ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Морской кольчатый червь был уличен в занятий сельским хозяйством. Беспозвоночное намеренно проращивает семена растений, чтобы после съесть ростки.

Ранее склонность к земледелию замечали только у единичных видов насекомых и моллюсков, которые растят водоросли и грибы. Однако кольчатые черви стали первыми животными, которым удалось прорастить семена.

Черви-аграрии Hediste diversicolor проживают на приливно-отливных зонах на северо-востоке и северо-западе Атлантического океана. Главный источник питания червей — детрит, совокупность мелких неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма.

Питательная ценность детрита невелика. Поэтому черви пытаются расширить свою диету, дополняя её планктоном, падалью и мелкими беспозвоночными.

Учёные часто замечали, как хозяйственные черви уносят в свой норы семена растений, таких как спартина. Ранее считалось, что ходы в почве используются червями в качестве хранилища.

Но семена спартины были явно слишком большими, чтобы черви могли их съесть. Лабораторный эксперимент показал, что черви питались ростками, которые дали семена, богатые питательными веществами, в том числе, азотом.

Интересно, что Hediste diversicolor, которые выращивали и поедали растения, были крупнее сородичей-ровесников, питавшихся исключительно детритом.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!