ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Владельцев сельхозугодий обязали осваивать земли в течение года
Государственной Думой 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон от №354 — ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельхозназначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства России. Срок освоения земель теперь сокращен до одного года, а надзорный орган получил право проводить проверку и без участия представителя юридического лица или предпринимателя.

О том, что ситуацию, связанную с длительным неиспользованием земель сельскохозяйственного назначения необходимо в корне менять, Президент Российской Федерации Владимир Путин дал понять в своем послании к Федеральному собранию РФ. В связи с чем было предложено активизировать работу по изъятию неиспользуемых земель у нерадивых хозяев. Правительством РФ в соответствии с предложениями Россельхознадзора был подготовлен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты, которые были одобрены и введены в действие в 2015 году.

Тогда была значительно ужесточена мера административной ответственности, как за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, так и за использование их с нарушениями законодательства РФ. Например, минимальный размер административного штрафа за невыполнение установленных требований земельного законодательства РФ, в том числе связанных с обязательным использованием земельного участка сельскохозяйственного назначения, увеличился в отношении физических лиц с 1 000 до 20 000 рублей; в отношении юридического лица — с 40 000 до 400 000 рублей. Кроме того, впервые мера административной ответственности за неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения увязана с размером площади участка и его стоимостью.

Отметим, что с апреля 2015 года кадастровая стоимость земли увеличилась более чем в 3 раза, и по Курганской области в настоящее время колеблется в среднем от 37 до 45 тысяч рублей за 1 гектар. С учетом максимальной налоговой ставки 0,3% от кадастровой стоимости земельный налог в среднем за 1 гектар сельскохозяйственных угодий может составить от 111 до 135 рублей.

Вместе с тем Управлением Россельхознадзора по Курганской практикуется еще одна мера административного воздействия на нерадивых землевладельцев — это увеличение земельного налога до 1,5% от кадастровой стоимости неиспользуемого участка в соответствии со статьей 394 Налогового Кодекса РФ. В этом случае налоговая ставка в среднем уже варьируется от 555 до 675 рублей за 1 гектар. Так в 2015 году налоговой службой по результатам проверок Россельхознадзора было доначислено за 2014 год более 180 тысяч рублей — по четырем фактам неиспользования земель сельскохозяйственного назначения.

Что касается административной ответственности за нарушение земельного законодательства, наряду с усилением ответственности, законодатель предоставил право должностному лицу, принимающему решение о привлечении виновного лица к ответственности, с учетом исключительных обстоятельств снизить минимальный размер административного штрафа, предусмотренный Административным Кодексом, но не более чем на 50%. Таким образом, минимальный размер административного штрафа, предусмотренного за неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения в течение 3-х и более лет подряд, не может быть ни при каких обстоятельствах ниже 3000 рублей в отношении физического лица; 25 000 рублей — для должностного лица и не менее 100 000 рублей — для юридического лица. В целях принятия дополнительных мер, направленных на принудительное изъятие неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, Государственная Дума приняла Федеральный закон от 03 июля 2016 г. № 354 — ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства РФ.

На основании внесенных изменений земельный участок может быть изъят у собственника в трех случаях:

1) Когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства, либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение 3-х лет. В этот период ранее не включался срок, необходимый для освоения земельного участка, продолжительность которого для земель сельскохозяйственного назначения до 04.07.2016 г. не могла быть более 2-х лет. В настоящее время для земель сельскохозяйственного назначения срок освоения сокращен до одного года. Более того, этот срок освоения входит в трехлетний период, по истечении которого в случае дальнейшего неиспользования земельного участка он будет изыматься в принудительном порядке.

Но здесь необходимо учесть одно весьма существенное обстоятельство, которое относится только к земельным участкам в составе земель сельскохозяйственного назначения. Неиспользование земельного участка в течение 3-х лет должно быть непрерывным, т. е. подряд в течение всего установленного срока.

