ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Почти треть населения Омской области проживает в сельской местности и задействовано в сфере АПК
В Омскстате сконцентрировалась уникальная информация, которая отражает перемены, произошедшие в АПК за последние 10 лет и поможет формировать механизмы господдержки агропрома, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт администрации региона. В Омской области с 1 июля по 15 августа текущего года проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Масштабным мероприятием было охвачено 567 сельскохозяйственных организаций, 2408 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, почти 250 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 496 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений региона. Сотрудники Омскстата сообщают, что в результате переписи собрана уникальная информация, которая отражает перемены, произошедшие в отрасли за последние 10 лет. Статистические данные об обеспеченности хозяйств сельхозтехникой, доступности субсидий, дотаций, кредитных средств, применении передовых методов ведения хозяйства, станут базой для формирования государственных механизмов регулирования, создания эффективных инвестиционных программ, более полного использования потенциала всех сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На агрофоруме, который проводился в Москве на прошлой неделе, отмечалось, что в 2017 году финансирование отрасли из федерального бюджета сохранится на прежнем высоком уровне. По словам министра сельского хозяйства Максима Чекусова, на форуме обсуждались новые подходы при оказании господдержки АПК.

« ... Ожидаются существенные изменения в системе финансирования. Если сейчас при строительстве животноводческих комплексов, овощехранилищ, оптово-распределительных центров, теплиц компенсируется 20% затрат, планируется увеличить компенсацию до 30%. Кроме того, обсудили вопросы по кредитам под 5% годовых для наших аграриев ─ это революционное решение, которого мы ждем. Eщё одно нововведение: если в этом году федеральный бюджет предоставлял АПК субсидии более, чем по 40 различным направлениям, то в 2017 году их будет всего семь. И вообще обсуждается введение единой субсидии на весь регион. Это делается для того, чтобы внутри области мы могли перераспределять средства. Если мы видим, что растениеводство меньше субсидий требует, чем животноводство, то внутри региона можем их перераспределить ... »

— сообщил Максим Чекусов. По мнению экспертов, полученные статистические данные отражают потребности различных направлений отрасли и будут востребованы для принятия решений на всех уровнях власти.

В Омскстате сообщили, что первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России будет представлен в октябре 2017 года, второй — с данными по субъектам Российской Федерации — будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!