ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Экономика и сельское хозяйство Китая (продолжение)
Китай проводит мирную внешнюю политику. Она строится на основе принципов мирного сосуществования, но при строгом учете национальных интересов.

Он не вступает в блоки, выступает против силовой политики и гегемонии в любой форме, за многополярный мир. Правительство целенаправленно работает над развитием страны и увеличением внешнеторгового оборота. В 2015 году экономический рост в КНР несколько сократился и составил 7% при росте внутреннего потребления на 8%. В этих условиях экспорт технологий и товаров с добавленной стоимостью в Китай позволит оживить экономику России.

Примечательно, что нынешний руководитель КНР Си Цзиньпин свой первый зарубежный визит сделал именно в Россию. В Москве он встретился с В.В. Путиным, побывал в Минобороны и в Центре оперативного управления ВС РФ, что свидетельствует о высоком уровне доверия.

Договорились о развитии экономического сотрудничества, Китай в свою очередь рассчитывает на рост продажи нефти. Китай для России становится партнером № 1. А у товарища Си большие планы.

Вступая в должность, он призвал "к великому возрождению китайской нации", борьбе с расточительством и коррупцией. В КНР создана комиссия по проверке дисциплины — по сути, всемогущая спецслужба, которая имеет полномочия следить за всеми высшими деятелями и арестовывать кого угодно, вплоть до членов политбюро.

Этот орган возглавляет человек пять в партии, и он контролирует всех нижестоящих. Сейчас Си Цзиньпин ставит задачу сделать власть более креативной, творческой, мобилизующей.

К 100-летию со дня образования республики (2049 г.) планируется превратить страну в

« ... богатое, демократическое и могущественное социалистическое государство ... »

В связи с депрессией в экономике рынки Юго–Восточной Азии и Китая становятся привлекательными и для Южного Урала.

Аграрии области нуждаются в сбыте избыточной продукции, производимой в АПК. При поставках продовольствия в Поднебесную получается добавленная стоимость, которую на внутреннем рынке из–за перепроизводства получить невозможно. Китай — второй в мире импортер продовольствия, на этом огромном рынке уже работают Челябинские фирмы: "Макфа", "Союзпищепром", крупяная компания "Увелка". В Челябинской области построен транспортно–логистический комплекс "Южноуральский", обеспечивающий самый короткий путь поставки и обработки грузов из России в Китай и обратно.

Обсуждается проект с участием китайских инвесторов по производству топинамбура и инулина, правда, переговоры ведутся уже около трех лет. На территории региона будет построен агропромышленный парк. В свою очередь китайские специалисты и рабочие возводят дополнительный энергоблок на Троицкой ГРЭС Челябинской области.

Все это работает на развитие потенциала области. В целом Китай заинтересован в улучшении отношений партнерства и добрососедства с Россией, рассматривает нас как страну с огромным экономическим и интеллектуальным потенциалом.

Разрешена пограничная проблема, развиваются двухсторонние экономические связи, в том числе и строительство трубопроводов. Восстанавливается "Великий шелковый путь". В текущем году создана Ассоциация российско–китайских учебных заведений высшего образования.

Среди изучаемых иностранных языков в России китайский — на шестом месте, а предприятия соседа стали постоянными и основными резидентами на инновационных выставках в нашей стране. В текущем году крупнейший российский банк ВТБ заключил соглашение с ведущим оператором платежных интернет-систем Китая — группой "Алибаба". Созданный в 1998 году легендой интернет–бизнеса Джеком Ма, этот интернет–магазин стал крупнейшим по обороту на отечественном рынке.

Коренным образом перестраиваются на современный лад города Китая. Ярким примером может служить крупнейший мегаполис страны город — порт Шанхай.

Во время моей служебной командировки в КНР в 1992 году это был, как и другие города Китая, в основном одноэтажный населенный пункт, состоящий из ветхих малоэтажных строений без какого–либо благоустройства. Сейчас Шанхай — это небоскребы, скоростные магистрали, многоуровневые автотранспортные развязки.

Вечерний город залит электрическим светом. Места отдыха заполнены людьми.

Работает удобный метрополитен. По оценкам урбанистов он мало отличается от Нью-Йорка.

На моих глазах, в то время, грунт для строящегося шоссе рабочие подавали лопатами, самосвалов и бульдозеров устаревших советских марок было мало, а сейчас после 25 лет реформ Китай поставляет неплохие автомобили в Россию. Страна вышла на первое место в мире по количеству используемых ветровых электроустановок.

