ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Республика Казахстан: предпосылки для среднего урожая сохраняются
Июнь и начало июля в основных зерносеющих регионах Казахстана оказались щедрыми на осадки. В Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях количество выпавших осадков превышает месячную норму в два-три раза.

Уже сейчас аграрии начали сталкиваться с определенными проблемами, в зависимости от климатической зоны. На юге и юго-востоке страны в первой декаде июля в районах возделывания озимой пшеницы были благоприятные условия для полного созревания зерна и проведения уборочных работ.

Фаза развития: восковая — полная спелость. Состояние растений в основном хорошее и отличное, вокруг АМП Асса Жамбылской области удовлетворительное.

Сложились также благоприятные условия для роста и развития яровых зерновых культур и проведения уборочных работ на юге страны. Кратковременные осадки в северной половине республики улучшили атмосферное и почвенное увлажнение.

Повсеместно приступили к химической обработке сорняков и вредителей. На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее, в Егиндыкольском, Зерендинском, Астраханском и Шортандинском — удовлетворительное, отдельные поля в окрестности МС Егиндыколь плохие.

Фаза развития: стеблевание — колошение. В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, в Карасуском, Алтынсаринском и Наурзумском районах удовлетворительное.

Фаза развития: стеблевание — колошение, на посевах в окрестности АМП Есенкульская и Новонеженка — цветение, вокруг АМП Докучаевка и Кень-Аральский — кущение. В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном отличное и хорошее, на отдельных участках в окрестности МС Тайынша и Явленка удовлетворительное.

Фаза развития: стеблевание — колошение, на посевах вокруг МС Благовещенка — цветение. На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, вокруг МС Кежек и Корнеевка — удовлетворительное.

Фаза развития: стеблевание — колошение, на посевах вокруг АМП Акжол — цветение. В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур в основном хорошее, в окрестности АМП Саратовка — удовлетворительное.

Фаза развития: стеблевание — цветение, на посевах вокруг МС Дмитриевка — молочная спелость. На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, в окрестностях МС Успенка и Шарбакты — удовлетворительное, вокруг МС Федоровская плохое.

Фаза развития: стеблевание — цветение, на поздних посевах вокруг МС Федоровская образование узловых корней — кущение. В Западно-Казахстанской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, посевы вокруг г. Уральск удовлетворительные.

Фаза развития яровой пшеницы: появление нижнего стеблевого узла — цветение, на посевах вокруг АМП Федоровка — молочная спелость. Яровой ячмень находится в фазе: колошение — восковая спелость, состояние растений хорошее.

На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее, в окрестностях АМП Кумкудук и МС Кос-Истек удовлетворительное. Фаза развития яровой пшеницы: появление нижнего стеблевого узла — цветение, вокруг МС Петропавловка — молочная спелость.

На наблюдаемых участках в Алматинской области состояние яровой пшеницы повсеместно хорошее. Фаза развития: колошение — восковая спелость, на поздних посевах: кущение — появление нижнего стеблевого узла.

У ярового ячменя отмечается фаза: восковая — полная спелость, на поздних посевах: стеблевание — колошение. В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях на наблюдаемых участках продолжается уборка ячменя.

В течение декады метеорологические условия в основном были благоприятны для роста и развития теплолюбивых культур. На посевах (кукуруза, хлопчатник, сахарная свекла) продолжается междурядное рыхление (механизированное), ручное рыхление и прорывка, а также вегетационные поливы.

Низкие запасы продуктивной влаги наблюдались в основном в Актюбинской области и местами в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской области. Оптимальные условия увлажнения сложились в Северо-Казахстанской области, в остальных областях в основном были удовлетворительные и местами оптимальные.

Ученые опытных станций так оценивают сложившуюся ситуацию в основных зерносеющих регионах.
Аркалыкская опытная станция:

5-6 июня были дожди: ливневый дождь прошел. В результате образовалась корка.

11 июня опять прошел сильный дождь: 25 мм. 20% всходов не взошли, скрутились, под коркой остались. Вот такая проблема.

Проблемы с проливными дождями на данное время нет, как в СКО, например. За июнь выпало 69 мм осадков, это две нормы.

Химпрополку провели. Наша опытная станция, в частности, вчера закончила.

Есть проблема с сорняками. Местами встречается горчак.

Что касается вредителей, то саранчовые были не стадные очаги, но это некритично. Территориальное управление обработали.

В целом для вредителей сейчас благоприятная погода: влага есть, растения сочные, сильной жары нет. Северо-Казахстанская опытная станция:

— Пока единственная проблема: мы можем выйти из фазы обработкой гербицидами. Остальное все нормально.

