ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Оренбургской области при посадке картофеля используется более 80% семян зарубежной селекции
На прошлой неделе в Оренбургском НИИСХ прошло заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области по вопросам развития семеноводства зерновых, картофеля и овощей в Оренбургской области, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз. В ходе заседания была озвучена основная проблема картофелеводов Оренбуржья — при посадке картофеля используются более 80% семян сортов зарубежной селекции, тем самым складывается прямая зависимость от зарубежных производителей.

Основные причины такой ситуации — это отсутствие первичного семеноводства районированных сортов, отсутствие лаборатории по оздоровлению сортов картофеля на безвирусной основе. По итогам заседания принят ряд решений.

В частности, решено оптимизировать районирование сортов с учетом результатов их государственного испытания на сортоучастках и экологической оценки в научных учреждениях области за последние засушливые годы. Возделывание в области большого количества нерайонированных сортов признать не целесообразным.

Необходимо упорядочить и регламентировать завоз их из других регионов, особенно из тех, которые значительно отличаются по природно-климатическим условиям от Оренбуржья. При оценке сортов, помимо урожайности, необходимо учитывать и такие признаки, как засухоустойчивость и зимостойкость, устойчивость к патогенам и вредителям, способность формировать продукцию высокого качества.

Также принято решение определиться по созданию спецсемхозов по картофелю, овощным и кормовым культурам, в связи с отсутствием их семеноводства.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!