ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Уборочная на Урале: близок ли конец?
Уральские аграрии набрали хороший темп уборочной кампании. По состоянию на 5 сентября, по данным Минсельхоза РФ, в Уральском федеральном округе собрано 3,9 млн тонн зерна.

Достойный показатель по сравнению с прошлогодним! Так, на этот же период 2015-го было собрано всего 637,8 тыс. тонн. Урожайность сохраняется примерно на прежнем уровне — 17,8 центнера с гектара.

А теперь конкретнее рассмотрим обстановку на полях всех четырех регионов Урала. В Свердловской области продолжается заготовка кормовых культур для нужд животноводства и уборка зерновых.

По данным Минсельхоза РФ на 5 сентября намолочено 561,9 тысяч тонн зерновых.

« ... Нынешняя погода сыграла на руку аграриям. Кто вовремя посеял, удобрял культуры, тот сейчас получает хороший урожай. Сухая погода позволяет сельхозпроизводителям складировать злаки без сушки, не тратя лишние деньги на топливо и электроэнергию ... »

— рассказал первый заместитель министра АПК и продовольствия региона Сергей Шарапов, Средняя урожайность по области — 19,3 центнера с гектара.

Лидер по уборке — Ирбитское муниципальное образование, где средняя урожайность — 31 центнер с гектара. Сейчас активно идет подготовка к уборке кукурузы.

Продолжается заготовка кормов второго укоса. Хозяйства, специализирующиеся на производстве овощей приступили к уборке ранних сортов картофеля, с тем, чтобы начать поставлять культуры в магазины области.

В 2016 году посевная площадь в Свердловской области составила порядка восьмиста тысяч гектаров. Планы стоят собрать не менее 670 тысяч тонн зерновых культур и 700 тысяч тонн картофеля и обеспечить годовым запасом кормовых животноводческую отрасль региона.

Напомним, в Свердловской области уборка зерновых культур началась раньше среднегодовых показателей на две недели. Раннему созреванию пшеницы поспособствовали благоприятные погодные условия.

Почти шестьдесят процентов плановых посевных площадей убрали тюменские аграрии по данным на 3 сентября. Погода сейчас благоволит труженикам полей, уборочная в области идет в штатном режиме.

Валовый намолот приближается к отметке 900 тысяч тонн, в среднем с каждого гектара полеводы получают почти по 22 с половиной центнера зерна с гектара. Только за минувшие выходные убрали более сотни тысяч гектаров.

Больше всего площадей убрано аграриями Упоровского района — свыше 43 тысяч гектаров, что составляет 86,6%. На втором месте хозяйства Исетского района, которые обмолотили зерновые на площади более 40 тысяч гектаров.

Третье место делят Ишимский район и Заводоуковский городской округ, где убрано 38,7 и 37,7 тысяч гектаров соответственно. Кроме того, заводоуковские аграрии достигли высоких показателей по урожайности зерновых — 31,3 ц/га — это наибольший результат по области.

Как сообщают в областном департаменте АПК, темпы нынешней жатвы очень высокие: на сегодняшний день селяне уже перегнали свои прошлогодние показатели по убранным площадям. О том, как идет уборочная кампания в Челябинской области, рассказал Борис Дубровский, побывав на полях Чебаркульского района, сообщает пресс-служба главы региона.

« ... В этом году очень хороша динамика уборочной кампании: зернобобовых собрали уже более миллиона тонн. В прошлом году в этот период было собрано менее 200 тысяч тонн. Две основные причины высоких темпов уборочной: погодные условия и значительное обновление техники, ─ подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский по итогам визита. ─ В этом году 1 миллиард 200 миллионов рублей отправили на обновление сельхозтехники, что позволяет мобилизоваться в нужный период. В следующем году на техническое переоснащение сельхозтоваропроизводителей в областном бюджете будет заложено 100 миллионов рублей. При условии, что производители будут давать скидки на свою технику ... »

На 5 сентября в Челябинской области обмолочено 61,7% уборочной площади, собрано более одного миллиона тонн зерна.

В этом году уборка идет не только с опережением по темпам, но и по урожайности: она составляет в среднем 15 центнеров с гектара, что на 2 центнера выше прошлогоднего результата. Увеличение урожайности зерновых и зернобобовых культур, а также увеличение посевных площадей на 20 тысяч гектаров к уровню 2015 года, позволит Челябинской области в этом году собрать не менее 1 млн 830 тысяч тонн зерна.

В этом году в Зауралье погода благоприятствует проведению уборочной кампании. На 5 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на более 66% площадей, собрано более 1 млн 200 тыс. тонн зерна, урожайность составляет около 18,5 центнеров с гектара.

На 5 сентября в Зауралье обмолочено 748 тыс. га. По данным Департамента агропромышленного комплекса, в 2016 году в Зауралье будет собрано не менее 1 млн 800 тыс. тонн зерна, 345 тыс. тонн картофеля, 180 тыс. тонн овощей, 70 тыс. тонн масличных культур. Наибольшую лепту внесли хлеборобы Шадринского района, первые в области перешагнувшие порог в 100 тыс. тонн зерна.

Кстати, шадринцы демонстрируют максимальную урожайность — 25,6 ц/га — наряду с щучанскими аграриями (27,1 ц/га). В текущем году темпы уборочной являются лучшими за последние 10 лет. В сутки хозяйства Курганской области обмолачивают площади от 38 до 52 тыс. га. Данные темпы обусловлены качественной подготовкой к уборочной кампании, обновлением машинно-тракторного парка, благоприятными природно-климатическими условиями и, конечно же, в первую очередь, трудом работников хозяйств. Агрожизнь №9 (64) сентябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!