ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Кургане прошла VII Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО «Экопродукты Урала»
В течение двух дней свою самую лучшую продукцию представили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности регионов Урала. При этом посетители выставки смогли не только увидеть товары, но попробовать и приобрести их. В открытии выставки приняли участие полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, губернаторы и заместители губернаторов шести субъектов федерального округа.
Объединяя экономику и экологию

Главным событием выставки стали экспозиции округов и областей, входящих в УрФО. На стендах предприятия каждого субъекта представили продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также элементы национального быта народов федерального округа.

В целом, была продемонстрирована вся линейка производимых на Урале агропродовольственных товаров. На зауральском стенде помимо продуктов питания — рыбы, мяса, птицы, молока, масла, овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий — на выставке были представлены работы мастеров-ремесленников, в том числе традиционные зауральские сувениры из бересты, дерева и глины.

О стенде сельхозпредприятий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры рассказал Александр Киселев, первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО — Югры: — Наши предприятия привезли большой ассортимент рыбной продукции, ведь наш округ славится своими рыбными запасами. Также представлено не совсем традиционное для округа развитие тепличного овощеводства.

Среди основных видов продукции — мясной и молочной — у нас вы также увидите дикорос, грибы, ягоды, орехи. Этому направлению придается важное значение, при этом Правительство поставило задачу сделать экспортное ориентирование, и ряд наших предприятий выходят сегодня на зарубежный уровень, проходят сертификацию.

Мы надеемся, что наши деликатесы будут пользоваться спросом не только в России, но и получат свое развитие за счет экспортных реализаций. Заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев уверен, что представленные на выставке съедобные экспонаты соответствуют понятию "экологически чистые продукты", потому что они выращены на незагрязненной территории способами, которые не нарушают безопасность и качество. — На нашем стенде вы увидите полный ассортимент продукции, в том числе особое внимание в этом году было уделено производству сыров.

По этому продукту мы организовали широкую дегустационную программу. Плюс во время осмотров мы покажем сельхозновинки: новые научные продукты в сфере микроудобрений, продукцию мясокомбинатов, птицефабрик, рыбные изделия и другое, — сказал Леонид Григорьевич.

А ведь в последние годы наиболее остро встаёт вопрос производства высококачественных натуральных продуктов. Однако производство экопродуктов влечёт, как правило, дополнительные издержки для предприятий, которые отражаются на цене для конечных потребителей.

Как производить экопродукты без вреда для экономики предприятий и кармана населения? На этот вопрос призвана ответить VII Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО. Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских поздравил гостей и участников с открытием юбилейной выставки, отметил, что ставшая традиционной, она впервые состоялась именно здесь, на курганской земле.

За это время задачи по повышению продовольственной безопасности России вышли на первый план. При этом агропромышленная выставка УрФО стала основной площадкой для применения современных технологий и механизмов в сфере сельского хозяйства. — Практически половину продуктов питания наша страна раньше завозила из-за рубежа.

Теперь Россия среди экспортеров продовольствия на мировом рынке, в этом есть заслуга и уральских аграриев, — отметил Игорь Рюрикович. Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко добавил, что выставки здорового питания происходят в России нечасто и не так масштабно, как хотелось бы. — Вы являетесь "пионерами" именно в проведении такого уровня мероприятий, — обратился к зауральцам Евгений Васильевич. — Все больше российских потребителей хотят покупать продукцию без добавок, а также желают знать точную рецептуру и состав продуктов.

Это открывает для всех участников выставки, кто будет производить здоровые продукты питания, огромные перспективы развития. Также Евгений Васильевич прочитал участникам выставки приветственный адрес министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Приветствовал участников и гостей агропромышленной выставки и губернатор Курганской области Алексей Кокорин: — Сельхозтоваропроизводители Зауралья вносят достаточный вклад в выполнение Поручения Президента РФ по замещению импортной продукции. Только в этом году мы освоили 68 новых видов.

Растет и ее качество. Впервые за семь лет экспозиция Межрегиональной агропромышленной выставки представляет собой целостную застройку в едином стиле.

Этим организаторы подчеркнули единство агропромышленного комплекса Урала. К тому же выставка была открыта для зауральцев и гостей области, каждый мог не только ознакомиться с лучшими достижениями агропромышленного комплекса округа, но и приобрести продукцию от самих производителей.

Участие в выставке приняли около 150 предприятий округа. — Продукция самая разнообразная.

Представлено и животноводство, и растениеводство, и рыболовство. Наши аграрии, несмотря на непростые экономические условия, развиваются.

Год от года появляется все больше экспонатов, а те предприятия, которые были представлены раньше, стали больше и успешнее, — сказал Игорь Холманских.

