ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Село растёт
Новость о том, что в Звериноголовском районе Курганской области скоро будет не одно, а целых два села Круглое, не оставила нашу редакцию равнодушной. И вот в последний день августа мы поехали к Главе Круглянского сельсовета Олегу Козину расспросить обо всем подробнее.

Как обычно, Круглое нас встретило ухоженной тополиной аллеей. И прямо, что называется, с порога, мы увидели, что жизнь в селе кипит: на новеньком школьном крыльце под громкую музыку бодро вышагивают первоклашки — идет репетиция линейки 1 сентября.

У Главы сельсовета Олега Козина не замолкает телефон — то камазы везут балласт на отсыпку дороги, то звонят по капитальному ремонту крыши двухэтажного дома... Вывески новые успеть повесить сегодня на школу и на сельсовет — Глава весь в заботах и хлопотах.

А ведь именно в этот день, свой юбилейный, встретил он нас, журналистов, которые приехали узнать, как живет и ...растет (!) село. — Мы конечно, оптимисты, но не так все быстро происходит, как хотелось бы, — говорит Олег Александрович, — но деревня не умирает, не спивается, как многие считают.

У нас нет заброшенных домов, люди работящие живут, и вот, хоть и трудностей много, но есть начало, есть движение вперед, есть развитие. Есть у села Круглое и своя история.

Довольно молодое, оно было основано в 1949 году как центральная усадьба крупного и знаменитого в советское время совхоза "Алабугский". Здесь, всего в пяти километрах от районного центра, располагалась контора предприятия, проживало руководство.

Место для села выбрано красивейшее: с одной стороны — озеро Круглое, чистое и правильной формы, как блюдце, с другой — шикарный сосновый бор, с третьей, в шаговой доступности, федеральная трасса — важный фактор для жизни и развития села.

« ... Село у нас компактное, ─ рассказывает Олег Козин, ─ с трех сторон ограничено озером, лесом и трассой. Поэтому еще до меня была идея строить новые дома через трассу, что не всегда удобно и безопасно. Поэтому мы нашли другое место, и решили, что надо здесь делать новое село ... »

Место, где основано Новое Круглое — отличная ровная площадка между трассой и лесом — как огромное футбольное поле со светлыми березовыми "островками" по краям.

Здесь солнечно и расположено оно выше, чем само село Круглое. Кажется, что разгадал теперешний Глава мудрые замыслы прежних руководителей, которые спрятали деревенское кладбище чуть дальше, к лесу, а эту территорию оставили на перспективу свободной.

И вот пришло время, места для строительства в селе закончились, люди стали обращаться к главе.

« ... У нас немало многодетных семей, им места в квартире мало, нужны дома не меньше 100 метров квадратных, ─ говорит Олег Александрович, ─ вот я и поехал в район, в градостроительство, все оформлять ... »

Показывает нам Глава первую карту нового села: на спутниковой фотографии от 2012 года ручкой расчерчены будущие участки, подписаны фамилии желающих их получить.

« ... 54 участка по 15 соток нарезано, ─ говорит Олег Козин, ─ утверждена схема электролинии. Платформа для будущего подготовлена, и я спокоен. Есть желание ─ бери участок, межуй, стоит это сейчас всего 1500 рублей ─ 10% от кадастровой стоимости, и начинай строить ... »

На заседании сельской думы утвердили названия будущих улиц: в честь земляков, которые внесли вклад в развитие села.

Одна из улиц — имени Чумаченко — памяти директора совхоза. Вторая улица — Воронина, первого директора школы.

И третья улица — имени фельдшера Нины Абалкановой. Кстати, на новом месте на трех участках уже ведется строительство.

Просим Главу рассказать о новых круглянах.

« ... Один из Сургута ─ заехал к нам в село на мойку и попутно, выяснил, что есть места для строительства. Место понравилось, оформил участок. Второй ─ военный пенсионер из Калужской области, приехал сюда, с семьей, с детьми и внуками, на родину жены. Показывает пример активного строительства ... »

— говорит глава.

« ... А чем кроме красивой природы привлекает село Круглое? Что может предложить для жизни семей, с детьми? ... »

— интересуемся мы. "В селе есть практически все", — отвечает Глава. А мы тут же просим огласить весь список.

И узнаем, что на территории сельсовета работает три школы: две малокомплектых — начальных, и одна средняя общеобразовательная в селе Круглое. Она построена двумя просторными корпусами, также во времена совхоза Алабугский, и начала работу в 1970 году.

Сейчас в ней обучается 180 человек.

