывать из-за устаревания.

Для оптимального урожая 26-28 ц/га в России, требуется техники на сумму 1 549 923 млн рублей. Для полного обновления необходимо приобретать в год 47 тыс. тракторов, 13 тыс. зерноуборочных комбайнов и 2 тыс. кормоуборочных комбайнов.

Как видим, наиболее широкая дорога — для тракторостроителей. Пока доля приобретения импортной техники велика, и требуется импортозамещение, начало которому уже положено.

В 2016 году пошел рост приобретения отечественной сельхозтехники, рост ее доли на внутреннем рынке. Но пока российское производство по объемам не дотягивает до потребностей сельхозпроизводителей, а некоторые виды техники в России вообще не производятся.

Рынок потребностей нашего сельского хозяйства в ближайшие годы — не менее 200 млрд рублей, это огромная точка роста для сельхозмашиностроителей. Что касается субсидий по Постановлению 1432, то, по данным Минсельхоза России, оптимально нужно не менее 15 млрд рублей в год, а в программе сейчас прописано менее 2 млрд На 15 июля зарегистрировано договоров купли-продажи на 13 630 ед. При этом объем субсидии может составить более 12 000 млн рублей (из них выплачено — 5 675 млн рублей). До конца текущего года прогнозируется увеличение причитающейся субсидии еще на 3 млрд. рублей.

Получается, что дефицит бюджетных обязательств в 2016 году может составить более 5 млрд рублей. На совещании были отмечены регионы России с наиболее развитым сельхозмашиностроением: Алтайский край, Омская, Воронежская, Волгоградская, Ростовская, Белгородская область, Удмуртия, Башкирия, Татарстан, Ставрополье, Московская область и Краснодарский край.

« ... Каждый регион России должен заниматься сельхозмашиностроением, ─ отметил Петр Чекмарев, ─ и руководству регионов нужно взять этот наиболее сложный участок под свой контроль ... »

Александр Морозов приветствовал от имени Минпромторга России всех участников и гостей "Всероссийского дня поля — 2016", а также рассказал о мерах, принимаемых правительством России для обеспечения модернизации производства и обновления парка сельскохозяйственной техники.

« ... Благодаря решениям правительства РФ, совместной работе Минпромторга и Минсельхоза в последние годы растет отечественное производство сельскохозяйственной техники российскими машиностроителями. Например, в 2016 году уже выросло по отношению к 2015-му производство отечественных тракторов (на 33%), зерноуборочных комбайнов (на 35%), кормоуборочных комбайнов (на 24,4%). Этих результатов мы добились благодаря действующей программе субсидирования сельскохозяйственных машиностроителей при продаже техники со скидкой ... »

— заявил Александр Морозов.

За этот же период производство плугов выросло на 30%, сеялок — на 69%, косилок — на 21%, пресс-подборщиков — на 16%, доильных установок — на 27%, то есть отечественные машиностроители готовы увеличить производство в полтора-два раза, чтобы обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей. Александр Морозов отметил, что Алтайский край накопил значительный промышленный потенциал для динамичного развития всех отраслей сельскохозяйственного производства, в том числе машиностроения.

По инициативе губернатора Александра Карлина в регионе создан кластер аграрного машиностроения, в который входит 28 организаций. В течение последних двух лет предприятия кластера освоили производство более 60 единиц сельскохозяйственной техники, реализовав важнейшие проекты по локализации производств комплектующих (производство и установка двигателя местного производства, разработка и установка специальных с/х шин для разных типов машин и др.). Участниками совещания было отмечено, что Алтайский кластер сельхозмашиностроения — хороший опыт, который нужно перенять регионам, т. к. это и коооперация, и техника, адаптированная к почвенно-климатическим условиям.

Тем более что прицепную и навесную сельхозтехнику есть возможность делать в каждом регионе. "Всероссийский день поля" в Алтайском крае показал, что основной и уверенный курс правительства РФ — на импортозамещение сельхозтехники.

Для этого и предпринимаются действия, и выделяются средства. Этому же помогает ситуация на рынке, которая делает импортную технику менее конкурентоспособной по цене.

Несомненно, такие мероприятия, какое состоялось в одном из самых аграрных регионов России — Алтайском крае, — приблизят технологический рывок отечественного сельхозмашиностроения и новый уровень АПК. Но главное, чтобы российская техника не только была на полях в достаточном количестве, но еще и произошел качественный рывок, позволяющий российским аграриям работать максимально эффективно. Марина Севостьянова

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!