Не последняя предпосылка успеха реформ — политика солидарности наций. Например: гибкая и необычно льготная позиция по будущему присоединению Тайваня.

Всего в Китае проживает 56 национальностей, самая многочисленная — хань, их язык и является государственным языком. Например, в Синьцзян — Уйгурском автономном районе (СУАР) — кроме китайцев, уйгур и казахов в 1992 году в городе Урумчи проживало около 2000 русских жителей.

Мне довелось пообщаться с их представителями. Все они хорошо адаптировались в китайское общество, владеют языком и в большинстве работают специалистами, где требуется высшее образование.

До недавнего времени в КНР действовал закон "одна семья — один ребенок", за второго ребенка приходилось платить довольно внушительный ежемесячный налог, нацменьшинствам же разрешалось иметь двоих детей. Сейчас этот закон упразднен, и численность населения стала прирастать.

Серьезной проблемой считается и тот факт, что в стране на 40 млн мужчин больше, чем женщин, и это усиливает эмиграцию. Китайские диаспоры есть во многих странах мира — от Арабских эмиратов до Африки и Америки.

Сколько сейчас китайцев в России, достоверно не знает никто. Легально около 3 млн, по неофициальным оценкам экспертов — более 10. Охотники Приамурья рассказывают, что в районе прииска Баладек стоит деревня, которой нет на картах, в ней уже несколько лет живет более сотни китайских семей.

Сколько таких поселений в России, неизвестно. Об опасности "желтой миграции" для Сибири и Дальнего Востока предупреждал еще в 1909 году П.А. Столыпин.

К китайцам, японцам и прочим "гостям" из дальнего зарубежья наши предки относились гораздо прагматичнее, чем мы. В конце 19 века китайцев специально привлекали осваивать Приамурье, выделяли им в собственность землю и освобождали на 20 лет от налогов. В этот период в Хабаровске, Владивостоке и других города китайцы и корейцы составляли до 20% населения.

Сейчас амурские фермеры охотно нанимают рабочих из соседней страны — они выращивают овощи и арбузы, которые ранее здесь не возделывались. В приграничном Благовещенске "русские китайцы" работают чистильщиками обуви, готовы заниматься любым неквалифицированным трудом, который не хочет выполнять местное население.

В бытовом отношении это народ неприхотливый и к тому же непьющий, очень мобильный, исполнительный, главное, трудоспособный. О трудолюбии китайцев хорошо отзывался в свое время Л.Н. Толстой, неплохо владевший китайским языком.

Трудолюбие этого народа прошло становление на издревле возделываемом в стране рисе. В настоящее время его выращивают вблизи водоемов, в том числе и крупнейших рек Китая Янцзы и Хуанхе.

В Дальне–восточном федеральном округе сейчас проживает около 7 млн человек, а в соседних провинциях, за Амуром, больше 200 млн, из них 25 млн — безработные. Поэтому следует упорядочить миграцию китайских соседей, а уже прибывших обучать русскому языку и интегрировать в экономику и общество.

Пусть работают у нас и платят налоги как обычные россияне. Это поможет "разбавить" стареющее население России и восполнить убыль трудоспособного населения.

Одной из главных составляющих экономической стратегии Китая, кроме беззастенчивого копирования иностранных изобретений и моделей готовой продукции под своими брендами, является захват мировых рынков сбыта. Показателен в этом отношении опыт Ирана и бывших советских Среднеазиатских республик.

Все помнят, как Россия активно выступала за мирное разрешение конфликта в связи с ядерной программой Ирана. После снятия санкций исламская республика долго вела переговоры о строительстве метрополитена с Петербургскими метростроевцами, но в результате тендер получили китайцы.

КНР уже сегодня готова финансировать инфраструктурные проекты в регионе из капиталов 40–миллиардного Инвестиционного фонда Шелкового пути и покупать дешевую иранскую нефть. Еще сложнее обстановка в Средней Азии.

В Таджикистан по контракту на строительство автодорог въехало 100 тыс. рабочих из Китая. По договору они имеют право привозить сюда членов своих семей.

Такое же положение в других странах региона. В то же время в этих республиках полно своих безработных.

А дело в том, что государства получили из КНР многомиллиардные кредиты, а за "льготные условия" надо расплачиваться. За последние 10 лет товарооборот между бывшей советской Средней Азией и восточным соседом увеличился в 50 раз. После распада СССР в Пекине заявили, что границу с экс–советскими республиками необходимо скорректировать.