« ... Возят к нам из 9 деревень, т. е. из половины района. Все выпускники успешно сдают ЕГЭ, поступают в ВУЗы на бюджетные места, это говорит о том, что качество образования отличное. Ведется в школе большая воспитательная работа ... »

— рассказывает Олег Александрович.

Кстати, о делах в школе он знает "из первых рук" — директором там трудится его жена, Светлана Ивановна. С удовольствием показывает Глава новое школьное крыльцо, пластиковую входную группу, вывеску.

А также пять пластиковых окон, которые установили в школе недавно на спонсорские деньги. На территории села Круглое также работает Профессиональное училище.

В нем 150 учащихся, готовят механизаторов широкого профиля, водителей, поваров, кондитеров. В распоряжение ПУ в свое время перешли здания совхоза: из МТМ сделали лабораторию для практики, из конторы — общежитие, есть и сам учебный корпус, клуб и столовая.

Большой сельский Дом культуры, тоже переданный ПУ — лучшее место в селе для разных крупных мероприятий — юбилеев, свадеб, поминок и т. д. Работает на селе и детский сад. Просторное двухэтажное здание, в котором он располагается, построено в 1972 году, и сейчас поддерживается в хорошем состоянии.

« ... Коллективы сложились хорошие, ─ говорит Олег Козин, ─ Наша задача ─ все сохранить и улучшить. Видите, уже в те годы строились такие проекты, которые даже на сегодняшний день не уступают современным ... »

И ведь действительно, сохраняют даже то, что закрыть и забыть было легче.

Так, например, работают на территории Круглянского сельсовета три библиотеки. Конечно, финансирования им не хватает, но ведь это тоже рабочие места, библиотекари социально защищены.

Что касается рабочих мест на Круглом, начинаем с Главой считать вместе: в школе работают порядка 40 человек, в ПУ — не менее 30, в детском саду около 15. Райцентр Звериноголовское рядом — многие работают там. А так как территория сельсовета все-таки сельскохозяйственная, насчитывает 14 фермерских хозяйств, то большая часть населения трудится в сельхозпроизводстве. Самый крупный фермер — Птицын Павел Александрович, обрабатывает 9 тысяч гектаров земли.

Недавно он начал развивать мясное скотоводство, поэтому обеспечивает людей работой и зарплатой не сезонно, что плохо для бюджета, а круглогодично.

« ... Многие, конечно, имеют доход от личных подворий, ─ говорит Олег Козин, ─ держат КРС до 12 голов, производят молоко и мясо. Стада, правда, уже не в том размере, как раньше было, по 400 голов в деревне, а по 100 примерно ... »

Алабуга, например, у трассы стоит — там хорошо молоко сдают, Красногорке до трассы 30 км — там больше на мясо выращивают.

Есть, кто занимается пчеловодством, рыбоводством, лошадьми. А вот развитое в былые советские времена овцеводство считается невыгодным — шерсть не продается.

« ... Животноводство у нас в районе раньше было настолько развито, что почти все выращенное зерно шло на фураж, ─ вспоминает Глава, ─ А сейчас мало перерабатывается, зато больше на экспорт сырьем продаем. И этим не надо гордиться, и радоваться тут нечему. Нужно переработку развивать и кооперацию ... »

Сейчас в селе Круглое 336 дворов, проживает около 600 человек.

Есть несколько двухэтажных домов. Центральные дороги имеют асфальтное покрытие, есть уличное освещение.

Водопровод полностью закольцован, работают три артезианские скважины, три водонапорные башни. Почти во все усадьбы подведена вода в дом, автоматические стиральные машины — уже норма.

Село стоит в планах на газификацию, а пока отопление автономное: котлы, печи. Часть домов имеет центральное отопление: частная котельная отапливает школу и прилегающие дома.

Развивается на селе и предпринимательство. Так, например, Дмитрий Римашевский открыл автомойку, шиномонтаж, а также... ларек "куры гриль", пекарный цех и пункт общественного питания.

У предпринимателя уже есть рабочие места. К тому же, он следит за аллеей тополей, на которой стоит его автомойка.

Сам вырос здесь, и понимает, что эта аллея — визитная карточка и лицо села Круглое, поэтому аккуратно подрезает их своими силами. Семья Ильченко на Круглом освоила изготовление тротуарной плитки и древесного угля.

Пока производство молодое, но тоже развивается — кому по 100 квадратов, кому и побольше на заказ делают. И тоже помогают, например, выпиливать поросль и содержать в порядке территорию села.

Есть на Круглом и свой отличный автомеханик, и кустари, например, из проработавших в совхозе пенсионеров. У кого токарный станок, у кого сварка, или грузовые машины и небольшая частная пилорама.