Курс на инвестиции

Помимо презентации продуктов, на выставке была организована деловая программа. Основным мероприятием стал Совет по реализации приоритетных национальных проектов, в котором приняли участие полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских, заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, а также главы уральских регионов.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что Курганская область имеет значительные успехи в сельском хозяйстве, в том числе благодаря наследию выдающегося зауральского агрария Терентия Семеновича Мальцева. Также полномочный представитель Президента РФ поставил перед регионами УФО задачи по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, росту объёмов производства мясной и молочной продукции, индекса объёма инвестиций в основной капитал сельхозпредприятий.

По данным Росстата, рост инвестиций отмечен лишь в трех субъектах округа, в том числе в Курганской области. В свою очередь заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко в своём выступлении обозначил основные направления реализации мер государственной поддержки в сфере АПК, акцентировав внимание на развитии кооперации, поддержке семейных ферм и начинающих фермеров.

В числе приоритетных направлений агропромышленного комплекса, направленных на импортозамещение, Евгений Громыко назвал развитие молочного и мясного скотоводства, зерноводства, мелиорации. Также Евгений Громыко познакомил присутствующих с текущей ситуацией в сельском хозяйстве Урала.

По данным на 2 сентября убрано более 50% посевных площадей УрФО, намолочено более 3 млн тонн зерна. По отношению к показателям 2015 года снизилось производство мяса КРС, молока и яиц. — Помимо увеличения производства наши усилия должны быть направлены на реконструкцию и модернизацию сельхозпредприятий.

Должны заботиться о развитии генетики и селекции, безопасности производства и качестве продуктов, — подчеркнул Евгений Громыко. Для реализации этих целей в помощь аграриям Минсельхоз России намечает усилить грантовую поддержку регионов.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин на заседании Совета внес предложение увеличить с 2017 года объём субсидий из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки для сельхозтоваропроизводителей не менее, чем в 2 раза. Также он предложил распределять финансирование между субъектами РФ с учётом природно-климатических условий, в том числе неблагоприятных для сельского хозяйства, как в Зауралье.

Информируя о положении в сфере АПК в Зауралье, Алексей Кокорин отметил, что благодаря реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, в регионе увеличены объемы посевных площадей. Индекс производства сельхозпродукции в 2016 году планируется на уровне 102%. На реализацию программы по развитию мелиорации привлечено 9,2 млн руб., льняного комплекса — 5 млн руб. В области продолжается реализация программы развития товарного рыбоводства.

В Кетовском районе начато строительство семеноводческого центра, в регионе строятся птицефабрики, в начале сентября запланировано введение в эксплуатацию второй очереди свиноводческого комплекса в Частоозерье на 12 тысяч голов в год. Глава Зауралья подчеркнул, что в области также разработана концепция научно-производственного объединения в АПК, основным участником которого является Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева. Сегодня в целях сохранения уникального аграрного учебного комплекса вузу требуется увеличение финансирования со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. Это предложение губернатор также озвучил в ходе заседания совета. — Созданные в последние годы дополнительные стимулы для развития агропромышленного комплекса позволяют ускорять процессы импортозамещения на отечественном продовольственном рынке.

Положительные результаты этих процессов наглядно видны на межрегиональной агропромышленной выставке, — резюмировал Алексей Кокорин. Свои предложения по совершенствованию господдержки на заседании Совета внес также председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Свердловский премьер отметил, что благодаря системной господдержке агропром области стабильно развивается. По итогам прошлого года объем валовой продукции вырос на 14,1 процента к уровню 2014 года.

В 2016 году также сохраняется положительная динамика: за первое полугодие индекс физического объема составил 101,4 процента. На начало сентября из средств федерального и областного бюджетов сельхозпроизводителям направлено 2,9 млрд рублей или почти 70% от плана.

Всего в 2016 году для развития АПК в регионе планируется выделить 4,7 млрд рублей. Денис Паслер озвучил результаты комплексной модернизации молочной отрасли: за 3 года в Свердловской области введено 46 современных животноводческих ферм, в 2016 году строится еще 18. Таким образом, к началу 2017 года на современные технологии содержания будет переведено 30% молочного скота в регионе.

Одним из результатов такой работы стало увеличение объема производства сыров в 9 раз к уровню 2014 года: в 2015 году в Свердловской области было произведено 3 600 тонн сыра. А за 7 месяцев 2016 года производство возросло еще в полтора раза.

На севере области началось строительство свиноводческого комплекса на 250 тысяч голов мощностью до 63 тысяч тонн мяса в год. В завершающей стадии готовности находится новый мясокомбинат в Богдановиче, который в скором времени запустит свое производство на 5 тысяч тонн мяса в год. — Кроме того, в Свердловской области ведется работа по проектированию селекционно-генетического центра по разведению кур. С появлением такого центра мы сможем приступить к формированию отечественного конкурентоспособного племенного поголовья птицы яичного направления. Что касается растениеводства — уже в этом году мы завершаем строительство первой очереди семеноводческого центра "Уральский картофель", который буквально через несколько лет обеспечит элитными семенами картофеля всю Свердловскую область и соседние регионы, — подчеркнул председатель правительства Свердловской области.

