ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Урожай защищать надо! В Курганской области прошел семинар по химзащите растений
В текущем году яровой сев на полях Курганской области был выполнен в оптимальные агротехнические сроки, но из-за частых дождей у растений повышаются риски заболеваний, одолевают насекомые-вредители и сорняки. Чтобы не допустить потерь урожая, хозяйствам рекомендовано провести комплекс агротехнических мероприятий с применением современных средств защиты растений, в первую очередь обработку фунгицидами.

Такой совет настоятельно дают зауральским аграриям ученые КНИИСХ и КГСХА им. Т.С. Мальцева, производители и поставщики средств защиты растений. А встретились они 14 июля в селе Садовом на областном семинаре-совещании

« ... Итоги испытания средств защиты растений, комплексного применения пестицидов и агрохимикатов в 2016 году ... »

Мероприятие стало уже традиционным и проходит ежегодно. — Защита растений — что может быть актуальнее сейчас?

Ожидаю сегодня услышать что-нибудь новое в опыте испытаний агрохимических средств, сопоставить с тем, что используем в нашем хозяйстве на данный момент. Воодушевляет общение с товарищами — агрономами и аграриями.

Также надо бы ознакомиться с обновленными ценами на препараты, лично я поддерживаю только российские, — говорит Аркадий Анатольевич Ситников, агроном КФХ "Ситников".

Вредители не дремлют

О фитосанитарной обстановке на посевах зерновых в Курганской области рассказала начальник отдела защиты растений ФГБУ "Россельхознадзора" по Курганской области Валентина Мельникова. Из-за высокой влажности в этом году насекомые-вредители полей покидают места своей зимовки.

Они бесцеремонно набрасываются на посевы, и нет им никакого дела до продовольственной безопасности страны. Перечислим те, которые аграриям нужно не просто знать "в лицо", но и предпринимать активные методы борьбы.

Самые известные из числа вредителей — полосатые хлебные блошки, против этих прожорливых насекомых в области было обработано 3, 5 тыс. га пашни. Спасло зауральские поля и то, что яровые колосовые культуры были высеяны в ранние сроки, тем самым была ограничена их численность и вредоносность.

Вредная черепашка — особо опасный вредитель, численность которого на посевах региона уже близка к экономическому порогу вредоносности. А паразитирующий на яровой пшенице пшеничный трипс распространился настолько, что экономический порог вредоносности уже превышен, хотя площадь обработки немалая — 35 тыс. га. Гессенская муха, или хлебный комарик, откуда ни возьмись, прилетела на наши поля по причине высокой влажности.

Существует предание, что она была привезена из Европы в 18 веке наемными гессенскими солдатами вместе с их фуражом. Еще одни — нехарактерные для нашей местности — цикады, "деятельность" которых — извечное бедствие для сельского хозяйства, только и умеют, что петь и поражать всходы, за которыми заботливо ухаживают аграрии.

Главное — вовремя принять меры и не отвлекаться на их рулады, чтобы не потерять урожай. В выступлении кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника Курганского НИИСХ Алены Кекало мы услышали о том, какие болезни сельхозкультур угрожают зауральским полям и как с ними бороться.

Напомним, что подробная статья ученого на эту тему опубликована в июльском номере нашего журнала. Но, думаем, полезно будет повторить некоторые моменты.

Начнем с болезней, передающихся семенами. Это преимущественно виды головни, спорынья, корневые гнили.

Для ликвидации пыльной головни, сохраняющейся внутри семени, следует использовать только системные протравители. Борьба со спорыньей дело трудоемкое и длительное.

Среди наиболее эффективных защитных мероприятий выделяют соблюдение севооборота, правильный подбор сортов, очистка и протравливание семенного материала. Против вторичного заражения — опрыскивание посевов фунгицидами из группы триазолов, краевые обработки инсектицидами для уничтожения переносчиков инфекции.

Борьба с корневыми гнилями также должна быть комплексной. Современные фунгицидные протравители подавляют корневые гнили только на 40-60%, и действенность микробиологических препаратов на том же уровне, но с меньшей стабильностью действия по годам.

Поэтому рекомендации ученых по защите семенного материала таковы: использовать посезонно различные д. в. протравителей, включая такие классы как оксатиины (карбоксин), бензимидазолы (карбендазим, тиабендазол, тиафанат-метил), дитиокарбаматы (тирам, где нет опасности по пыльной головне). Хорошим выходом является использование поликомпонентных препаратов с комплектацией из д. в. разных хим. классов.

Протравливание семян — экономически оправданная процедура. По результатам исследований зауральских ученых, уровень рентабельности вариантов с использованием протравителей увеличивался относительно контроля на 12-22%, а в случае с биопрепаратами — на 4-14%. В период вегетации зерновые культуры могут поражаться различными пятнистостями, наиболее вредоносны бурая и линейная ржавчина, мучнистая роса, септориоз листьев.

При массовом развитии патогенов потери урожая составляют более 20% от потенциальной урожайности. Главным методом в системе защиты растений от болезней был и должен оставаться агротехнический, а химобработки необходимо использовать в случаях выхода фитосанитарной обстановки из-под контроля с угрозой значительных потерь урожая.

Борьба с вредными организмами — дело трудоемкое и затратное. Оптимизировать расходы можно, если располагать информацией о том, какие вредные виды могут причинить вред в тот или иной промежуток времени, и какая опасность подстерегает конкретное поле.