В среднем две нормы сейчас мы имеем: 42 мм необходимо в июне, а у нас, я говорю конкретно за Аккаийынский район, выпало 85 мм. Это не самое страшное. Хорошо, кто поработал с химией раньше противосорняковой — они успели.

Спокойно можно сидеть и ждать: взойдет все, что не взошло. А вот кто не обработал, у тех будут проблемы, потому что сейчас идет фаза трубкование, а это уже опасно для гербицидов.

Если сеяли в конце мая-начале июня, то еще успеют, обещали несколько дней более или менее ясных. Пока ничего страшного, единственное, что омрачает: сорняки.

Влаги хватает, вот сорняки бы убить и можно спокойно ждать урожай. Пока вредителей не обнаружено.

Начинается ржавчина, но это у озимых пока. На яровых ржавчины нет. Я уже как-то говорила, что если озимые поля заражены ржавчиной, то соседние поля яровых будут подвержены ей раньше — не в конце июля, а в середине.

От вредителей страдают горох и рапс, мы профилактически обработали до дождя. Рапс нужно обрабатывать несколько раз. Кто успел один раз обработать, правильно сделал.

Потому что в дождь туда не залезешь, а вредителей нужно убирать. Больших распространений моли не зафиксировано.

На пшенице пока тихо. Септориоз не очень свирепствует: чуть-чуть кое-где встречается.

Против ржавчины обработку провести еще успеем, потому что фунгицидами обрабатывать можно в июле и начале августа, пока зеленое все. Сумма положительных температур больше нормы: 1105 было, то есть на 287 градусов больше в этом году, чем по средним многолетним данным. В июне относительная влажность воздуха более низкая 26 дней подряд, опять-таки в нашей местности.

Ветер был более 10 дней, до 20 метров в секунду — более 20 дней. Пониженная влажность воздуха, высокая ветровая деятельность способствовали тому, что растения начали страдать.

Дождь пошел в конце мая по всей области, в итоге ситуация уравновесилась. Несмотря на то, что где-то растения мелко посеяны или, наоборот, глубоко, наверное, взойдут.

Если сорняки не одолеют, будем ожидать хороший урожай. В северных районах СКО: Мамлютский, Кызылжарский район выпало более трех норм июньских осадков или двух с половиной.

Если смотреть в степь, то там всегда меньше влаги, она быстрее просачивается, у них более легкие почвы: Уалихановский, Габита Мусрепова, Акжарский районы. Многовато осадков на севере.

Хотя нам, сельчанам, вечно не угодишь: как получается, так получается. Самое главное, посеяли до пятого-шестого, если позже, пусть не обижаются. Карабалыкская опытная станция:

— Состояние посевов хорошее, активных температур хватает, хотя они будут немного ниже нормы, но этого достаточно. По влагообеспечнности тоже все в норме.

Например, на опытной станции прошли дожди, и за июнь месяц выпало почти 90 мм осадков, это выше нормы на 30 мм. То есть влагообеспеченность хорошая. На данный момент центнеров 20-25 ожидаем.

Сейчас развитие болезней начинается: септориоз, ржавчина, мучнистая роса, с чем пока боремся. Карантинных сорняков пока нет, вредителей пока в большом количестве пока нет, ждем их попозже.

Колошение полное пойдет: там начнется трипс, совка — без них никуда. По масличным: рапс — тут вредители, конечно, есть: капустная моль, листоед, тля. Против них проводится работа постоянно.

Химпрополка проведена, практически на 100% площади — где наземно, где самолетом. Основные сорняки — это против двудольных.

На некоторых поля есть проблема — вымывание азотного слоя. Особенно там, где понижение рельефа, более солонцеватые почвы.

Растения, которые столкнулись с такой проблемой, слабо-зеленого цвета. Урожай на данный момент ждем выше среднего.

Для нас солнце будет важно с середины июля и в августе, когда пойдет налив, чтобы это отразилось на качестве зерна. В рекомендуемые сроки весь северный регион до 2-5 июня отсеялся.

Во время посевной стояла теплая, жаркая погода, потом пошли дожди. В этом году все идет вовремя.

Только воды многовато, хотелось бы поменьше. А по фазам растений все идет хорошо, по всем нашим наблюдением осадки нужны в фазе: конец кущения, начало трубкования, когда закладывается колос.

В этом году они прошли. Посевы рапса неплохие, единственное, на что нужно бросить силы, — на борьбу с вредителями.

Рапса сеют много, накопления вредителей большие, есть что кушать, поэтому они размножаются. Работаем по ним раз в две недели.

Со льном проще: лен хороший стоит, уже цветет. Болезней пока не наблюдается.

А вот по рапсу все зависит от того, как сами фермеры себя поведут.

Подготовил Виктор Асланов
"Агрожизнь" №7 (62) июль 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!