ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Александр Лукьянов: "Развиваем отечественное сельхозмашиностроение"
Сегодня можно констатировать, что на Алтае производится весь спектр сельхозтехники в рамках существующих агротехнологий: почвообрабатывающая, посевная, уборочная и т. п. Также в регионе действует ряд совместных производств по сборке сельхозтехники отечественных и зарубежных производителей (тракторы, комбайны, пресс-подборщики). О ситуации в сельхозмашиностроении Алтайского края и перспективах импортозамещения в регионе мы б

еседуем с заместителем губернатора Алтайского края Александром Лукьяновым.

- Александр Николаевич,
сегодня,

в условиях "санкционного противостояния", насколько успешно в регионе идет наращивание объемов производства сельхозпродукции и продовольствия в целях обеспечения импортозамещения на внутреннем рынке? — Алтайский край — один из немногих регионов России, агропромышленный потенциал которого позволяет в полном объеме обеспечить внутренний спрос практически на все основные виды продовольственной продукции и значительную ее часть поставлять на инорегиональные рынки. Прошедший год для агропромышленного комплекса края был вполне удачным.

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 107,5%, пищевой и перерабатывающей промышленности — 105,2%. По объемам производства основных видов продуктов питания край прочно удерживает лидирующие позиции в стране.

В 2015 году произведено более 1 млн тонн муки, более 375 тыс. тонн крупяных изделий, достигнуты исторические максимумы по производству сыров: было выпущено более 83,5 млн тонн, сливочного масла — более 19 тыс. тонн, сухой молочной сыворотки — более 20,5 тыс. тонн, сахара свекловичного — более 100 тыс. тонн. Объем вывоза молочной продукции в пересчете на молоко достиг почти 670 тыс. тонн.

В сравнении с 2010 годом поставки выросли в 1,6 раза. Основная доля вывозимой молочной продукции приходится как раз на импортозамещающие продукты: сыры и сливочное масло.

Алтайские производители активно участвуют в импортозамещении на рынке мяса и мясных продуктов. В 2015 году на инорегиональные рынки поставлено 119 тыс. тонн мяса и мясопродуктов алтайского производства.

Это в 2,2 раза больше, чем пять лет назад. Существующие производственные мощности позволяют предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности края наращивать выпуск пищевых продуктов высокого качества и расширять их ассортимент в среднем до 300 наименований ежегодно, что выгодно отличает их на российском рынке в контексте импортозамещения.

Динамика развития АПК края в текущем году свидетельствует о продолжении позитивных тенденций и перспективах замещения импортной продукции. По итогам пяти месяцев индекс производства продукции сельского хозяйства составил более 100%, пищевой и перерабатывающей промышленности — 113,4%. Позиционирование края как региона, производящего экологически чистую и конкурентоспособную продукцию, — это наш приоритет.

Поэтому среди стратегических направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности края: дальнейшая модернизация производства и внедрение новейших технологий по более глубокой переработке сырья, создание новых конкурентоспособных продуктов, обладающих функциональными, оздоравливающими свойствами, увеличение объемов производства и расширение ассортимента продуктов питания для детей, активное развитие экспорта. Сохранение продовольственного эмбарго в отношении западноевропейских поставщиков сельхозпродукции является серьезным стимулом развития агропромышленного комплекса.

Бесспорно, одним из ключевых факторов качественных преобразований в АПК является внедрение инноваций и новых технологий, что позволит снизить производственные издержки и обеспечит рост конкурентоспособности производимой продукции.

- Как процесс модернизации техники и технологий повлиял на снижение потребности аграриев в обновлении технопарка?

— С 2008 года в обновление парка сельхозтехники края инвестировано около 40 млрд рублей. Приобретение в последние годы энергонасыщенной и высокопроизводительной техники позволило увеличить энергообеспеченность в расчете на 100 га до 143 л. с. За эти годы построено, реконструировано и модернизировано около 1600 объектов животноводства, что составило 37% от общего количества производственных помещений.

В то же время потребность аграриев в обновлении сельскохозяйственной техники и оборудования остается достаточно высокой (изношенность основных фондов в сельхозорганизациях края составляет более 42%), при этом высока зависимость от зарубежных поставок техники. Для решения проблемы воспроизводства основных фондов АПК в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности и доходности отрасли.

В марте текущего года в правила предоставления субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК внесены изменения, которые предусматривают возмещение 20% стоимости техники и оборудования, приобретенных в целях реализации проектов и отвечающих требованиям правил, установленных постановлением 1432. Не вызывает сомнения, что эта мера позволит комплексно решать проблемы технического перевооружения сельского хозяйства и станет катализатором этого процесса.

Это, без преувеличения, "соломоново решение" будет особенно значимым для развития молочного скотоводства.

- Какие в Вашем регионе меры предпринимаются для реализации задачи импортозамещения?

