ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Виртуальное “счастье” далеко от реального
Зайдя в социальную сеть, мы зачастую обнаруживаем, что жизнь наших друзей бьет ключом: судя по постам и фотографиям, они счастливы в отношениях, путешествуют, занимаются интересными делами... Наша собственная жизнь тут же начинает казаться нам скучной и серой.

Но так ли все шоколадно у "счастливых" пользователей? Не спешите делать выводы!

Статус вместо отношений

Допустим, девушка поменяла в своем аккаунте статус "в поиске" на "в отношениях". И разместила снимки счастливой пары: она и очередной бойфренд...

Вот они у нее дома, вот гуляют по городу, вот отправились в турпоездку... Пользовательница стремится сообщить всем, как она счастлива...

Но проходит всего пара месяцев, и посты про бойфренда сходят на нет, фотографии тоже исчезают... И в один прекрасный день статус снова меняется на "в поиске". Что же произошло?

Психологи выяснили, что люди, которые действительно имеют счастливые и стабильные отношения, как правило, не выносят их на всеобщее обозрение и обсуждение. Так поступают те, кто вовсе не уверен в отношениях и стремится доказать самому себе и другим, как у него все хорошо.

Возможно, девушке, о которой идет речь, не слишком везет в личной жизни. Поэтому как только начался очередной роман, она тут же принялась поднимать свою самооценку, хвастаясь "отношениями"... Между тем отношения пока находятся в процессе развития, и совсем не факт, что они станут развиваться дальше.

Ведь в наше время, как говорится, даже секс не повод для знакомства... Проходит время, и "отношения" заканчиваются.

Кавалер разочаровывает: оказывается жадным, бабником, любителем выпить или просто занудой. Или исчезает, перестает звонить...

И это повод для очередной смены статуса... Счастливым в отношениях людям незачем самоутверждаться, доказывая, как у них все хорошо с партнером, утверждают психологи.

Если они и будут размещать какие-то посты или фото, то это произойдет, когда отношения уже устоялись и они действительно стали парой. А многие даже семейные люди вообще не афишируют свою личную жизнь.

Что стоит за "позитивом"?

К сожалению, точно так же поступают пользователи, и когда дело касается других сфер. Мы с завистью разглядываем аккаунт знакомого, который сфотографирован рядом с новой дорогой машиной и разместил отчет о поездке на престижный курорт.

Но на самом деле машина может быть куплена в кредит или вообще оформлена не на него, а чтобы попасть в пафосное место, тоже могут существовать всякие лазейки: те же кредиты, сезонные скидки, или это может быть подарком от обеспеченных родственников на день рождения или годовщину свадьбы... Поверьте, у человека, который действительно успешен, например, занимается бизнесом или имеет высокооплачиваемую работу, просто нет времени для того, чтобы постить в соцсетях!

Да и самоутверждение ему не требуется. Ну, зачем ему демонстрировать атрибуты высокого социального статуса, если он этим статусом уже и так обладает?

В соцсетях мы хотим казаться более удачливыми и интересными, чем в действительности, поэтому делаем акцент только на позитивных событиях, приукрашиваем реальность... В результате другие пользователи видят только парадную сторону.

За кадром остаются повседневные проблемы, неудачи, болезни... Далеко не каждый будет сообщать своим "френдам" об увольнении с работы, невозможности выплатить кредит или фиаско в отношениях...

Не ищите счастья в соцсетях!

Когда мы заходим в соцсеть, то создается иллюзия, что другие люди более счастливы и успешны, чем мы сами. Некоторых это даже доводит до депрессии. "Почему у остальных-то все так хорошо, а у меня так плохо?" — думает человек...

Но как идут у кого-то дела "в реале", можно выяснить только при личном общении — и то не всегда... Завидовать предполагаемым "счастливчикам" не стоит.

Возможно, они везут на себе настолько неподъемный груз проблем, что мы никогда не согласились бы поменяться с ними местами. Кстати, социологическое исследование показало, что люди, не пользующиеся социальными сетями, в целом являются более счастливыми, так как меньше сравнивают себя с другими.

Не стоит забывать, что счастливыми нас все-таки делают реальные события, а не виртуальный статус.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!