ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Последние дни жатвы на Урале
В России ожидают рекордный за 25 лет урожай зерна. Это подтверждают оперативные данные, ежедневно получаемые с регионов Минсельхозом РФ. Так, по состоянию на 5 октября в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,1 млн га или 91,3% к посевной площади.

Намолочено 112,3 млн тонн зерна (в 2015 году — 97,6 млн тонн) при урожайности 26 ц/га.

А что происходит на полях Урала? На текущую дату в регионах УрФО обмолочено 3,4 млн га или 95% к посевной площади. Намолочено 5,7 млн тонн зерна при урожайности 17 ц/га. По традиции остановимся подробнее на каждом регионе.

Челябинская область выполнила план по сбору зерна

Аграрии региона на 5 октября собрали 1,8 млн тонн зерна в бункерном весе, что на 100 тыс. тонн больше прошлогодних итоговых показателей. Об этом доложил исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Евгению Редину министр сельского хозяйства Сергей Сушков на аппаратном совещании, сообщает пресс-служба губернатора.

Как сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, уборочные работы продолжаются. Убрано 93% общей посевной площади зерновых и зернобобовых (1 млн 250 тыс. га). Обмолотить осталось 98 тыс. гектаров.

Урожайность собранного зерна составляет 14,4 ц/га. Напомним, плановый показатель сбора зерна, установленный Минсельхозом РФ для Челябинской области, — 1 млн 830 тыс. тонн.

Пшеницы собрано 1 млн 243 тыс. тонн, что стало рекордом за последние 25 лет (только в 2011 и 2006 годах был собран такой же высокий урожай). Пшеницы также обмолочено 93% (850 тыс. га) при средней урожайности 14,6 ц/га (в 2015 году 13,5 ц/га), в том числе собрано 229 тыс. тонн твердой пшеницы, что в 3 раза выше уровня 2012 года (69 тыс. тонн).

В Тюменской области осталось убрать чуть более 1%

Аграрии региона намолотили 1 млн 390 тыс. тонн зерна. На текущую дату убрано 98,7% посевных площадей, сообщает региональный Департамент агропромышленного комплекса.

По оперативным данным, поступающим в ежедневном режиме в департамент АПК области, в текущем году урожайность составляет 20,6 ц/га. Полностью завершили обмолот зерновых и зернобобовых культур хозяйства восьми районов: Бердюжского, Вагайского, Голышмановского, Сладковского, Тобольского, Уватского, Упоровского и Юргинского.

Подходит к завершению уборочная кампания в Армизонском (99,3%), Аромашевском (99,1%) и Тюменском (99,1%) районах.

« ... Немного отстающим территориям необходимо ускориться, не дожидаясь, пока погода перестанет позволять вести работы в полную силу ... »

— считают специалисты областного департамента АПК.

Хлеборобы Курганской области намолотили свыше 1,8 млн т зерна

В Зауралье убрано 96,3% урожая, собрано 1 млн 890 тыс. тонн зерна, сообщает пресс-служба департамента АПК Курганской области. Предварительные итоги уборочной кампании обсуждались в ходе видеоконференции с Минсельхозом РФ 3 октября в рамках заседания Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления агропромышленного комплекса субъектов России.

О том, как проходит уборочная страда в Курганской области, отчитался первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса региона Юрий Михеев. На сегодняшний день зерновые обмолочены на площади 1 млн 8 тыс. гектаров, в бункерном весе собрано 1 млн 89 тыс. тонн зерна, что значительно выше итогового показателя за 2015 год. Уборочная завершена на 96,3%. Посев озимых культур проведен на площади 23,4 тыс. га, что составляет 113% к прошлому году, подготовлено 430 тыс. га паров и 314 тыс. га зяби.

В полном объеме засыпаны семена. Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев напомнил, что в октябре в Курганской области состоится выездное заседание Коллегии Минсельхоза по развитию сельского хозяйства, он так же отметил результаты работы зауральских хлеборобов и рекомендовал не снижать темпов работы.

В Свердловской области крупные хозяйства завершили уборку урожая

В Свердловской области убрано 96% урожая зерновых культур, намолочено 610 тысяч тонн пшеницы. По словам исполняющего обязанности министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, уборочная кампания проходит в оптимальные агрономические сроки, темпы сбора выше прошлогодних.

« ... Полностью завершили сбор урожая крупные хозяйства региона, которые влияют на уровень обеспечения продовольствия в целом. Сейчас завершают уборку небольшие хозяйства. Теплые дни позволили вести полевые работы без отрыва. Благодарю всех растениеводов за работу в непростых условиях и выполнение плана ... »

— заявил Михаил Копытов. Также в Свердловской области убрано более 70% картофеля.

На зимнее хранение заложено 143 тысячи тонн культуры. Как ранее сообщали в министерстве, собранного урожая картофеля хватит, чтобы полностью обеспечить потребности жителей области.

Овощей — моркови, свеклы, капусты, — убрано 40% от плана. Напомним, что капусту с полей убирают уже в заморозки.

Сельхозпредприятия также продолжают заготовку кормовых культур для нужд животноводства, в настоящий момент в среднем по области заготовлено 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову животного, при плане 27 центнеров. Агрожизнь №10 (65) октябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!