— В современной геополитической обстановке становится еще более очевидным, что решить задачу импортозамещения можно только при максимально эффективном использовании современной техники и технологий, новейших научных разработок и достижений в сельском хозяйстве и аграрном машиностроении. Это предопределяет необходимость развития отечественного сельхозмашиностроения.

Алтайские предприятия активно включились в решение этой задачи, и интенсивно насыщают отечественный рынок качественной техникой. В настоящее время на территории региона осуществляют промышленную деятельность более 30 предприятий сельхозмашиностроения, накоплен серьезный научно-исследовательский потенциал прикладной и фундаментальной науки, объединенный в рамках созданного в 2010 году некоммерческого партнерства "Алтайский кластер аграрного машиностроения". Консолидация административного, производственного, научного и финансового потенциала под эгидой кластера аграрного машиностроения позволяет отрасли сельхозмашиностроения в регионе на протяжении последних лет развиваться ускоренными темпами.

Помощь отечественной промышленности оказало и произошедшее в 2014-2015 годах изменение соотношения курса валют — интерес к продукции алтайских сельхозмашиностроителей заметно возрос. Разработанная и поставленная на производство современная сельскохозяйственная техника не уступает по техническим характеристикам зарубежным производителям и превосходит их по соотношению "цена-качество" в 1,5-3 раза.

В подтверждение назову несколько цифр по результатам работы отрасли сельхозмашиностроения. Так, в 2015 году предприятиями кластера было выпущено свыше 4,7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники (в том числе 143 трактора сельскохозяйственного назначения). Объем производства составил 4,6 млрд. рублей, рост более чем в 2 раза по отношению к 2014 г. Среднесписочная численность занятых в отрасли превысила 2500 человек (166,7% по отношению к 2014 году). Было создано дополнительно 134 новых рабочих места.

Только за последние два года предприятиями кластера освоен выпуск более 60 новых образцов сельскохозяйственной техники и агрегатов. Фактически за 5 месяцев этого года уже выпущено свыше 2,7 тыс. единиц техники на общую сумму 5,5 млрд рублей.

А в целом в 2016 году планируется перейти планку выпуска 6 000 единиц, что в денежном выражении составит более 13 млрд рублей. Среди якорных проектов, реализуемых под эгидой некоммерческого партнерства "Алтайский кластер аграрного машиностроения", особо можно отметить: сборочное производство тракторов марки "Кировец" на площадке ООО "АСМ-Алтай" из машинокомплектов АО "Петербургский тракторный завод"; сборочное производство зерноуборочных комбайнов "Алтай-ПАЛЕССЕ" на площадке ООО "Агроцентр" из машинокомплектов "Гомсельмаш"; выпуск современного высокопроизводительного посевного комплекса КПК "FEAT" в разных модификациях на базе ООО "Агроцентр". По итогам испытания данный агрегат показал, что по надежности работы и выполнению технологических требований он не уступает импортным аналогам, при этом по цене он дешевле в два с лишним раза.

В рамках развития кооперации с российскими предприятиями аграрного машиностроения наиболее плодотворные взаимоотношения у Алтайского края сложились с Петербургским тракторным заводом. Соглашение, заключенное в 2012 году, в рамках реализации задачи импортозамещения получило дополнительный импульс развития.

- Расскажите о наиболее значимых проектах, направленных на модернизацию АПК региона и ускорение процесса импортозамещения.

— Мы с удовлетворением отмечаем, что за прошедшие годы в реализации совместного проекта по организации сборки тракторов марки "Кировец" удалось добиться серьезных результатов в наращивании объемов производства и расширении уровня локализации. В 2014 году филиалом "Алтайский" АО "Петербургский тракторный завод" выпущено 46 тракторов, в 2015 году — 135 тракторов, прогноз на 2016 год — 150 тракторов.

Сегодня этот проект выходит на новый этап, когда уровень локализации составит 30%, т. е. на треть он будет собран из деталей, произведенных в нашем крае. Для АО "Петербургский тракторный завод" нашими предприятиями изготавливаются 3 позиции, еще одна — двигатель находится на испытаниях.

Идет поэтапное освоение выпуска других узлов. Так, ЗАО "ТОНАР плюс" выпускает и поставляет топливные баки и грузы балластные.

