ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Дмитрий Медведев: «Мы просто обязаны сделать аграрный экспорт стабильной статьёй доходов»!
2 сентября в Астраханской области Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел выездное селекторное совещание, посвящённое уборке урожая, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на сайт кабмина. Дмитрий Медведев в ходе совещания привел данные по уборке на 31 августа.

В частности, по его словам, урожай в стране убран практически с 70% посевов, намолочено 91,7 млн т зерна, в том числе пшеницы — приблизительно 63,5 млн т. Темпы уборки и урожайность в стране очень неплохие и превышают прошлогодние показатели, тоже не самые худшие. Если погода будет благоприятной, то российским аграриям удастся собрать, как выразился Дмитрий Медведев ранее на встрече с аграриями, беспрецедентный урожай.

Ситуация складывается благоприятно наращивания зернового экспорта. Россия сегодня не только полностью закрывает собственные потребности в зерне, но может и дополнительно зарабатывать на нём.

« ... Учитывая размеры нашей пашни, мы просто обязаны сделать аграрный экспорт стабильной статьёй доходов. Причём мы можем продавать за границу не только пшеницу, но и некоторые другие культуры. В частности, и по подсолнечнику мы тоже практически закрываем потребности внутреннего рынка, можем уже думать о поставках на внешние рынки подсолнечного масла. На Дальнем Востоке серьёзно увеличилось производство сои, которая в настоящий момент уже экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона ... »

— сообщил Дмитрий Медведев. Экспортный потенциал высокий, и им нужно правильным образом распорядиться, естественно, не забывая о внутреннем рынке.

Увеличение производства и увеличение урожайности в растениеводстве также должно стимулировать развитие животноводства, создание новых мощностей в животноводческом комплексе. Здесь важно правильным образом настроить систему регулирования зернового рынка.

Эта система должна защищать производителей от рисков, в том числе рисков сезонного колебания цен. И в стране действуют такие инструменты защиты, как государственные интервенции (закупочные и товарные), а также экспортная пошлина. Между тем, Дмитрий Медведев уверен, что необходимо дополнительно стимулировать экспортные возможности с учётом текущей ситуации.

« ... Хочу ещё раз напомнить, мы приняли решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года. В результате зерновой рынок получит дополнительный стимул для развития и большую предсказуемость, в том числе будут исключены риски потерь от колебаний валютных курсов. Рассчитываю на то, что эта мера сможет поддержать в том числе и экспортёров, и число заключаемых контрактов вырастет ... »

сказал Председатель Правительства РФ.

Фото с сайта government.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!