ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Экономика и сельское хозяйство Китая
Китайская народная республика расположена на юго-восточном побережье самого большого, с разнообразными природными условиями, материка Земли — Евразии. По экономико–географическому районированию страна относится к государствам–гигантам.

По территории в 9,6 млн кв. км уступает только России и Канаде, при численности населения более 1 млрд 300 млн занимает первое место в мире. Это одна из древнейших цивилизаций, народ которой издревле славился своим трудолюбием и предприимчивостью.

В древнем Китае, как известно, изобретены: порох, фарфор, компас, построена первая океанская флотилия. Считается, что путешественник здесь должен обязательно посетить три точки: это Пекин, Шанхай и Сиань.

О первых двух мегаполисах известно многое, а Сиань — это город с историей в шесть тысяч лет, в течение 12 веков трижды становился столицей разных царств китайской истории. Найденная случайно крестьянами, при копке колодца, армия терракотовых воинов, — то, ради чего едут в Сиань.

Удивительно, но все шесть тысяч скульптур древнекитайских воинов, облаченных в доспехи, имеют индивидуальные лица — археологи считают, что это детальный скульптурный портрет реальной армии первого императора объединенного Китая Цинь Шихуана. Сложности в развитии страны наступили в 18 столетии, когда она проиграла Опиумные войны, а Западная Европа фактически превратила ее в свои колонии.

К 1949 году экономика Китая являлась одной из самых отсталых среди крупных государств мира и относилась к категории "аграрных". Некоторое развитие получили пищевая и текстильная промышленность, а также немногие предприятия машиностроения.

Самым развитым регионом стала Манчьжурия с центром в Харбине, в то время городом с русским населением, где формировалась база тяжелой промышленности. Здесь были положительные предпосылки — большие запасы угля, железной руды, сланцев, что способствовало становлению тяжелой индустрии.

В немалой степени этому помогла и Китайско-Восточная железная дорога, построенная здесь Российской империей незадолго до революции 1917 года. С момента провозглашения КНР государственная экономика стала постепенно подниматься "на ноги". С 1952 по 1957 год, в первую пятилетку, проведена индустриализация, это позволило увеличить долю промышленности в ВВП. Появились такие гиганты, как Лоянский тракторный завод, Аньшанский металлургический комбинат и Уханьский машиностроительный завод.

При этом большую материальную и технологическую помощь оказывал Советский Союз. С 1978 года начинается время реформ под руководством Дэн Сяопина.

Следует отметить, что этот коммунист–реформатор был единственным иностранцем, присутствовавшим на закрытом заседании 20-го съезда КПСС и прослушавшим секретный доклад Н. С. Хрущева "О культе личности И.В. Сталина". Это событие в сильной степени повлияло на формирование его реформаторских взглядов.

На первом этапе реформ с 1979 по 1984 годы началась активная работа по совершенствованию экономических структур, повышению качества производимых товаров, концентрации финансовых активов на перспективных отраслях экономики. В сельском хозяйстве внедрялся семейный подряд, что подразумевало получение крестьянами земли и возможности работать на себя.

За шесть лет удалось существенно повысить сборы масличных культур, риса и хлопка, а по валовым сборам зерновых Китай вышел на первое место в мире. После этого страна начинает сотрудничать на внешнем рынке с другими экономиками, привлекая внешние инвестиции.

Уже к 1982 году было выделено шесть свободных экономических зон, в которых иностранцы имели специальные льготы. Со второй половины 80-х началось создание товарной экономики, корректировка ценовой политики, обеспечение свободы действий экономических рычагов.

При этом большинство предприятий получили хозяйственную самостоятельность и возможность в полной мере распоряжаться своим капиталом. В этот период появились новые отрасли промышленности: цветная металлургия, автомобилестроение, авиационная, электроника, ядерная энергетика и др. К концу 80-х годов Китай стал лидером по производству цемента и хлопчатобумажных тканей, вошел в тройку крупнейших производителей химических удобрений, серной кислоты и добычи угля.

От догматизма к прагматизму — так можно охарактеризовать исторический поворот, совершенный новым лидером Китая Дэн Сяопином. Прежде всего, он сформулировал три критерия целесообразности реформ.

Они, по его мнению, нужны только в том случае, если, во-первых, ведут к росту производства, во-вторых, повышают жизненный уровень населения и, в третьих, умножают совокупную мощь страны. Обозначив главной целью модернизацию всего государства, Дэн Сяопин наметил в решении этой громадной задачи три основных рубежа.

Первый — за 80-е годы удвоить внутренний валовый продукт, поднять его до 500 долларов на душу населения. Остальные два этапа предусматривали рост этого показателя еще в семь раз. Этот вопрос был решен досрочно.

В настоящее время ВВП Китая приближается к 10 трлн долларов, уступая по этому показателю только Соединенным Штатам. Это позволило покончить с отсталостью и резко повысить благосостояние народа.

Таким образом, выдвинутая новым руководителем КНР программа экономических преобразований Китая была рассчитана не на 500 дней и даже не на одно десятилетие, а на целых семьдесят лет примерно до середины 21 века. За время реформ объем производства вырос в 10 раз, а потребление на душу населения — в 4 раза.

Количество населения, проживающего за чертой бедности, сократилось до 35 млн человек или около 3% жителей. Т.е. переход к рыночной системе обусловил не расслоение общества, а сокращение разрыва в уровне жизни.

