ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Кузбассе обнулена ставка по налогу на землю для садоводческих кооперативов
В Кемеровской области недавно отметили региональный праздник День садовода и огородника, сообщили ИА "Светич" со ссылкой на сайт администрации региона. Вчера, 22 сентября, заместитель губернатора Елена Жидкова на пресс-конференции в обладминистрации рассказала о текущей ситуации в любительском садоводстве.

В настоящее время в Кузбассе 916 садовых обществ, официальными членами которых являются почти 172 тыс. человек.

« ... Всего же людей, так или иначе вовлеченных в садово-дачную деятельность, насчитывается свыше 650 тыс. человек. Это почти четверть всех жителей области ... »

— отметила замгубернатора. Кузбасские дачники и садоводы ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в регионе (более 100 тыс. т), четверть всех овощей (свыше 40 тыс. т), более половины всех плодов и ягод (около 15 тыс. т). Ассортимент продукции широкий: от картошки и кабачков до абрикосов, арбузов и винограда.

В области действует несколько механизмов реализации садово-огородной продукции. В частности, можно сдать излишек в потребкооперацию, реализовать продукцию на специально предоставленных торговых местах в муниципалитетах, а также продать на областных сельскохозяйственных губернаторских ярмарках.

Елена Жидкова привела в пример выставку-ярмарку "Сад и огород. Урожай-2016", которая прошла 16 сентября на базе Кемеровского сельхозинститута в честь областного праздника — Дня садовода и огородника.

В мероприятии приняли участие садоводы-любители из 12 городов и 16 районов Кузбасса. Для них организовано свыше 100 торговых мест.

Также на пресс-конференции Елена Жидкова напомнила, что в Кузбассе полностью обнулена ставка по налогу на землю для дачных кооперативов. По решению Амана Тулеева, в 2017 году тариф на электроэнергию для садоводческих обществ снизят на 30%. В приоритетах 2016 года — отсыпка и ремонт дачных дорог, выдача щебня и вскрышного материала, установка контейнеров и вывоз мусора, организация транспортных сообщений, помощь в оформлении в собственность земли и имущества.

Было отремонтировано около 500 км дорожного полотна. В этом году работали 60 выездных мобильных офисов МФЦ, специалисты приезжали в садовые товарищества, в том числе и по выходным дням.

Для оперативного решения вопросов дачников во всех муниципалитетах созданы "горячие линии" для садоводов. Елена Жидкова также сообщила, что для садоводов Кузбасса в осенне-зимний период во всех территориях региона будут организованы семинары.

В них примут участие специалисты Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. Мастер-классы дадут садоводы и дачники, которые успешно занимаются выращиванием овощных и плодово-ягодных культур.

График и темы семинаров станут известны к окончанию уборочных работ.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!