Защита растений при современных технологиях возделывания должна быть гибкой, эффективно использовать новые знания и механизмы для детального и постоянного наблюдения за вредными объектами.

Без удобрений тоже никуда

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией земледелия КНИИСХ Артем Николаевич Копылов рассказал аграриям о том, что сложные удобрения выгодны возможностью одновременного внесения под сельхозкультуры нескольких питательных элементов. Страны Европы уже в 70-80-х годах ХХ века при производстве туков на 30-40% ориентировались на изготовление сложных удобрений.

В США больше занимаются смешанными и концентрированными удобрениями типа безводного аммиака с содержанием азота 82%. Сравнение пока мало используемых в Курганской области сложных удобрений с широко применяющейся аммиачной селитрой при одностороннем её внесении на Центральном опытном поле на пшенице Терция показало существенное преимущество, как нитроаммофоски, так и сульфоаммофоса. По урожайности оно составило 1,5 ц/га при двух первых дозах и 5 ц/га при третьей.

Между двумя видами сложных удобрений сульфоаммофос по многим показателям имел преимущество. По урожайности оно было около 1,5 ц/га на фоне каждой из трёх доз. К контролю прирост урожайности от сложных удобрений составил 3,1-7,8 ц/га, в то время как от аммиачной селитры 0,9-1,5 ц/га. По качеству удобрение САФ по отношению к НАФК приводил к повышенному содержанию клейковины — на 1-2-процентных пункта Роль дозы любого из удобрений во влиянии на качество зерна проявилась отчётливо — при второй и третьей дозах зерно становилось крупнее и содержало больше клейковинных белков.

А экономическая оценка в опытах в 2009 году показала лучшие результаты при малой дозе применения сложных удобрений (1 ц/га), что сообразуется с чаще применяемыми дозами при посеве. При этом уровне окупаемость приростом урожая одного кг питательного вещества достигала 7 кг зерна от удобрения НАФК и 11 кг — от САФ. Учитывая данные предыдущего года в более влажной северо-западной зоне с получением прибавок 12-13 ц/га от дозы 2 ц/га сложного удобрения, можно для северо-запада области с его лучшими условиями увлажнения считать оптимальным внесение при посеве 2 ц/га сульфоаммофоса.

Опыт ученых убедителен

Еще один сотрудник Курганского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Васильевна Волынкина рассказала о том, что в Курганской области на удобряемых площадях преобладает моноазотная система удобрения. Лишь на 15% используются фосфорсодержащие туки: аммофос, нитроаммофоска, азотсульфат, фосмука, азофоска (Щучанский и Шатровский районы пользуются этим удобрением). Между тем 60% площади пашни занимают почвы, бедные подвижным фосфором, то есть содержащие его всего 40-50 мг/кг и менее.

В одном из опытов Курганского НИИСХ можно увидеть различия систем с применением одного азота и азота с фосфором. В опыте бессменно сеется пшеница в течение 18 лет, 17 из них — по стерневому фону.

Такой агрофон распространился в области и взят для исследования взамен зернопропашного севооборота, культивированного 28 лет — 7 ротаций. Почва под опытом бедна доступными фосфатами, поэтому растения высоко отзываются на внесение азотно-фосфорных удобрений.

В общей панораме вида опыта достаточно отчётливо видны полосы разного тона зелёной окраски. Визуальная оценка растений показала существенное отличие удобренной пшеницы и неудобренной пшеницы, а среди удобряемых делянок более интенсивной зелёной окраской, высотой и мощностью растений выделяются те, где внесены оба элемента питания.

Уже в годы севооборота отмечено преимущество азотно-фосфорного удобрения. Подтвердилась эта закономерность и в годы бессменного возделывания пшеницы.

Затраты на технологию выращивания пшеницы без удобрений по ценам 2015 года составили 7 тысяч рублей на гектар посева. Во 2-м варианте с односторонним азотным удобрением — 9 тысяч и в 3-м, где применялась смесь N40P2011,2. Прибыль соответственно 1,6 тыс. рублей на гектар, 2 тыс. и 2,7. Рентабельность — 24,22 и 25%. — К сожалению, чем больше мы используем гербицидов, тем более злостные появляются вредители, — считает Лидия Терентьевна Мальцева, сотрудник Курганского НИИ сельского хозяйства, селекционер. — Но я не против агрохимии, главное — грамотно и рационально использовать средства защиты.

Если делать это бездумно — можно навредить не только посевам, земле, но и экосистеме в целом. Поэтому в данном вопросе ключевую роль играет объективная наука — необходимо учитывать результаты опытов, проводимых нашими аграрными учеными, прислушиваться к ним.

В рамках семинара представители фирм-поставщиков пестицидов и агрохимикатов рассказали о своей продукции, результатах и преимуществах ее использования. Спектр действия современных средств химизации более чем широк — препараты способны защитить практически любую культуру, как от сорняков, так и от насекомых-вредителей.

Помимо гербицидов, протравителей, удобрений и регуляторов роста участникам были представлены технические средства для их применения. Затем семинар продолжился на опытных полях КНИИСХ, где участники семинара воочию оценили результаты применения средств химизации. Информационное агентство "Светич"

Журнал"Нивы России" №6 (139) июль 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!