Китай на наших глазах превратился во вторую экономическую сверхдержаву. Он лидирует в мире по производству тканей, стали, автомобилей, по добыче угля и выпуску телевизоров, занимает второе место по выработке электроэнергии.

Впечатляют успехи страны в космонавтике. В последние годы прирост ВВП составлял до 10% в среднем за год, а инвестиции прирастали на 30-40 млрд долларов в год. Дело в том, что рыночные преобразования здесь велись обоснованно постепенно, без политических катаклизмов, при четком государственном регулировании и в интересах всего общества.

Провозглашенная правительством специфика китайской "открытости" лучше всего прослеживается на финансовой политике реформ. Суть ее в том, что в китайской экономической модели доминирует исключительно национальные интересы.

Китайская открытость — дверь, ведущая только вовнутрь. Поощряется конвертация доллара в юань, конвертировать юань в доллар намного сложнее.

Ввоз валюты и капитала (налоговые льготы) в страну не ограничен, а вывоз валюты за границу физическими и юридическими лицами затруднен многоступенчатой процедурой разрешений и строго контролируется банками и таможней. Валютой разрешается оплачивать только плановый импорт.

Китайские внешне торговые компании обязаны перекрывать разрешенный им валютный импорт экспортом товаров, произведенных в стране. Где только возможно, в оплату импорта иностранцам зачисляется не валюта, а юани, на которые те по своему выбору закупают и вывозят китайские товары.

Бегство инвестированного в Китай капитала исключено. Иностранный инвестор, вложивший в производство деньги, оборудование, машины, технологии, возврат капитала и прибыль может иметь только в виде произведенного товара.

При этом по закону о предприятиях с участием иностранного капитала 70% должны быть обязательно вывезены из страны и только 30% можно продать за юани на внутреннем китайском рынке. Этим способом на экспорт отправляется в основном возобновляемый ресурс овеществленного труда современного поколения китайских рабочих, а факторы стоимости производства — производственный капитал, возмещение его убыли от амортизации и накопление — остаются в Китае.

Куда уж прагматичнее? Правда, в Гонконге, сравнительно недавно переданного Китаю Англией, правила совсем другие. Гонконг — седьмой в мире по грузообороту морской порт и крупнейший финансовый центр Азии еще с 1951 года, когда ООН из-за гражданской войны в Корее наложило эмбарго на торговлю с Китаем, выполнял функцию "торгового посредника" в торговле, инвестировании и обмене технологиями с зарубежьем.

Около 50% внешнеторгового оборота и валютных операций страны проходят через этот "особый административный район". В Гонконге преимущественно проживает китайское население и зачастую за счет национально–патриотической поддержки опираясь на огромную массу реальных китайских экспортных товаров, этот

« ... город-государство защищает интересы метрополии от жестких ударов мировых рынков. Кроме того, финансовая стабильность Гонконга, а значит и Китая базируется на громадных активах многочисленных мировых банков, филиалы которых расквартированы в этом анклаве. С присоединением Гонконга (Сянгана) к Китаю валютные резервы КНР выросли в два раза. В результате осуществления перечисленных мер экономика Китая стала лидирующей в мире, занимая по номинальному ВВП вторую строчку в рейтинге, являясь основным конкурентом экономике США. По паритету покупательной способности (ВВП ППС) она вышла в 2014 году на первое место. По итогам нынешнего года в Китае этот показатель равен 17630 млрд долларов США против 17460 миллиардов у Америки. В настоящее время на Поднебесную приходится около 15% производства мирового ВВП, это второй показатель. У США ─ 24%, у Японии ─ 7%, у Германии ─ 5%. Американские экономисты неоднократно обращали внимание правительства на то, что китайские товары являются конкурентоспособными на мировых товарных рынках и на внутреннем американском рынке только благодаря сознательному и целенаправленно заниженному курсу юаня к доллару. Америка потеряла из-за этого около 3 млн рабочих мест, а отрицательное сальдо торгового баланса достигло более 200 млрд долларов. Многие американские фирмы, не выдержав конкуренции с китайскими товарами, вынуждены были закрыться или заявлять о своем банкротстве. В этой ситуации правительство Китая несколько укрепило юань, отказалось от жесткой его привязки к доллару, "пристегнув" юань к валютной корзине. Выгоду от этого маневра извлекли китайцы. МВФ, оценив феноменальные успехи экономики Поднебесной и ее огромный товарооборот международной торговли, признал юань, наряду с долларом, евро, иеной и фунтом стерлингов своей пятой по счету резервной валютой. Деньги Китая стали конвертируемыми. Использовать юань могла бы и Россия, например, разместив в них часть Стабилизационного фонда и Золотовалютных резервов. По оценкам экспертов МВФ, в ближайшие годы китайская валюта будет дорожать, и прибыль будет выше той, которую правительство получает от покупки американских ценных бумаг. Если Китай не снизит нынешние темпы роста экономики, то через 2025 лет он будет первой экономической державой мира. Для России понимание предстоящего доминирования Китая в мире может оказаться выгодным. Встраиваться в мировую экономику нужно, не протискиваясь в плотно закрытые двери Евросоюза и США, а устанавливая долгосрочные экономические связи с "большим" китайским бизнесом и другими "драконами" Юго–восточной Азии. Надо разрабатывать и осуществлять совместные инфраструктурные и технологические проекты в перспективных отраслях народного хозяйства. Пока двери для нас там открыты. Продолжение следует... ... »
Зальцман В.А., к.э.н.
Журнал "Нивы России", №6 (139) июль 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!