ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Зауралье вылов водных биоресурсов за первое полугодие составил почти 1393 тонны
Итоги рыбохозяйственной деятельности за первое полугодие обсудили участники заседания Курганского областного рыбохозяйственного совета, которое состоялось на минувшей неделе, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на пресс-службу региональный сельхоздепартамент. По информации, озвученной заместителем директора Департамента АПК, начальником управления сельскохозяйственного производства Татьяной Зайцевой, общеобластной вылов водных биоресурсов за 6 месяцев текущего года составил почти 1393 тонны, что на 183 тонны больше чем за аналогичный период прошлого года, из них 1377,1 тонны добыто промышленным рыболовством, 7,1 тонны товарным рыбоводством и 8,6 тонны любительским и спортивным рыболовством.

В 69 из 82 рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства, выпущено 94,65 млн. штук личинок сиговых видов и их гибридов, а также 263 тыс. штук годовиков карпа, что выше уровня 2015 года на 47%. Для промышленного рыболовства предоставлен 321 рыбопромысловый участок. Основной объем вылова приходится на гаммаруса — 57% и карася — 37%. В соответствии с планом искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2016 году произведено зарыбление в объеме 85,77 млн. шт. личинок пеляди, 1,0 млн. шт. личинок сазана и 32,9 тыс. шт. годовиков сазана, что выше уровня 2015 года на 28%. Любительским и спортивным рыболовством занимается 16 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на 30 водоемах.

Основной вылов любительским рыболовством приходится на карася 69% и окуня 13%. Татьяна Зайцева в своем выступлении отметила ряд изменений действующего законодательства. Важнейшая поправка в Правила рыболовства гласит: "Гражданам запрещается добыча объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия пользователей рыбоводных участков". Данная поправка призвана ограничить рыбаков-любителей от рыбалки на рыбоводных участках, предоставленных пользователям для ведения аквакультуры.

Ряд актуальных вопросов озвучил в своем выступлении директор ООО

« ... НПФ "Сибирская тема" Александр Кудяшев, заострив внимание на вопросе компенсационных мероприятий, направленных на возмещение ущерба, наносимого предприятиями топливно-энергетического комплекса, по выращиванию и вселению молоди сиговых видов рыб в Обь-Иртышский рыбохозяйственный бассейн. С докладом об итогах оперативно-профилактической операции "Нерест" на территории Курганской области выступил Старший государственный инспектор Отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Коев. Мероприятие проходило с 10 апреля по 20 июня 2016 года. На рыбохозяйственных водоемах Курганской области проведено 163 рейдовых мероприятия, в результате которых выявлено 526 нарушений законодательства. У нарушителей изъято 793 единицы запрещенных орудий лова (сети из мононити, "косынки", "подъемники" и пр.), 147 плавательных средств, а также 1244 кг незаконно добытых водных биоресурсов, наложено 1032,6 тыс. рублей штрафов и взыскано 705,0 тыс. рублей. В настоящее время, с началом промысла цист артемии особое внимание направлено на охрану гипергалинных водоемов ... »

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!