ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Перепечами и обрядовой кашей угощали гостей праздника "День фермера – 2016" в Удмуртии
В Алнашском районе Удмуртской Республики 27 июля прошёл праздник, посвящённый Всероссийскому дню фермера. В нём принял участие глава Удмуртии Александр Соловьев, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на официальный сайт регионального правительства.

Перед торжественным собранием, посвященном Дню фермер, руководитель республики побывал на ржаном поле СХК "Молодая гвардия" Алнашского района, где ознакомился с новой зерноуборочной техникой. В деревне Нижнее Асаново главе Удмуртии продемонстрировали современный агрегат по заготовке кормов, предназначенный для плющения и консервирования зерна с последующим закатыванием его в плёнку.

Праздничное мероприятие докладом о удмуртском фермерстве открыл депутат Госсовета УР, председатель Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртской Республики Михаил Лебедев. Сегодня в Удмуртской Республике зарегистрировано 1398 крестьянских фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей.

За ними закреплено 133,8 тысячи гектаров земли — 12,8 процента от общей посевной площади республики. В 2016 году фермеры увеличили посевные площади более чем на 10 тысяч гектаров — на 8% по сравнению с 2015 годом.

Крестьянские фермерские хозяйства производят мясо, молоко, яйцо, шерсть, зерно, картофель и овощи открытого грунта. Доля их продукции составляет около 5-6% от общего объема валовой продукции сельхозпредприятий республики.

В 2015 году в КФХ выращено 13% зерна, 17% картофеля, 6% овощей открытого грунта. За 2015 год фермеры произвели 1700 тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, 34500 тонн молока, 11 тонн шерсти, полтора миллиона штук яиц. За 6 месяцев 2016 года фермерам удалось надоить 16600 тонн молока, произвести 400 тонн мяса, 700 тысяч яиц. На 1 июня 2016 года поголовье КРС в крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет 17 558 голов, в том числе 7 940 коров.

С 2012 года в республике в рамках государственной программы развития сельского хозяйства осуществляются мероприятия по содействию развитию фермерства и малого предпринимательства. За это время участниками программы стали 165 фермеров, из них 131 начинающий.

Общая сумма грантов составила 302 миллиона рублей, из них более 146 миллионов рублей получили начинающие фермеры, а свыше 155 миллионов — главы КФХ на развитие семейных животноводческих ферм. Гранты, полученные начинающими фермерами, позволили им приобрести 341 единицу сельскохозяйственной техники, а также 221 голову крупного рогатого скота молочного направления, 593 головы КРС мясного направления, 1152 головы овец и 19 голов свиней.

Грантовая поддержка семейных животноводческих ферм позволила провести строительство 5 семейных ферм на 500 голов; реконструкцию и модернизацию 21 семейной фермы на 2897 голов; приобрести 46 единиц оборудования, предназначенного для производства и переработки молока; осуществить покупку 1153 голов сельскохозяйственных животных молочного направления и 31 головы мясного направления, а так же приобрести 64 единицы сельскохозяйственной техники: 15 тракторов, 4 единицы навесного оборудования, 45 единиц самоходной сельскохозяйственной техники. Перед участниками праздника с приветствием выступил Александр Соловьев.

Он поблагодарил фермеров за труд и выразил надежду на их участие в республиканской программе увеличения производства молока до 1 млн тонн к 2020 году.

« ... Без вашего участия добиться поставленной цели нам будет трудно. Могу пообещать, что необходимое содействие в этой работе со стороны республики будет ... »

— сообщил глава региона. Лучшим представителям фермерского движения были вручены государственные и ведомственные награды.

Самодеятельные коллективы Алнашского района организовали концерт. Празднование Дня фермера продолжилось на живописной поляне недалеко от села Алнаши.

Гости угощались традиционной обрядовой кашей с перепечами. Здесь же прошли скачки на лошадях, а также была организована демонстрация сельскохозяйственной техники от партнёров фермерского союза.

Фото с сайта udmurt.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!