Данное требование, подтверждающее наличие непрерывного неиспользования земельного участка в течение 3-х лет, как основание для принудительного изъятия, не распространяется на земельных участках, предназначенных для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства. 2) Вторым основанием для принудительного изъятия является использование земельного участка не по целевому назначению в течение 3-х и более лет. Для земельных участков сельскохозяйственного назначения данное обстоятельство может послужить основанием для принудительного изъятия только при непрерывном нецелевом использовании, в течение всего установленного срока, или неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения с момента выявления факта нецелевого использования данного участка.

3) Третьим основанием является использование земельного участка, приводящее к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, либо причинения вреда окружающей среде. Критериями существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения считается снижение уровня плодородия по трем основным показателям: снижение содержания в почвах гумуса (азота) на 15% и более, а также снижение содержания подвижного фосфора и обменного калия на 25% и более.

Одним из обязательных условий, при несоблюдении которого неиспользуемый по целевому назначению или используемый с нарушениями требований Российского законодательства земельный участок может быть изъят в судебном порядке, является неисполнение предписания, выданного надзорным органом об устранении допущенного нарушения в течение года с момента обнаружения правонарушения. Кроме того, в соответствии с внесенными в 2016 г. изменениями, Административным кодексом РФ предусмотрена ответственность за неосвоение земельного участка сельскохозяйственного назначения по истечении года с момента регистрации права собственности по результатам публичных торгов на основании решения суда об изъятии земельного участка, или с момента выявления факта неиспользования в течение 3-х лет подряд на основании выданного надзорным органом предписания.

За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для физических лиц не менее 2 000 рублей, для юридических лиц — не менее 100 000 рублей. И в заключение необходимо обратить внимание на два обстоятельства, которые претерпели изменения на основании вышеуказанного ФЗ № 354, вступившего в законную силу 04.07.2016 г. Если ранее, в соответствии с требованиями статьи 15 ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля", надзорный орган был не вправе проводить проверку без участия представителя юридического лица или предпринимателя.

В связи с чем эти лица могли попросту игнорировать проверку. За это им грозила незначительная административная ответственность в виде штрафа -10 000 рублей.

По сравнению с санкциями, предусматривающими штраф за нарушения, которые могли быть выявлены в ходе проверки, например, для юридического лица от 400 000 до 700 000 рублей за невыполнение установленных требований по обязательному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас это требование об обязательном присутствии представителя юридического лица или предпринимателя при проведении проверки исключено, правда, только при проведении проверок по соблюдению земельного законодательства.

Таким образом, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности на основании результатов проверки, проведенной без его участия, но только при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте проведения проверки. И наконец, самое главное — для субъектов малого и среднего бизнеса, причем как для юридических лиц, так и для их работников, законодательно предусмотрена обязанность(необходимо подчеркнуть — не возможность на усмотрение должностного лица, рассматривающего административное дело, а именно обязанность) замены административного штрафа на предупреждение за совершенное впервые административное правонарушение, относящееся к компетенции надзорного органа, осуществляющего контрольно-надзорные мероприятия, в том числе в сфере земельных отношений.

Но это обстоятельство учитывается только в случае, если совершенное правонарушение не повлекло причинение вреда или угрозы причинения вреда окружающей среде и не может быть отнесено к физическим лицам, не связанным трудовыми отношениями с субъектами малого и среднего бизнеса, при проверке которых выявлено правонарушение. И еще один весьма существенный момент, на который следует обратить внимание.

Впервые законодатель вводит с целью сохранения земель сельскохозяйственного назначения понятие тридцатикилометровой зоны от границ сельских населенных пунктов на территории, которой земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Исчерпывающий список, включающий 18 видов разрешенного использования земельных участков, связанных с ведением сельского хозяйства, установлен классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 г. № 540. Это означает, что в этой зоне с настоящего времени нельзя менять вид разрешенного использования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного использования на иной вид, например, для ведения дачного хозяйства или садоводства, огородничества или иного вида, не связанного с ведением сельского хозяйства.

Данная норма не имеет обратной юридической силы и не распространяется на те решения, которые были приняты уполномоченными органами до вступления в законную силу ФЗ № 354 от 03.07.2016 г.

Сергей Извеков,
начальник отдела
государственного земельного надзора
Управления Россельхознадзора по Курганской области
"Нивы России" №7 (140) август 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!