Кому что понадобилось — бегут к ним: а больше искать специалистов и негде. Две семьи односельчан организовали магазины, где можно купить все от продуктов до строительных и канцелярских товаров.

Так, за разговором, завернули мы с Главой в просторный и чистый магазин — тут же работает сельская парикмахерская. Молодая девушка ловко стрижет мальчишку — ему завтра в школу.

Своей очереди ждет пожилой односельчанин — тоже пришло время "обновиться". Пока прогуливаемся по сельским улицам, прошу Олега Александровича рассказать о себе.

Каждый встречный поздравляет Главу с днем рождения — знают и уважают его тут все. Родился Олег Козин в соседней деревне Краснознаменка. С небольшим перерывом в пять лет, за которые успел отслужить в армии, отучиться, жениться, и уже с семьей вернуться в родной район.

Гордится отцом, который в свое время был одним из лучших механизаторов, комбайнеров и стригалей, награжденный орденами Знака почета и Трудового Красного знамени.

« ... В советское время он один из первых освоил австралийский метод стрижки овец, повысив продуктивность работы, ─ рассказывает Олег Козин, ─ Отец до сих пор работает водителем в местном пожарном посту ... »

Так же, как и отец, сам Олег Александрович, не может без дела.

Отслужив и выйдя на пенсию подполковником милиции, возглавил Круглянский сельсовет, избран вот уже на второй срок. Член ассоциации сельских поселений, он, можно сказать, семьей взял ответственность за село — вот и старается.

Из ближайших планов Главы — облагородить сельский Парк Победы, достроить новую ограду вокруг деревенского кладбища. А еще нужно, чтобы сельскому спорту больше внимания уделялось.

В селе Круглое давнюю традицию — хоккей не запускают, играют и тренируют мальчишек взрослые односельчане. А ведь это один из самых дорогостоящих видов спорта.

Уже 9 лет подряд ежегодно проводят в селе международный турнир по хоккею: приезжает в гости команда из Казахстана. Разыгрывается, например, кубок, приуроченный к Великой Победе.

« ... Мы очень стараемся войти в федеральную программу, чтобы обновить сельский корт, ─ говорит Олег Козин. ─ И чтобы развивать дальше хоккей, нам в село очень нужна тренерская должность ... »
« ... Дороги ─ ремонтируем! ─ с воодушевлением сообщает еще Олег Александрович, ─ Для этого грунтощебень и железнодорожный балласт привозим. Спасибо, хоть кто-то умный придумал дорожный фонд. Мы теперь вздохнули свободнее: а то ведь не могли ни дороги почистить, ни улицы осветить. Если раньше все это делалось усилиями совхоза, то в настоящее время фермеров надо было просить ... »

Вот как всегда, побываешь в гостях у зауральских южан, и словно оптимизма вдохнешь. Глубинка, район на самой границе с Казахстаном, там трудно развить крупное производство, вот и живет на сельском хозяйстве, что держится силами фермеров, но при этом притягивает и местных возвращаться, и неместных оставаться здесь жить.

А если так происходит, то это не может не радовать. Расти, село!

Справка:Круглянский сельсовет, созданный в 1967 году, в настоящее время включает в себя пять деревень: село Круглое, Верхняя Алабуга, Комсомольская, Красногорка и Краснознаменка. Имеет 25 тысяч гектаров земли с водоемами, в том числе Алабугское водохранилище. Численность населения в 5 деревнях зарегистрирована 1700 человек, но проживает фактически чуть менее 1500. Комментарий:Иван Баландин, заместитель Главы Администрации Звериноголовского района по развитию сельских территорий: "Село Круглое – одно из крупнейших сельских поселений на территории нашего района. Село современное, благоустроенное. Участки на новых улицах, которые оформил Глава сельсовета, оказались востребованы. Уже заложено строительство трех первых домов. Фермерские хозяйства на территории Круглянского сельсовета, в особенности Павел Птицын, оказывают посильную помощь в социальном обустройстве. Так, новое крыльцо школы было сделано с их участием. Вообще, вся земля на территории Круглянского сельсовета находится в обработке – заброшенной земли нет. Конечно, в самом Звериноголовском, строят активнее, но вот, к примеру, Дома культуры здесь нет, как мы ни стараемся попасть в программы. А на Круглом сохраняют и приумножают все, что досталось от предыдущих поколений".
Марина Севостьянова
Газета"АгроЖизнь" АгроМедиаХолдинга "Светич"
№9 (64) сентябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!