ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

6 фактов о связи климата с продовольственной безопасностью
Фото: © Riccardo Mayer | Shutterstock
Недавнее исследование показало, что сочетание частых и интенсивных климатических катастроф, низких урожаев и недостаток природных ресурсов ухудшит продовольственную нестабильность и лишит средств к существованию миллионы людей. Как именно связаны между собой голод и климат, какие проблемы перед нами стоят и что мы можем сделать, чтобы избежать глобальной нехватки еды, читайте чуть ниже.
1. К 2050 году изменение климата повысит риск продовольственной нестабильности до 20 %

Регионы, которые уже сейчас больше других ощущают влияние голода и страдают больше других, — Африка, Южная и Центральная Америки и самая южная часть Азии. Две самые уязвимые группы населения — бедные женщины и дети.

Нищие населенные пункты, подверженные климатическим происшествиям, также попадают в зону риска, так как пищевой кризис может наступить там после атак стихии. А поскольку стихийные бедствия начинают происходить чаще, есть верочтность, что возрастет и число голодающих. Что можно сделать

Эксперты смотрят на проблему оптимистично. Значительное сокращение выбросов парниковых газов и помощь уязвимым населенным пунктам помогут снизить угрозу продовольственной безопасности.

Полное решение проблемы продуктовой безопасности, однако, маловероятно даже к 2050 году. Влияние глобального потепления на планету уж слишком велико.

Проследите, как связаны климат и глобальные пищевые запасы, используя Всемирной продовольственной программы.

2. Чтобы прокормить население планеты в 2050 году, нужно удовить урожай

К 2050 году население Земли вырастет до 9,1 млрд человек. Из них 8 млрд человек будут проживать в развивающихся странах, где продовольственная безопасность — уже редкость.

Урожай риса и пшеницы может сократиться на 8 и 32% соответственно. Производство еды должно увеличиться на 60%, чтобы удовлетворить запросы выросшего населения планеты. Что можно сделать

Фермеры должны улучшить аграрные методы, выращивая устойчивые культуры вместе с более хрупкими видами растительности, сохраняя почву питательной и оптимизируя орошение. Некоторые эксперты вообще советуют ввести в глобальный рацион более устойчивые культуры.

3. Уловы самой популярной рыбы уменьшится на 60 % к 2050 году

К 2050 году уловы рыбы в тропических и антарктических водах упадут на 40-60% из-за неконтролируемого рыболовства и миграции видов в более умеренные области океана. Глобальная рыболовная индустрия может потерять 17-41 млрд долларов из-за изменения климата к 2050 году. Что можно сделать

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает, что очень важно создание экологически безопасных рыболовных хозяйств, и рекомендует, чтобы население переключилось на потребление менее популярных видов, чтобы помочь восстановить виды, которые находятся под угрозой. Эксперты также советуют поддерживать подводную экосистему, восстанавливая места размножения и обитания рыб.

4. Почти 80 % сельскохозяйственных выбросов метана — от крупного рогатого скота

Из 730 млн бедного населения, проживающего в сельской местности по всему земному шару, почти 430 млн — больше половины — фермеры, который выращивают скот. Во время процесса пищеварения коровы производят метан, который потом выбрасывается в атмосферу.

Хотя одна корова не имеет большого значения, всего на планете 1,5 млрд особей крупного рогатого скота — а это уже немало. К тому же, метан улавливает в 84 раза больше тепла, чем углекислый газ. Что можно сделать

Снижение численности рогатого скота сократит масштабы проблемы, но эксперты говорят, что это непрактично, особенно учитывая глобальную продовольственную нестабильность. Нужно, чтобы фермеры сокращали другие источники метана, например, удобрения, а также улучшали рацион коров для уменьшения выбросов метана.

5. Выброшенная еда — 8 % ежегодных выбросов парниковых газов

Сейчас одна треть всей производимой в мире еды выбрасывается во время производства или потребления. На счет выброшенной еды приходится 8% ежегодных выбросов парниковых газов.

Только в США один из пяти годных в пищу фруктов и овощей выкидывают eщё до того, как он попадает на прилавки продуктовых магазинов. Что можно сделать

Фермерам, рыбакам, покупателям необходимо вести учет выброшенной еды. Кроме того, необходимо распределять продовольственные ресурсы так, чтобы как можно меньше еды оказывалось не востребованной.

6. 78 % людей, которые не соблюдают продовольственную безопасность, живут за счет сельского хозяйства

Люди, которые поставляют еду, — фермеры и рыбаки (особенно в бедных странах) — больше других страдают от изменения климата, который напрямую влияет на продовольственные запасы и их доход. Это нарушает экономическую стабильность. Что можно сделать

Организации по всему миру работают над тем, чтобы перевести фермеров на экологичные методы ведения сельского хозяйства.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!