ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Эффективные технологии для аграрного строительства
Одной из основных задач Государственной программы развития сельского хозяйства является стимулирование роста производства сельхозпродукции. Наращивание производственных мощностей в этой сфере во многом зависит от эффективной работы животноводческих комплексов и птицефабрик, которых на данный момент катастрофически не хватает.

Таким образом, дальнейший рост невозможен без строительства новых высокопроизводительных объектов сельскохозяйственной промышленности. В свете данной проблемы вопросы, связанные с разработкой и применением специальных строительных технологий для сельского хозяйства, приобретают особую актуальность.

Новые решения для аграриев

Воплощение в жизнь госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса (АПК) подразумевает поистине колоссальные объёмы строительства сельскохозяйственной инфраструктуры в кратчайшие сроки, особенно учитывая то неудовлетворительное состояние, в котором находится большинство объектов АПК. На протяжении многих лет старые здания эксплуатировались без ремонта и обновления, а о строительстве новых не было и речи. Теперь же необходимо строить много, быстро и надёжно, поскольку в противном случае добиться быстрого развития отрасли едва ли удастся.

Очевидно, что возводить объекты сельского хозяйства прежними методами — из кирпича или железобетона — уже не имеет смысла: это будет настолько долго и дорого, что реализация госпрограммы будет невозможна. Нужны новые современные технологии, которые смогут обеспечить большой объём строительства в сжатые сроки и в соответствии со всеми санитарными нормами.

Кроме того, новые способы возведения должны быть экономичными, иначе срок окупаемости построенных комплексов будет слишком длительным, что отпугнёт частных инвесторов.

« ... Решение данной проблемы ─ в применении технологии быстровозводимых зданий (БВЗ) из сэндвич-панелей, ─ считает Сергей Якубов, директор по продажам и маркетингу Компании Металл Профиль, одного из крупнейших российских производителей фасадных и кровельных систем. ─ Трёхслойные стальные панели (ТСП) легко монтируются на каркас из металлоконструкций и являются одним из самых надёжных и современных строительных материалов. К тому же этот метод уже давно и успешно используется за рубежом ... »

Быстровозводимые здания обладают несомненными преимуществами: отличаются лёгкостью монтажа, низкой стоимостью, огнестойкостью, а также возможностью дальнейшего расширения и перепланировки.

Сами же строительные работы сводятся к устройству лёгкого фундамента, сборке каркаса, а затем — монтажу ограждающих конструкций из сэндвич-панелей.

Высокотехнологичный бутерброд

ТСП — это “бутерброд”, состоящий из теплоизоляционного сердечника и двух стальных облицовок. В зависимости от назначения панели могут использоваться как для устройства стен, так и в качестве кровельного решения.

Себестоимость строительства сельхозобъектов с применением сэндвич-технологий примерно на треть ниже, чем при использовании традиционных материалов — кирпича или железобетона. Долговечность ограждающих конструкций — важнейший фактор длительной эксплуатации производственных объектов без дополнительных финансовых вложений.

Напрямую с этим качеством связаны такие характеристики ТСП, как высокая несущая способность, хорошая теплоизоляция, устойчивость к коррозии и различного рода повреждениям. Когда речь идёт о коррозии, имеется в виду не только неблагоприятное воздействие атмосферных осадков: внутренняя поверхность стен сельскохозяйственных объектов регулярно подвергается санитарной обработке дезинфицирующими составами.

Нельзя забывать и о той агрессивной среде, которая неизбежно присутствует в виде побочных продуктов производства на животноводческих комплексах.

Сомнения – в сторону!

Несмотря на то, что материалы для быстровозводимых зданий имеют хорошие эксплуатационные характеристики, некоторые аграрии относятся к ним с недоверием. Объясняется это тем, что ТСП производятся на разных предприятиях и их качество не всегда соответствует заявленному.

Например, панели, произведённые на устаревших и изношенных полуавтоматических линиях, либо даже методом ручной сборки (встречается и такое), зачастую отличаются неоднородностью характеристик, малой несущей способностью и склонностью к постепенному расслоению. Если же в качестве теплоизоляционного материала используется традиционная минвата, то при невысоком качестве панелей её волокна могут попадать внутрь помещений, что опасно для поголовья.

Однако на сегодняшний день существуют решения, которые идеально подходят под условия эксплуатации животноводческих и птицеводческих комплексов. К примеру, ТСП Agrarium®, которые были разработаны специально для аграрной промышленности.

Основное отличие этого материала от аналогичных — применение для производства облицовок стали с полимерным покрытием Colorfarm® 15, выпускаемой компанией Tata Steel. Полимерный слой толщиной 35 мкм надёжно защищает поверхность панели от коррозии и воздействия агрессивных сред, характерных для животноводческих хозяйств.

Высокая степень защиты подтверждается результатами испытаний, проведённых Национальным исследовательским технологическим университетом “МИСиС”. Отдельного внимания заслуживают ТСП Agrarium® в модификации Airpanel® — с сердечником из пенополиуретана.

Их использование не только даёт постройкам повышенный уровень теплоизоляции и герметичности, но и успокоит тех, кто, несмотря на подтверждённую испытаниями надёжность панелей, высказывает опасения по поводу использования минераловатного утеплителя в сельскохозяйственном строительстве. Также нужно добавить, что выпускается модификация ТСП Airpanel® с сердечником из пенополиизоцианурата — модифицированного пенополиуретана, относящегося к группе горючести ППИ Г1, то есть соответствующего жёстким отечественным требованиям к пожарной безопасности сельскохозяйственных построек.

Производятся ТСП Agrarium® на автоматических линиях непрерывного действия ROBOR, относящихся к последнему поколению данного класса оборудования, размещенных на нескольких заводах Компании Металл Профиль. Технология быстровозводимых зданий — это эффективное решение для быстрого и качественного строительства новых животноводческих комплексов и птицефабрик, которые так необходимы отечественному сельскому хозяйству.

Современные строительные материалы позволяют строить не только быстро и надёжно, но и в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
Уральский филиал ООО "Компания Металл Профиль"
624093, Россия, г. Верхняя Пышма, ул. Сварщиков, дом 2
Тел. раб. +7 (343) 379-45-79
Сайт: www.metallprofil.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!