Денис Паслер отдельно остановился на вопросе реализации в рамках федеральной программы мероприятий по созданию благоприятных условий проживания на селе. В 2015 году в Свердловской области жилищные условия улучшили 142 семьи, в текущем году субсидию получили 139 семей.

Однако на сегодняшний день в улучшении условий проживания на селе нуждаются порядка полутора тысяч семей. Таким образом, при ежегодном обеспечении жильем в среднем 140 семей, ожидание в очереди составляет 10 лет. Обращаясь к замминистра сельского хозяйства РФ Евгению Громыко, Денис Паслер предложил, рассмотреть возможность увеличения объема господдержки по улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности.

Председатель свердловского правительства отметил, что сегодня у регионов нет возможности перераспределять федеральные средства на возмещение процентной ставки по привлеченным кредитам между аналогичными статьями бюджета. В рамках этой меры субсидируется 11 направлений кредитования, и расхождение между фактической потребностью организаций и заранее установленными лимитами внутри направлений зачастую приводят к недостаточно эффективному использованию бюджетных средств. — В этой связи мы считаем вполне обоснованным предложение — предоставить субъектам РФ возможность предварительно распределять общий объем господдержки по кредитным ставкам между аналогичными статьями бюджетной классификации.

Это позволило бы, например, Свердловской области уже в 2016 году излишек в 39,3 миллиона рублей на возмещение ставок по краткосрочным кредитам, которые не востребованы производителями в растениеводстве, использовать на аналогичную меру поддержки в животноводстве, — предложил Денис Паслер. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал о том, какие перспективы намечаются в АПК региона. — Помимо увеличения площади зерновых культур в истории региона площадь масличных культур достигла 100 тысяч гектаров и эти тенденции мы намерены сохранить, потому что у нас есть потребность в этих сортах.

Увеличение посевных площадей требует лучшей технической оснащенность, предприятия активно используют возможность приобретения техники с 20%-ой скидкой по программе 1432. Объем закупок сельхозтехники в этом году возрос с 75 млн до 1 млрд 230 млн в этом году.

Объем реализации сельхозпродукции за последние четыре года вырос 70 до 120 млрд, в этом году ожидаем 130 млрд. Основной рост произошел в мясных отраслях.

Объем господдержки в рамках программы развития сельхозпроизводства достиг в 2015 году 4 млрд рублей. Эффективное использование средств федерального и областного бюджета обеспечивало рост производства сельхозпродукции и привлечения значительного объема частных инвестиций.

Сегодня инвестиционная активность несколько снизилась, часть больших проектов была завершена в 2015 году, тем не менее, регион продолжает привлекать инвестиции и выполнять программу импортозамещения. В текущем году в области осуществляется один из инвестиционных проектов на сумму 18, 5 млрд рублей, продолжает расширяться производство птицефабрики и свинокомплекса, в рамках импортозамещения развивается альтернативное птицеводство.

В растениеводстве в рамках импортозамещения с 2014 года в ходе реализации масштабных инвестпроектов в регионе построено 34 гектара круглогодичных теплиц. В прошлом году сбор овощей в теплицах впервые превысил 24 тысячи тонн.

Параллельно создается научно-производственный центр защиты растений, поставка продукции которого в другие регионы России позволит значительно возместить импорт в этом направлении. Также в региональную программу развития агрокомплекса Челябинской области включены субсидии на приобретение минеральных удобрений и техники — 25 и 60 млн рублей соответственно.

По мнению Бориса Александровича, компенсация части расходов на приобретение техники и удобрений имеет принципиальное значение для развития сельхозпроизводства. Решение вопроса мы видим в увеличении части федеральной субсидии на несвязанную поддержку пропорционально региональному объему софинансирования на эти цели.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов рассказал об инвестиционных проектах в различных сферах АПК. — В области их насчитывается сейчас 11 с объемом инвестиций на сумму более 27 млрд рублей. Это строительство молочных объектов, площадок по откорму крупного рогатого скота, проекты в рыбном хозяйстве, модернизируется молочная переработка, все три птицефабрики вступили в реконструкцию.

Также Владимир Николаевич рассказал, что на полях региона полным ходом идет уборка урожая. По данным на начало сентября уже собрано более 680 тысяч тонн зерна.

Показатели уборочных работ по срокам и урожайности лучше, чем в прошлом году. Прогнозы страды давать еще рано, но обеспечить внутриобластную потребность в зерне — задача выполнимая.

В завершение заседания совета полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских предложил провести следующую агропромышленную выставку в Тюменской области. В заключительный день работы выставки были подведены итоги и определены победители двух конкурсов: "За создание и успешную реализацию научных разработок в сфере агропромышленного комплекса" и "За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции". Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО продолжила работу 4 августа.

В рамках мероприятия состоялся Круглый стол "Состояние и перспективы развития коневодства в Уральском федеральном округе" и семинар-презентация "Энергоэффективный холод для пищевых производств и сельского хозяйства". Агрожизнь №9 (64) сентябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)