ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Органическое сельское хозяйство может стать для России новой сферой влияния в мире
Одно из перспективных направлений развития российского агропрома обсудили участники конференции "Органическое сельское хозяйство: опыт, проблемы, перспективы", состоявшейся в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень-2016" в Москве в конце прошлой недели, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на Минсельхоз РФ. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева выступила на конференции с докладом, в котором отметила, что сегодня органическое сельскохозяйственное производство является чрезвычайно популярным во всем мире и активно развивается более чем в 172 странах. За последние пять лет мировой рынок органических продуктов вырос более чем в пять раз, достигнув почти 100 миллиардов долларов в 2015 году, что составляет около 10% от общего объема сельскохозяйственного производства.
« ... Учитывая природные и человеческие ресурсы, органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России и новой сферой влияния в мире, ─ уверена Елена Астраханцева. ─ Для малых и средних форм сельского хозяйства, которые в условиях ВТО не способны конкурировать по цене с крупными транснациональными компаниями, органическое сельское хозяйство позволяет выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции и увеличивать свои доходы. Органическое земледелие в России способно стать локомотивом развития сотен тысяч мелких и средних форм сельхозпроизводителей ... »

Также Елена Астраханцева подчеркнула, что Россия пока делает свои первые шаги в органическом сельском хозяйстве — ее доля на мировом рынке органики составляет всего 0,2%. При этом наша страна обладает огромным потенциалом для развития этого направления: здесь 20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема и 28 млн га земель, пригодных для органического земледелия при том, что всего в мире под органику используется 43 млн га. В ходе конференции было отмечено, что в последние 6-7 лет в абсолютных цифрах Россия показывала одни из самых высоких в мире темпов роста органического сельского хозяйства по ряду основных показателей.

За это время количество сертифицированных под органику земель выросло почти в 10 раз, производителей стало больше в 8-9 раз, рынок органических продуктов вырос более чем на 60%. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предпринимало и будет предпринимать шаги по развитию и поддержке органического сельского хозяйства. Сегодня основное внимание Министерства сконцентрировано на создании нормативно-правовых основ данного сектора.

В 2016 году были приняты три ГОСТа, два из которых уже вступили в силу. Третий ГОСТ, определяющий правила сертификации органической продукции, вступит в силу с 1 января 2017 года.

Стандарты были разработаны при участии комитета Государственной думы по аграрным вопросам. В 2014-2015 годах при комитете была создана и функционировала рабочая группа, которая обсуждала вопросы, связанные с подготовкой закона о производстве и обороте органической продукции и различных подзаконных актов.

« ... В рамках межведомственной рабочей группы мы участвовали в подготовке и согласовании проекта закона, ─ сообщила депутат Госдумы Светлана Максимова. ─ Когда закон поступит в Госдуму, комитет готов его поддержать ... »

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!