ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Александр Лукашенко: “Курганская область - житница России”
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обсудили вопросы расширения сотрудничества Зауралья и Белоруссии в сфере агропромышленного комплекса. Рабочая встреча главы региона и главы государства состоялась 13 октября в рамках визита зауральской делегации в Минск, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В беседе с Президентом Губернатор отметил, что по итогам 8 месяцев 2016 года товарооборот Республики Беларусь с Курганской областью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,9 раза и составил 20,2 млн. долларов США. Однако Алексей Кокорин и Александр Лукашенко сошлись во мнении, что у Зауралья и Белоруссии есть ресурсы для значительного роста торгово-экономических отношений. — Нам надо использовать имеющийся экономический потенциал для того, чтобы товарооборот был существенным.

Беларусь готова сотрудничать с вашей областью по всем вопросам. Поэтому мы рассчитываем, что ваш визит придаст хороший дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества, — отметил Александр Лукашенко.

Глава Зауралья поддержал предложение Президента Белоруссии:

— Курганскую область и Республику Беларусь связывают крепкие дружеские отношения. Мы также заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества в торговле, промышленности, агропромышленной сфере, культуре, здравоохранении.

Правительство области со своей стороны сделает для этого все возможное, — подчеркнул Алексей Кокорин. В ходе обсуждения планов по развитию сотрудничества акцент был сделан, в том числе на сельском хозяйстве. — Знаю о весомой государственной поддержке вашего агропромышленного комплекса, масштабных планах по его модернизации.

Курганская область — это, можно сказать, житница, одна из основ сельского хозяйства Российской Федерации. Думаю, мы можем что-то заимствовать друг у друга и в обновлении машинно-тракторного парка, развитии сельских поселений, аграрной науке.

Но самое главное — вместе мы можем прийти к каким-то новым открытиям, результатам. Если Курганская область желает с нами в этом плане сотрудничать и ознакомиться с нашей аграрной наукой, методами, структурой, системой, которая у нас существует, мы готовы вам, как родным людям, показать все, чего мы достигли, — заявил Александр Лукашенко.

Губернатор Алексей Кокорин в свою очередь озвучил конкретное предложение в этом направлении. По его словам, в регионе значительно просел рынок сбыта тракторов “Беларус”. В тоже время эта техника очень востребована аграриями.

Причина “проседания рынка” — в отсутствии сервисного обслуживания. Поэтому глава Курганской области предложил совместно с зауральскими предприятиями открыть в регионе центры по техническому обслуживанию белорусских сельхозмашин. — Тем самым мы бы закрыли потребность Уральского федерального округа и возобновили реализацию тракторов “Беларус”, — подчеркнул Алексей Кокорин.

Губернатор и Президент также обсудили возможные варианты расширения взаимодействия в промышленности, строительстве, социальной сфере. Фото с сайта kurganobl.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!