ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Грозовой шторм на Северном Кавказе
Фото: © pinkomelet | Shutterstock
В субботу вечером, 27 августа, по югу России прокатилась область высокой конвективной активности, принесшая сразу несколько опасных явлений погоды: сильные ливни (более 30 мм за 1 час и менее), шквалы (ветер в порывах 25 м/с и более) и крупный град (диаметр более 20 мм). По данным наблюдательной сети Росгидромета, в Адыгее выпало до 24 мм осадков, в Краснодарском крае — до 25 мм. В Кабардино-Балкарии отмечался сильный дождь (до 28 мм) и сильный ветер (до 21 м/с). В Дагестане прошел сильный грозовой дождь (19 мм). В Ингушетии зафиксированы порывы ветра до 22 м/с. Наиболее ярко сильные грозы проявили себя в Чечне.

В Грозном порывы шквалистого ветра достигали 28 м/с. В период с 17.20 до 17.50 отмечен крупный град диаметром до 30 мм. На метеостанции "Ачхой-Мартан" за полтора часа выпало 48 мм осадков. Ситуация в атмосфере благоприятствовала формированию мощных грозовых облаков.

В середине дня спутник зафиксировал их скопление над районами Ставропольского края. Вечером сместившаяся на восток конвективная погодная система представляла собой мезоциклон.

В 17.00 метеорологи Регионального гидрометцентра выпустили штормовое предупреждение о комплексе неблагоприятных явлений погоды:

« ... В ближайшие 1­—3 часа и до конца суток 27 и 28 августа в республиках Северного Кавказа ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, град, шквалистое усиление ветра. В горах сход селей малого объема ... »

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!