Это привело к тому, что Китай "прихватил" себе от Казахстана 407 кв. км в Алматинской области. Киргизия уступила КНР 1160 кв. км. в горах Тянь–Шань, а Таджикистан подарил соседу 1358 кв. км. рядом с рекой Маркансу.

Всего Пекин претендует на 28 тыс. кв. км таджикской территории и Казахстану намекает, что пограничный вопрос до конца не урегулирован. Китай никому не угрожает войной, а опутывает кредитами, подминает под себя экономику, наводняя рынок соседей товарами, а расплачиваться надо территориями с полезными ископаемыми в недрах.

Видимо, и России надо не раздавать деньги в обмен на обещания дружбы, а затем списывать долги, а извлекать выгоду из экономики сопредельных государств и одновременно решать территориальные споры. Без санкций Запада, все ведь добровольно по договору.

Для нас интересна и стимулирующая налоговая система Китая. Предприятия, работающие в низкорентабельных отраслях, действующие в отстающих, отдаленных провинциях, получают налоговые льготы в виде 1530% снижения на 10 лет. Иностранцам, реинвестирующим в стране прибыль на срок не менее 5 лет, возвращается 40% уплаченного налога.

Фирмы, занимающиеся экспортом, получают 20% дотаций. Таким способом обеспечивается рост производства и расширяется налогооблагаемая база.

Сельскохозяйственные предприятия получают налоговые каникулы на 15 лет. В КНР нет частной собственности на землю. Возможна только аренда сроком до 50 лет. Переход от уравниловки народных коммун к семейному подряду вызвал всплеск трудовой активности крестьян.

Хотя количество жителей в стране увеличилось, удвоились и сборы растениеводческой продукции. В Китае всего 107 млн га пашни — менее, чем по 10 соток на человека, но он стал одним из крупнейших мировых производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции.

Из-за малоземелья одно лишь полеводство не способно привести 300 млн человек, занятых в сельском хозяйстве, к зажиточной жизни. Власти пришли к выводу, что только местное предпринимательство может превратить главное богатство Китая — трудовые ресурсы — в реальные товары и услуги.

Вот почему с середины 80-х в стране было организованно 24 млн так называемых поселково–уездных предприятий. Этот новый сектор экономики уже дает почти половину промышленной продукции страны и треть ее экспорта.

Огромное увеличение производственного и экспортного потенциала произошло без каких–либо государственных вливаний. При этом динамика роста производства в сельском хозяйстве сохраняется.

Среднегодовой сбор зерновых ежегодно прирастает примерно на два процента, риса — на 2,4%, масличных культур — на 2,8%. Но, не смотря на ежегодный урожай в 600 млн тонн зерна, Китай вынужден качественную пшеницу закупать, в частности на Украине.

Китайские фирмы охотно закупают в России и Казахстане маслосемена, особенно светлозерный рапс. Кроме выше перечисленных культур, активно возделываются кукуруза, соя, картофель, ячмень, просо и некоторые другие культуры.

Каждый клочок пахотнопригодной земли используется под полевые культуры. Примерно 50% пашни орошается, а 25% занято под рисовые чеки.

Основные сложности для растениеводства — это проблема климата. Юго-Восток страны летом терзают тайфуны, ураганы и ливни.

В центре и на Северо-Западе частые засухи и эрозия почв. На пшеничном поле, которое нам показали в СУАР, отсутствовали сорняки, посев был выровненным — колосок к колоску, видовая урожайность — выше 50 ц с гектара.

На животноводческих фермах удивительная чистота, мух и воробьев нет. Содержание коров только стойловое, средний надой на фуражную корову — 7000 литров в год. Осеменение только искусственное, причем от каждой коровы получают не менее 100 телят. Китай сегодня мировой лидер по производству мяса бройлеров и свинины.

На очереди — лидерство по разведению овец и крупного рогатого скота. Серьезные успехи достигнуты в строительстве водоемов и рыборазведении.

В последнее время большое значение придается созданию в сельском хозяйстве экологически безопасной продукции с учетом ее более высокой стоимости. Подводя итоги, следует отметить, что управленцы-коммунисты сумели вывести экономику Китая в число ведущих в мире.

В.А. Зальцман, к.э.н.
"Нивы России" №7 (140) август 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!