ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Новосибирские аграрии на этой неделе завершат уборочную кампанию
« ... Все сельхозпредприятия с поставленной перед ними задачей ─ убрать весь урожай до конца сентября ─ справились. На данный момент не убрано 2%. Уверен, за эту неделю будут завершены все необходимые работы ... »

заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий накануне, 27 сентября, на встрече с журналистами, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на региональный минсельхоз.

Владимир Городецкий напомнил, что в этом году всем категориям хозяйств предстояло провести уборочные работы на площади 2,351 млн гектаров. Из них на 1,549 млн гектаров зерновых культур, в том числе основной продовольственной культуры пшеницы — 1,055 млн гектаров, кормовых культур — 700 тысяч, картофеля и овощей — 42 тысячи, технических культур — 59 тыс. гектаров.

По прогнозам, фактический валовый сбор должен составить более 2,5 млн тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 16,7 ц/га. Картофеля планируется получить 505 тысяч тонн, овощей — 168 тысяч тонн.

Губернатор отметил, что наибольший валовый сбор зерна получен в Краснозерском районе — 245,7 тыс. тонн. Среди сельхозтоваропроизводителей, которые получили наивысшую урожайность при уборке зерновых культур — ЗАО "Племзавод "Ирмень" Ордынского района и ООО "КФХ "Русское Поле": 40,8 ц/га и 35,6 ц/га соответственно.

На данный момент все районы области на 100 процентов обеспечены семенами. Также Владимир Городецкий отметил, что характерной особенностью полевого сезона 2016 года стало возобновление работы ряда законсервированных элеваторов.

Введены в эксплуатацию Баганский и Тогучинский элеваторы, Кирзахлебопродукт Ордынского района. На всех предприятиях проведены восстановлению и модернизация технологических линий.

На данный момент материально-техническую базу по хранению, подработке и переработке зерна в Новосибирской области составляют 13 элеваторов и 12 хлебоприемных предприятий. Немаловажную роль в проведении успешной уборочной кампании сыграла и своевременная материальная поддержка сельхозпроизводителей: в период подготовки и проведения уборочных работ на финансирование расходов по сельскому хозяйству за счет бюджетов двух уровней было направлено 636,8 млн рублей.

Всего с начала текущего года финансирование расходов по сельскому хозяйству составило почти три миллиарда рублей.

« ... В этом году погода выступила настоящим союзником новосибирских сельхозпроизводителей. Но не она сыграла решающую роль. Важен уровень тех мер поддержки, которые были оказаны сельхозтоваропроизводителям, уровень их подготовки и организованности, настойчивый и самоотверженный труд всех земледельцев области. В результате темпы уборки нынешнего года на 26% превысили темпы уборки прошлого года ... »

— подчеркнул губернатор. В завершении встречи Владимир Городецкий уточнил, что поставил задачу перед региональными сельхозпроизводителями уже сейчас приступить к разработке планов весенне-полевых работ 2017 года, учитывая те рекомендации, которые они получили от учёных СО РАН и специалистов министерства сельского хозяйства Новосибирской области: и по сортам зерновых культур, и по количеству используемых удобрений.

« ... Необходимо тщательно проанализировать итоги этой уборочной кампании в разрезе не только каждого отдельно взятого района, но и каждого хозяйства. Уверен, что такой комплексный подход позволит нам добиться повышения урожайности в будущем году ... »

— резюмировал глава области.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!