АО
« ... ПО "Алтайский шинный комбинат" запустило в производство 2 типоразмеров радиальных шин к тракторам, которые сегодня уже поставляются на главный сборочный конвейер петербургского тракторного завода. ОАО "Алтайский моторный завод" прорабатывает вопрос комплектования собираемых алтайским филиалом тракторов дизельными двигателями (3 модификации). В настоящее время опытный образец трактора К-744Р1 с дизельным двигателем и шинами алтайского производства проходит испытания в ФГБУ "Алтайская МИС", по результатам которых будет принято решение о серийном производстве таких тракторов. Еще одним значимым для Вашего региона проектом является развитие созданного в 2012 году на площадке ООО "Агроцентр" сборочного производства зерноуборочных комбайнов "Алтай-ПАЛЕССЕ" (2 модификации). Совместно с руководством ПО "Гомсельмаш" также разработана Программа локализации сборки, предусматривающая поэтапное вовлечение наших предприятий в процесс изготовления узлов и агрегатов к комбайнам. В этом проекте, как и по сборке "Кировец", задействованы: ОАО "Алтайский моторный завод" (разработаны две модели дизельных двигателей, которые прошли успешные заводские испытания на ФГБУ "Алтайская государственная зональная машиноиспытательная станция") и АО ПО "Алтайский шинный комбинат" (проведена подготовка производства по выпуску 3 моделей шин). Отдельно следует отметить масштабный проект ООО УК "Алтайский завод прецизионных изделий", направленный на импортозамещение ─ разработка инновационной системы с электроуправляемыми форсунками и топливного насоса с дозированием на всасывание (AltayCommonRailSystem (ACRS). Уникальность данной системы заключается в том, что она обеспечивает экологические параметры ЕВРО-4 и ЕВРО-5. Частичная реализация проекта позволила к текущему моменту наладить малосерийные поставки топливной аппаратуры в интересах ряда дизелестроительных заводов России. Так, демонстрируемая на экспозициях Всероссийского дня поля техника, выпускаемая "Петербургский тракторный завод", "Россельмаш", "Агромашхолдинг" и др., укомплектованная отечественными двигателями, представлена топливной аппаратурой алтайского завода. На площадке агропромышленного форума "Всероссийский день поля ─ 2016" под эгидой НП "АлтаКАМ" предприятия края представили более 150 экспонатов, в том числе 2 зерноуборочных комбайна алтайской сборки, 1 зерноуборочный комбайн сборки ООО "Агромашхолдинг", 9 тракторов сельхозназначения и 2 трактора специального назначения алтайской сборки, более 60 сельхозорудий и более 70 приспособлений, механизмов и устройств для применения в сельском хозяйстве. В рамках демонстрационного показа в полевых условиях протестирована работа 16 сельскохозяйственных агрегатов алтайского производства, скомплектованных по принципу применяемых в регионе агротехнологий. Интерес аграриев к сельхозтехнике алтайского производства растет благодаря выгодному соотношению цены и качества. При этом немаловажную роль играет система мер финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей и производителей сельхозтехники, реализуемая на федеральном и региональном уровнях ... »
- К слову о господдержке – насколько востребованы в Алтайском крае
субсидии производителям техники, предоставляемые в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432?

— Они являются наиболее важным и эффективным инструментом развития импортозамещения в области сельхозмашиностроения. Эта мера поддержки в Алтайском крае широко востребована.

За 2013-2015 годы алтайские сельхозтоваропроизводители на льготных условиях приобрели 935 единиц техники на сумму около 3,7 млрд рублей. По итогам прошлого года Алтайский край вошел в число регионов, наиболее активно участвовавших в реализации постановления Правительства № 1432: хозяйства края закупили более 670 единиц высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, при этом сумма возмещения производителям техники составила 810 млн рублей.

С начала текущего года (по данным на 1 июня) сельхозтоваропроизводителями края заключено 490 договоров на приобретение 560 единиц техники на льготных условиях на сумму свыше 1,7 млрд рублей (сумма субсидий производителям техники составит порядка 680 млн руб.). Среди алтайских предприятий участие в Программе субсидирования производителей сельхозтехники приняли ЗАО "Рубцовский завод запасных частей", ООО "Агроцентр" и ЗАО "Машзавод", которые за последние три года получили субсидии на сумму более 82 млн рублей.

Инструменты федеральной поддержки в крае активно используются и наряду с ними применяются меры, разработанные на региональном уровне. Консолидация средств федерального и регионального бюджетов существенно повышает результативность их использования.

Из краевого бюджета предоставляются субсидии сельхозтоваропроизводителям на компенсацию 10% стоимости приобретенной техники, произведенной алтайскими предприятиями (тракторы, комбайны, посевные агрегаты "FEAT"). Благодаря этому суммарная экономия алтайских аграриев при приобретении трактора К-744 составляет 40% его стоимости или более

2,5 млн рублей.

В крае учреждены гранты для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий. В текущем году поддержка будет предоставлена для реализации 10 инновационных проектов алтайских предприятий.

Алтайское сельхозмашиностроение имеет огромный потенциал развития. В региональном плане содействия импортозамещению в Алтайском крае до 2020 года предусмотрены действенные механизмы его реализации.

Экономическая ситуация и эффективные инструменты государственной поддержки предопределяют необходимость импортозамещения на рынке сельскохозяйственной техники. Главной задачей в этой области становится мобилизация и активное использование всех имеющихся возможностей.

- Благодарим за беседу!
Информационное агентство "Светич"
Фото: www.altairegion22.ru
Журнал"Нивы России" №6 (139) июль 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!