ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Удмуртии разрешено добыть 80% поголовья кабанов в целях профилактики АЧС
Председатель регионального правительства Виктор Савельев провёл совещание по вопросам предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Удмуртской Республики, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт администрации региона. Открывая совещание, Виктор Савельев отметил: “Задача сегодняшнего дня — не допустить проникновения вируса на территорию республики”. Свиноводство в Удмуртии является одним из приоритетных направлений животноводства, поэтому так необходимо строгое соблюдение всех норм безопасности — в крупных свинокомплексах, личных подсобных хозяйствах, на рынках и ярмарках.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Евгений Шкарупа доложил о состояний отрасли свиноводства в регионе. Сегодня на территории республики осуществляют хозяйственную деятельность 6 крупных свиноводческих предприятий.

В них содержится более 230 тысяч голов свиней. Кроме того, в личных подсобных хозяйствах насчитывается до 2500 голов животных.

Согласно решению заседания специальной комиссий по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней, состоявшегося 6 октября текущего года, в республике реализуется комплекс профилактических мероприятий. В частности, ограничен завоз живых свиней, свиноводческой продукции, кормов и сырья из неблагополучных регионов.

Реализация свиней и продуктов, полученных от убоя, осуществляется только после мойки и дезинфекции. Кроме того, проводится масштабная работа по информированию населения о заболевании, а также требованиях к содержанию свиней, их забою и реализации продукции свиноводства.

В республике также действует телефонная “горячая линия” для получения информации о фактах возникновения заболевания или гибели домашних свиней и диких кабанов. В Алнашском и Малопургинском районах обустроены контрольно-пропускные посты для организации мероприятий по выявлению и пресечению фактов перевозок и реализации свиней и подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров с неблагополучных по АЧС территорий.

Немаловажное значение уделяется контролю поголовья дикого кабана. О проведении охотпользователями мероприятий по снижению их численности рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Евгений Чижов.

По данным государственного мониторинга, численность кабана в 2016 году насчитывает более трёх тысяч особей. В сезоне 2016-2017 годов разрешено добыть 80% поголовья по республике, что в достаточной мере снизит миграционные явления среди кабанов.

В ходе совещания было отмечено, что на местах проводятся все необходимые профилактические мероприятия, усилен контроль за выдачей ветеринарно-сопроводительных документов на забой скота и реализацию его на рынках. Администрациями районов организована разъяснительная работа специалистов ветслужб с населением.

Виктор Савельев подчеркнул необходимость неукоснительного выполнения всех пунктов плана мероприятий по недопущению возникновения и распространения вируса АЧС. Председатель правительства поручил включить этот вопрос в повестку очередного совещания в режиме видеоконференцсвязи с главами районов и заслушать информацию о принятии дополнительных профилактических мер безопасности в муниципальных образованиях.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!