ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Молочное животноводство в курганская области
Рабочая встреча Джамбулата Хатуова с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, первым заместителем губернатора — директором Департамента АПК области Сергеем Пугиным и зауральскими аграриями состоялась 10 сентября. В первые часы приезда в Зауралье Джамбулат Хизирович стал гостем ООО
« ... Агрокомплекс "Кургансемена" и принял участие в открытии первой очереди завода в селе Садовое Кетовского района. В ближайшем будущем ООО "Агрокомплекс "Кургансемена ... »

планирует создать на базе предприятия селекционно-семеноводческий центр. Оценивая значение реализации этого проекта для развития растениеводства в регионе, Джамбулат Хатуов отметил, что таких масштабных проектов в этой отрасли в России немного. — "Кургансемена" — это предприятие с большой историей, одно из ведущих у нас в стране.

И то, что сегодня мы являемся свидетелями строительства современного комплекса, — это залог будущих урожаев. Семена, которые будет поставлять данный селекционный центр, востребованы не только на территории вашего региона.

Хотелось бы, чтобы в ближайшие годы в Курганской области появились новые сорта, о которых узнала бы вся Россия, — сказал он. После церемонии открытия Джамбулату Хатуову и всем участникам мероприятия продемонстрировали введенные в эксплуатацию приемные бункеры, машину очистки, рассказали о работе современной техники и внедрении новых технологий, которые позволят повысить качество послеуборочной обработки — очистки, сушки, калибровки зерна, а, значит, и качество семян. Через некоторое время первый замминистра сельского хозяйства РФ и губернатор области посетили ЗАО "Картофель" и оценили эффект, который получило предприятие по итогам использования мер поддержки.

Генеральный директор ЗАО "Картофель" Александр Немиров показал, как работает оросительная система на полях хозяйства. Отвечая на вопросы Джамбулата Хатуова, он отметил, что введение в оборот дополнительных площадей и использование современных технологий, безусловно, позволило повысить урожайность и рентабельность работы предприятия.

В планах на 2017 год — ввести еще 500 га орошаемых земель. В целом за три года, благодаря программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Курганской области" и финансированию из федерального и областного бюджетов, а также собственных средств, хозяйство введет в оборот 1270 га мелиорируемых земель.

По расчетам Александра Немирова, за счет этого общий прирост объема производства картофеля и овощей составит 280%. Общая стоимость проекта — 210 млн рублей.

Джамбулат Хатуов также поинтересовался вопросами хранения и реализации сельхозпродукции. По словам Александра Немирова, овощи ЗАО "Картофель" пользуются спросом не только в Зауралье, но и в Тюменской, Свердловской областях, а также в других регионах России.

Для того чтобы продукция была не только качественной, но и имела привлекательный товарный вид, на предприятии создан цех по мойке и фасовке. Его работу гендиректор ЗАО "Картофель" также продемонстрировал Джамбулату Хатуову.

Однако основным событием визита стало совещание с курганскими сельхозтоваропроизводителями и руководством районов на тему "Состояние и перспективы развития растениеводства и животноводства Курганской области", которое прошло в стенах Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С.Мальцева. Подробный анализ состояния дел в АПК Курганской области, как в растениеводстве, так и в животноводстве, прозвучал в докладе первого заместителя губернатора Курганской области — директора департамента АПК Сергея Пугина, а также представителей профильных департаментов Минсельхоза России. — АПК — ведущий сектор Курганской экономики, на его долю приходится 17% валового регионального продукта, если к этому добавить еще и пищевую и перерабатывающую промышленность, то доля значительно выше, — сказал Сергей Пугин.

По итогам 2015 года в сельском хозяйстве региона увеличение объемов производства продукции составило 7,5%, что почти в два раза превысило среднероссийский показатель. В текущем году стоит задача не снижать темпы, безусловно, такого роста регион не обеспечит, но, тем не менее, приблизиться или перевыполнить среднероссийский показатель 102,4% зауральцам по силам.

Своевременное доведение средств федеральной поддержки в текущем году и благоприятные погодные условия позволили провести яровой сев в Курганской области качественно и в оптимальные сроки. По сравнению с предыдущим годом только по зерновой группе регион прирос на 15 тысяч гектаров.

Общая площадь пашни в обороте увеличилась на 60 тысяч гектаров, под зерновые и зернобобовые площадь увеличилась на 3%, технические культуры — на 6%. Сергей Пугин доложил первому заместителю министра сельского хозяйства России, что, по состоянию на 7 сентября в области обмолочено более 770 тыс. гектаров, собрано около 1,4 млн тонн зерна. В последние годы возросла урожайность зерновых и зернобобовых культур — с 11 до 15 центнеров с гектара, зерно в области производить рентабельно.

В этом году общая посевная площадь в Курганской области составила 1 млн 405 тысяч гектаров, целевой индикатор по соглашению с Министерством сельского хозяйства выполнен на 108,1%. По ресурсосберегающим технологиям обрабатывается 828 тысяч гектаров пашни, в полной мере заработала система спутникового мониторинга земель сельхозназначения с созданием электронного паспорта на каждое поле. — В растениеводстве у аграрного комплекса Курганской области есть, безусловно, серьезный потенциал.

