ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сельский предприниматель знает, как решить проблемы продбезопасности
На Южном Урале завершается уборочная страда. Каждое сельхозпредприятие вносит свою лепту в наполнение региональной продуктовой корзины.

В том, что она будет забита доверху, не сомневается никто. Хотя нынешний год стал очередным испытанием для селян, они с честью выдержали удар природы, ответив на него богатым урожаем.

В крестьянском хозяйстве Абсалямовых, несмотря на прохладу и ветер, — горячая пора. Поспел картофель “Романо”, и пока с неба не льет, нужно успеть собрать выращенное.

Сорт голландского происхождения уже давно стал своим в районе: его сажают и сельхозорганизации, и дачники. Правда, он почему-то стремительно мельчает и сильно повреждается жуком.

Но Гайнитдин Саитович и его сыновья — одни из немногих, кто смог найти подход к капризному иностранцу без ущерба для пользы дела. Хотя 46 дней стояла засуха, урожай — почти двести центнеров с гектара.

Перехитрить погоду помогли многолетний опыт, крестьянская смекалка и солидный багаж знаний, полученные и за студенческой партой, и на практике — во время посевной или уборочной. На картофельной ниве бок о бок трудятся выходцы из среднеазиатских республик и местные жители.

Идя вдоль ровных картофельных гряд, вперемешку со звоном падающих в ведро налитых ярко-розовых клубней слышишь узбекскую, башкирскую и русскую речь. Здесь крепнет дружба, и завязываются новые знакомства.

Есть и свои передовики производства. Шамиль Шамсутдинов — настоящий стахановец: с утра 58-летний житель Бутюково втроем с сыном и снохой прошли уже два с половиной ряда.

Норма для сборщиков урожая — 100 сеток, заработанная плата — полторы тысячи на человека за смену. Выполнить ее, считает временно неработающий селянин, реально — картофель крупный, одно ведро собирается максимум минуты три.

« ... В моем возрасте никуда уже не берут, а сидеть дома совесть не позволяет: жена eщё трудится, а я что, бездельничать буду? Вот, собрались, приехали: и поможем, и заработаем ... »

— рассказывает он. И добавляет — если есть желание, сюда может приехать каждый, кому нужны деньги. Расчет производится сразу, в конце рабочей смены.

Она, кстати, такая же, как на производстве: с восьми утра до шести часов вечера. Но жестких рамок никто не устанавливает — сколько сможешь, столько сделаешь, без оплаты за свой труд все равно не останешься.

Здесь, на поле, есть те, у кого только первый рабочий день, и “ветераны труда”, чей “стаж” измеряется неделями. Около десяти лет существует семейный бизнес Абсалямовых.

Но главу фермерского хозяйства в районе и за его пределами знают намного дольше. Гайнитдин Саитович работал на различных должностях в бывшем совхозе имени Жданова, а после переименования — Салавата Юлаева, был исполнительным директором общества “Примерное”, опытный хозяйственник, потомственный хлебороб.

И сыновей Ильсура и Ильмира, едва они начали ходить и говорить, приучил к трепетному отношению к земле и тому, что на ней растет.

« ... Они никогда не боялись запачкать руки, вникая в суть нелегкого крестьянского труда. А теперь и внук, второклассник Арсен, проникся любовью к земле. "Значит ─ воспитал их правильно, настоящими людьми", ─ с гордостью произносит он. И молодое поколение отвечает старшему взаимностью. "Я не представляю себя где-то в заводском цехе или в офисе ─ только в селе, на поле, это мне ближе, роднее", ─ говорит Ильмир. Сейчас заслуженный работник сельского хозяйства России Гайнитдин Абсалямов ─ пенсионер, но лежать на диване с пультом от телевизора в руках, или сидеть у дома на лавочке и болтать с ровесниками пока не готов. "Еще не все доказал самому себе: на что способен, что умею и могу", ─ подчеркнул собеседник. Несмотря на возраст, он все eщё учится, и не считает зазорным перенять что-то полезное от более молодых коллег. Научно-технический прогресс не обошел стороной и сельское хозяйство ─ новая техника и семена, передовые технологии, зная которые ты всегда будешь на коне. Урожай, выращенный в этом хозяйстве, даже не нуждается в дополнительной рекламе ─ отборный картофель, капусту и морковь берут покупатели Екатеринбурга, Уфы, Самары и Перми. Попробовав однажды дары фермерских полей, сюда стекаются со всех концов страны. Есть среди них и постоянные покупатели, для которых действует система скидок. И почти ежедневно появляются новые. Почему именно сюда? "Здесь самая вкусная морковь и картошка. Сам пробовал ─ знаю", ─ говорит один из клиентов. Продукцию, которую он повез на своей "ГАЗели", с нетерпением ждут на продовольственных рынках и в магазинах Урала, Сибири и Дальнего Востока ... »
Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора
Агрожизнь №10 (65) октябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!