Что необходимо для этого сделать? Безусловно, нужно более активно заниматься вопросом технической и технологической модернизации этой отрасли, — отметил Сергей Пугин. — Так, на сегодняшний момент нагрузка на трактор составляет 273 гектара при нормативе 80, и по зерноуборочным комбайнам нагрузка 371 гектар при нормативе 128. Сергей Владимирович отметил и положительные моменты.

В текущем году благодаря неплохим показателям прошлого года и той финансовой поддержке, которую сельхозпроизводителям оказывает Министерство сельского хозяйства РФ, в области приобрели техники практически на 1 млрд 100 рублей, что в два с половиной раза превышает показатели прошлого года, в том числе 108 тракторов, 78 зерноуборочных комбайнов. Также перед аграрным сектором Зауралья стоит задача по повышению кондиционности семян.

Благодаря слаженной работе глав муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителей региону удалось повысить качество высеваемых семян до 75%. Регион еще не "дотянулся" до среднероссийского показателя, но, с учетом тех возможностей, которые есть, в том числе по оказанию несвязанной поддержки, показатель кондиционности семян принципиален. Он будет включен в один из повышающих коэффициентов для оказания несвязанной поддержки в следующем году.

Кроме того, в 2016 году удельный вес посевов элитными семенами составил 10% от общей площади посевов зерновых и зернобобовых, то есть фактически в Зауралье выполнили соглашение, заключенное с Минсельхозом РФ, но это та работа, которую необходимо продолжать, так как количество несортовых семян не сокращается (40%). — Открытие первой очереди селекционно-семеноводческого центра агрохолдинга "Кургансемена" позволит производить 20 тысяч тонн элитных семян.

До 1 декабря стоит задача проверить засыпанный семенной фонд и при необходимости провести обновление семян. Первоочередная задача на 2017 год — выйти на всероссийский уровень по кондиционности, — подчеркнул Сергей Пугин.

Также Сергей Пугин сказал о диверсификации структуры посевных площадей — увеличении технических и масличных культур. Отдельно он затронул развитие животноводства в Зауралье.

Несмотря на то, что в хозяйствах области продуктивность на одну фуражную корову возросла до 3,9 л молока, достаточно сложной остается ситуация с молочным скотоводством. В свою очередь Алексей Кокорин рассказал, что в Курганской области сформировано пять инвестиционных проектов, которые претендуют на федеральную поддержку.

Он добавил, что Курганская область будет сотрудничать с Министерством сельского хозяйства РФ по вопросам развития молочного скотоводства. — Это даст дополнительную занятость населения Курганской области.

Растениеводство — это весенне-осенние полевые работы, а в зимний период работники практически не заняты. А молочное животноводство — это скотники, доярки, обслуживающий персонал, есть реальная возможность трудоустроить людей на селе, — добавил губернатор.

Перед тем, как определить основные точки роста сельского хозяйства Курганской области, замминистра ориентировал сравнивать современные показатели производства и объемы получаемой сельхозпродукции с уровнем 1990 года. Это связано с задачей за ближайшие пять лет выйти на самообеспечение России основными продуктами питания.

« ... Страна к этому готова, ─ отметил Джамбулат Хатуов, ─ и многие регионы поступательно к этому идут. В том числе и Курганская область, в которой еще со времен Мальцева заложены хорошие традиции и при этом в настоящее время есть резервы ... »

Замминистра напомнил аграриям об основных направлениях государственной поддержки отрасли, среди которых субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов, субсидия за литр произведенного молока, несвязанная поддержка, которая в следующем году увеличится для регионов "рискованного земледелия" на 40%, гранты для начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперативов.

« ... Сейчас государство дало аграриям беспрецендентое количество инструмента, ─ заявил Хатуов, ─ нужно только активнее подходить к его использованию ... »

Среди направлений АПК, которые слабо развиты в регионе, но могли бы, по мнению Минсельхоза, стать как успешным бизнесом, так и способом занятости на селе, в первую очередь, назвали животноводство.

« ... Государство сегодня требует восстановить поголовье до уровня 1990 года. А Курганская область имеет все возможности для успешного животноводства, ─ сказал Джамбулат Хатуов, ─ При этом животноводство может быть рентабельным бизнесом. Региону нужно сегодня не только гектары увеличивать, но и поголовье иметь ... »

Среди перспективных направлений сельского хозяйства для Курганской области Минсельхоз России называет также производство овощей, в том числе, в тепличных комплексах, выращивание масличных и плодово-ягодных культур.

Среди проблем АПК была отмечена слабая и все уменьшающаяся энергообеспеченность аграрной отрасли, перекос структуры посевных площадей в пользу зерновых, и в частности, пшеницы, недостаточное количество вносимых минеральных удобрений, а, следовательно, и недостаточное для высокой рентабельности качество получаемого зерна. Среди резервов АПК региона — около 500 тысяч гектаров необрабатываемых земель, большая часть которых находится в федеральной собственности.

Кроме того, развитие мелиорации, на которую также выделяются субсидии. Аграриям также было рекомендовано работать над племенной базой скота, развивать кооперативную сеть, участвовать в молочных интервенциях.

Детальный разговор о проблемах сельского хозяйства Зауралья и обсуждение стратегии развития АПК региона будет продолжен в октябре текущего года, в рамках выездного заседания Минсельхоза России, которое состоится в Курганской области. Нивы России №8 (141) сентябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!